朋友圈熱傳的垃圾分類列表有不少錯漏
專家教你這樣簡易垃圾分類

2019年06月17日07:54  來源:成都日報
 
原標題:專家教你這樣簡易垃圾分類

  近期,“粽子葉到底是餐廚垃圾還是其他垃圾?”“小龍蝦身后事分類圖”等等各種各樣的垃圾分類知識在朋友圈熱傳。其中,朋友圈轉得最多的是一張包含100余種垃圾的垃圾分類列表,傳播尤其廣泛,這張列表在“可回收物”“有害垃圾”“其他垃圾”和“廚余垃圾”這4個分類下,每一類都列出了20多種垃圾。因為內容詳實且形式簡單直觀,這張列表受到了許多渴望了解垃圾分類規則的居民的歡迎。

  然而,記者採訪多位專家了解到,盡管這樣宣傳垃圾分類規則的形式和熱情值得鼓勵,但這張列表其實在具體的分類上有許多錯漏,如果市民參照該列表分類,很容易出錯。

  參照2017年已經發布的《成都市家庭生活垃圾分類簡明指引》,記者發現,網傳列表羅列的垃圾分類錯誤率在兩成以上,尤其是其他垃圾和有害垃圾,屬於“重災區”。

  先看其他垃圾這列,舊浴缸、壞馬桶、磚塊、瓦片等,其實屬於裝修垃圾,大多會作為建筑垃圾統一堆放到小區固定堆放處,具體可以詢問小區物業如何正確投放,且壞馬桶要分材質,如果是塑料,則應是可回收,如果是陶瓷類,則屬於其他垃圾。

  而該列表中的,被污染的紙張,如衛生紙、餐巾紙、面巾紙等,屬於其他垃圾﹔經過防水處理的紙杯、飲料杯(如奶茶杯、咖啡杯等)、方便面杯等,也是不能回收的,屬於其他垃圾。但,咖啡杯的蓋子則是可以回收的。

  再看有害垃圾,過期藥品、化妝品、化學試劑均屬於有害垃圾,電池類、油漆類一般也作為有害垃圾投放,溫度計、熒光燈管等含汞類也屬於有害垃圾,熒光棒多為塑料材質,應為可回收垃圾﹔水彩筆、調色板、香水瓶等在清洗干淨以后,屬於可回收物。

  《成都市家庭生活垃圾分類簡明指引》中,就將成分復雜的紙張,如照片、明信片、復寫紙、收據單、口香糖的包裝紙還有糖果紙等玻璃紙,一次性筷子(餐具),被污染的塑料袋、保鮮膜、污漬無法清除的食用油瓶都列為不宜回收的垃圾。

  它們因為容易污損,又或者使用的場景特殊,失去了循環利用的價值,還有部分垃圾因為下游缺乏配套的處置鏈條,即使回收了也無法處置,所以都屬於其他垃圾。

  此外,該列表中的可回收物歸類也有不少問題。被其列為可回收物的舊鏡子、牙刷、牙膏皮、雨傘骨架等,由於回收幾乎無利可圖,而且處理起來相當麻煩(比如牙膏皮裡的內容物很難清潔完全),所以沒有企業願意回收,一般會作為其他垃圾處置。

  對於粽子葉和小龍蝦的分類,專家解答說,粽子葉屬於居民日常生活產生的廚余垃圾,是可以腐爛的生物質廢棄物,因此粽子葉是易腐垃圾。而捆粽子的捆繩,則是其他垃圾。而小龍蝦的全身都屬於餐廚垃圾。在餐廚垃圾列表上,大棒骨因為“難腐蝕”且“質地堅硬不易粉碎易損壞濕垃圾末端處理設備”而被列入“其他垃圾”,類似的還有榴蓮殼、椰子殼等,但雞骨、魚骨、玉米棒、蘋果核等較軟“易腐蝕”,屬於餐廚垃圾。

  專家指出,這張“不靠譜”的分類列表廣為流傳,其實也反映出廣大市民對生活垃圾分類規則宣傳的需求很強烈,相應的供市民了解生活垃圾分類規則的渠道還不夠多、不夠透明。

  這位專家還為大家提供了垃圾分類簡易方法:可回收物主要記材質——玻璃、金屬、塑料、紙張﹔有害垃圾記口訣——藥(要)油(有)電燈﹔餐廚垃圾記原則——易腐爛,易粉碎﹔其他都是其他垃圾。

  記者 李霞

(責編:章華維、高紅霞)