驢友在臥龍因意外遇難 生還6人各罰款5000元

2019年06月17日08:13  來源:成都商報電子版
 
原標題:驢友因意外遇難

  6月16日,臥龍,搜救隊員運送遇難者遺體下山

  知情人指出7名網友破壞了大門一側的鐵絲網,開始非法穿越

  搜救隊員隨身攜帶彎刀開路

  山上氣候復雜,高山氣流很容易引發降雨降雪,危險重重,“以后肯定不會隨便挑戰。”——生還者說

  16日中午11時許,臥龍保護區“6·12穿越事件”中遇難者遺體被運送下山。下山前一晚,6名生還驢友已連夜離開,一名參與此次穿越的驢友說:“以后肯定不會隨便挑戰。”

  當地發布的公告表示,遇難者王某某的死因為意外事故,也對6人進行了批評教育,並分別給予了5000元罰款的行政處罰。

  知情人士展示的一段視頻顯示,7人系破壞鄧生溝大門一側的鐵絲網進入,開始了這次備受關注的穿越。

  6月12日

  一行7名野外徒步愛好者組成隊伍在臥龍保護區“大雪塘”徒步穿越,當日上午發現網名為“江城子”的同伴失蹤,經過尋找后發現“江城子”已經死亡。之后,通過衛星電話報警。

  6月13日

  汶川縣公安局刑警大隊兩名民警與臥龍公安分局兩名民警一起前往高山現場調查,同時組織了14名村民與公安人員一道上山,尋找和運送死者遺體。

  6月14日

  11時許,民警與救援村民到達報案地點,但是未見到6名徒步人員。

  12時30分左右,搜救人員了解到,由於缺少食物,這6名徒步人員已離開該地點。之后,其中4人先行下山,另外兩名返回案發地點。

  下午6點半,4名徒步人員走出鄧生溝景區,由警車帶回派出所。當晚,另外2名徒步人員也下山。

  當晚,由於運送遺體體力消耗較大,增派了4名村民連夜上山接應。

  6月15日

  上午10時許,搜救隊經過“白水台子”處,那裡海拔5000余米,山勢陡峭。

  當晚8點前后,搜救隊抵達牛棚子休息,准備第二天運送遺體下山。

  晚上10:40分許,生還的6名成員從臥龍鎮派出所離開。

  6月16日

  中午11時許,遇難者王某某的遺體被運送下山。

  一場雨后 遺體被運送下山

  跟前幾日一樣,四川臥龍鎮早上都要下一陣雨。16日早晨,負責運送遇難者遺體的村民還在山裡的牛棚子,他們介紹,山上的雨比山下的大得多。早上8點過,鄧生溝景區外的雨漸漸小了,山頭彌漫著霧氣,陽光和藍天忽隱忽現,一道彩虹出現在溝口的方向,很快就消失了。

  中午11點過,搜救隊的村民抬著“6·12穿越事件”中遇難者的遺體出現在鄧生溝大門處。按照當地的習慣,等候在此的村民燃放了鞭炮,再給搜救隊員系上紅綢子,又用青岡樹的枝條在附近熏起了青煙。

  景區門口,死者的家屬已驅車來到,遺體被抬上殯儀館的車后,他們隨即離去。

  遺體下山前

  6名生還者連夜離開

  在遇難者遺體下山前的12個小時,15日晚間10:40許,“6·12穿越事件”中生還的6名成員各自背上登山包,在與派出所民警交談后,走出臥龍鎮派出所,一起乘車離去。

  據了解,離開前,6人與救援人員及民警道別。“出了事情你必須承擔責任,既然走上這條路,考慮一點后果。”一名參與救援的民警說,“你們熱愛自然,愛徒步,我也祝願你們永遠安全,一路順風。”一名驢友回答說,“以后肯定不會隨便挑戰。”他介紹,山上氣候復雜,高山氣流很容易引發降雨降雪,危險重重。交談中,有參與搜救的警員向驢友說:“歡迎來玩,但是不要違法違規。”

  此前,6月14日,四川臥龍國家級自然保護區管理局在《關於“6·12穿越事件”有關情況的公告》的情況通報中這樣寫道:“根據報警人提供的信息及點位坐標,初步認定該行為屬於涉嫌違規穿越保護區核心區行為,違反了《中華人民共和國自然保護區條例》有關規定,將依規給予他們批評教育和相應處理。”

  知情人:

  7人疑破壞鐵絲網進入

  16日,知情人士向成都商報-紅星新聞記者展示了一段視頻,視頻中,7名成員破壞了鄧生溝景區大門右側的鐵絲網進入,開始了這次非法穿越。

  記者看到,視頻拍攝時間是6月6日,位置就是鄧生溝景區大門口。當天晚9:50許,7個背著登山包的人出現在鏡頭裡。“這就是那7個人。”他告訴記者。

  7人背著背包來到鄧生溝景區大門口,因為景區大門下午5:30就關了,7個人圍著大門徘徊了約5分鐘,一度攀上鐵門旁邊的鐵絲網,試圖翻越。不過,當晚9:55分許,他們還是選擇扯開了大門右側的鐵絲網,陸續進入鄧生溝,開始了這次備受關注的穿越。

  搜救細節

  彎刀開路 睡牛棚吃野菜

  看到紅色背包 發現遇難者

  楊師傅今年61歲,是搜救隊裡年齡最大的隊員。13日下午進山搜救,當晚他們住在牛棚子,第二天上午出發去往大雪塘搜救。上山的時候,他們人均負重40多斤,帶了兩天的干糧,“也給那6個人准備了干糧。”

  他回憶,14日下午1點前后,他們到達了此前報警求助的“驢友”的定位地點,沒有看到6名“驢友”。“打電話聯系他們,回來了兩個人。”楊師傅說,兩人到達前他們已發現了死者,遺體是在海拔4800多米的位置找到的。

  “那天山上太陽大,大家就是靠肉眼尋找。”在一處半坡上的流石灘上,搜救隊發現了一處紅點。為了確認,幾個搜救的村民往那裡攀爬,“花了一個多小時才上去。”楊師傅介紹,攀爬時腳下的石頭是鬆的,“上頭還往下滾石頭”。靠近后,他們確認是遇難者的遺體。“背包是紅色的,還在身上,手杖不見了,也沒發現手機。”他們推測,遇難者從上面的懸崖摔下。

  警方勘察現場后,村民們開始運送遺體。山上一些地方隻能匍匐前行,甚至隻能跪著爬行過去,最難走的地方,“要安排兩個人用隨身的彎刀砍出一條路,后面4個人輪換著抬。”搜救隊員陳師傅褲子的膝蓋處破了,老林的鞋子也被劃破。

  16日上午9點過,成都商報-紅星新聞記者在去往牛棚子路上的一處亭子附近,遇到了運送遺體的搜救隊。搜救隊的村民們正在中途休整,記者注意到,有村民直接靠在亭子邊打起了瞌睡。這是他們進山搜救的第四天,“到今天早上,帶的干糧隻剩下最后三根火腿腸了。”

  村民們說,晚上休息時,因為搭的棚子地方略小,加上地方潮濕,“有時候隻能坐著靠在一起睡覺。”后面干糧不夠的時候,他們一度需要採野菜充飢,“有人腸胃不好拉了肚子,也有人感冒了。”

  16日中午11時許,從青岡樹枝條熏起的煙霧裡走出來,這十多個參與搜救的村民也准備各自回家。在山上吃了四天的野菜、干糧,一個村民望著大家問道:“有快餐面不?”

  官方公告

  遇難系意外事故

  6名生還者各罰5000元

  16日下午,四川臥龍國家級自然保護區管理局再次發布《關於“6·12穿越事件”有關情況的公告》。

  公告中表示,經公安機關全面調查,遇難者王某某死因為意外事故。另一方面,該事件屬於違規穿越事件,按照《中華人民共和國保護區條例》相關規定,“依法對6人進行了批評教育,分別給予了5000元罰款的行政處罰,並支付了醫療救護費用﹔鑒於遇難者死亡,不予對其行政處罰,上山運送遺體及在臥龍的善后處置費用目前暫由遇難者家屬全額支付。”

  公告稱,遇難者家屬、6名徒步人員已離開臥龍。

  成都商報-紅星新聞記者 彭亮 王明平 攝影記者 王效

(責編:章華維、高紅霞)