成都啟動企業設立登記身份信息實名認証

2019年06月14日07:36  來源:成都商報電子版
 
原標題:成都啟動企業設立登記身份信息實名認証

  昨日,記者從成都市市場監管局獲悉,目前已在全市范圍內對線下辦理內資公司(分公司)、非公司企業法人(營業單位、分支機構)、個人獨資企業(分支機構)、合伙企業(分支機構)設立登記業務的,實行身份信息管理對象的實名認証查驗。截至6月1日,全市已新登記辦理16459戶身份信息實名認証企業。

  “成都實行了多項注冊登記便利化的改革創新,但是有些不法分子卻趁機通過提交虛假材料、冒用他人身份等欺詐手段騙取工商登記,給當事人造成了極大困擾,甚至巨大的財產損失。”成都市市場監管局登記注冊分局相關負責人介紹,根據相關規定,企業設立登記材料實質內容的真實性由申請人負責並承擔相應責任,登記機關依法對申請材料是否齊全、是否符合法定形式進行審查。對申請人的身份信息進行實名認証將有效遏制“被法人代表”“被股東”等虛假登記行為。

  有了實名認証后,將切實減少冒名登記等違法行為,更有效地維護社會公眾合法權益。但那些身份証已經被冒用,發現自己已經“被當老板”的怎麼辦?

  針對這個問題,記者了解到,我市也制定有相應的“解套”的政策,明確受害人可通過民事訴訟要求撤銷登記並附帶民事賠償,還可選擇向所在轄區的市場監管部門投訴、舉報。投訴、舉報人需出示身份証明,並提交虛假材料的相關証明材料,如遺失身份証的相關証明、注冊登記材料上相關人員所有簽名與本人不一致的相關司法証明等材料。市場監管部門將根據案件調查情況,對冒用他人身份証騙取企業設立登記的違法行為予以行政處罰,或是予以撤銷企業登記,為“被當老板”解套。

  (李彥琴)

(責編:羅昱、高紅霞)