成都率先出台 科創板上市扶持政策

2019年06月14日07:27  來源:成都日報
 
原標題:成都率先出台 科創板上市扶持政策

  6月13日,在誕生了新中國証券市場的上海,再次打響中國資本市場制度創新的發令槍——科創板正式開板!面對資本市場這一重大機遇,成都迅速作出反應,率先出台了科創板上市的扶持政策。昨日,我市正式印發了《加快推進成都市企業科創板上市的扶持政策》。

  據了解,昨日印發的《扶持政策》共包含十項具體條款,從開展直接融資、提升科技創新能力、提升資產証券化水平、降低稅費成本、在天府(四川)聯合股權交易中心科技創新專板培育孵化企業和聚集高層次人才六個方面對成都市企業在科創板上市予以扶持。根據政策,我市對科創板擬上市企業上市申請被上海証券交易所正式受理的,給予200萬元獎勵,企業最終在科創板成功上市將再獲得800萬元獎勵。若企業成功在科創板上市,累計將獲得1000萬元的獎勵。

  作為金融供給側結構性改革的重要舉措,揚帆起航的科創板不僅將為充滿生機的科技創新企業提供直接融資支持,更將成為一片“試驗田”,引領全球第二大資本市場開啟新一輪改革征程。科創板及注冊制改革,必將對我國資本市場發展產生深遠影響。抓住資本市場這一“牛鼻子”,將有力促進成都產業轉型升級,為我市創新創業、新經濟產業發展和城市現代化綜合服務建設提供重要支撐。

  隨著科創板正式開板,成都高科技企業也積極把握機會,力爭在科創板上市。記者從成都市金融局獲悉,為了推進科創板上市工作,成都召開了科創板啟動會、推進會和西部金融中心聯席會科創專場等﹔組織全市大規模培訓及推進會6次,專題會30余次,貼近科創企業的上市准備與申報。目前我市已有苑東生物和秦川物聯兩家成都企業的科創板上市申請獲得上交所受理,其中苑東生物已進入第三輪問詢。除了苑東生物和秦川物聯外,目前成都還有成都聖諾生物科技股份有限公司、成都百裕制藥股份有限公司等多家企業准備沖擊科創板並已進入上市輔導。

  

  成都動態

  年內6-8家成都企業有望在科創板上市

  “我們將力爭6月前推動企業申報科創板﹔力爭今年全年有6-8家企業申報科創板,讓科創板上市工作取得實質性突破。”市金融局有關負責人表示。今年,我市進一步深入推進“交子之星”經濟証券化倍增行動計劃,上市工作取得突破性進展,“資本市場成都板塊”逐漸形成,已經成為促進成都經濟高質量發展的重要引擎。

  機構聲音

  科創板將實現資本與科技創新融合

  科創板是資本市場一個重啟的重大機遇、承載著引領中國產業轉型升級的使命。科創板的設立實現了資本與科技創新的融合,具有國家戰略意義。隨著科創板和注冊制的推出,中國資本市場將真正迎來第三次重構。

  專家觀察

  推動科技型企業步入科創板金融快車道

  成都市聚集了比較多的高新技術企業,創新創業氛圍濃厚,應該抓住機遇,推動全市科技型企業步入科創板的金融快車道,獲得領先發展的機遇。成都市大力發展新經濟,推動產業轉型升級,需要更加注重培育企業的核心技術開發能力,促進產學研的深度融合。(記者 劉泰山)

(責編:羅昱、高紅霞)