成都地鐵18號線列車正式亮相

2019年06月14日07:19  來源:四川日報
 
原標題:成都地鐵18號線列車正式亮相

  成都地鐵18號線列車正式亮相。

  司機正在進行異地調試。

  最高時速140公裡,擁有多項“全國首次”

  “全國首次”有些啥

  ●全國首創時速達140公裡的市域A型車,也是目前成都地鐵最快的車輛

  ●全國首次採用基於路譜的新型車輛壓力波控制技術,提高乘客乘車舒適度

  ●全國首次採用司機室電動座椅,使司機駕駛體驗更加人性化

  ●全國首次具備140公裡高速救援功能的市域車,有效提高救援效率

  新車型有啥特點

  ●首次採用適應高速行車的流線形鋁合金車頭,在長大隧道區間內運行時可降低空氣阻力

  ●首次採用貼有防晒膜的雙層有色玻璃車窗及具有氣密性能的塞拉門,可減少陽光輻射並提升隔音效果

  ●採用基於4G/5G在線傳輸的門控器智能維護系統,通過大數據分析診斷,實現故障預警

  6月13日,成都地鐵18號線列車在中車成都機車車輛有限公司正式對外亮相。該列車最高時速140公裡,從舒適性到安全性,擁有多項“全國首次”。

  作為成都市“東進”首條主動脈,18號線一、二期工程北起成都火車南站,南至成都天府國際機場,線路全長66.8公裡,共設車站12座,是一條服務於成都市區與成都天府國際機場之間的快線,也是一條兼顧市域客流和機場客流的復合線。

  奔跑在這條線路上的列車,採用8A編組,全長187米、寬3米,客室布置縱向和橫向座椅,定員載客量2096人,最大載客量2958人,最高運行速度可達140千米/小時,是國內首創時速達140公裡的市域A型車,也是目前成都地鐵最快的車輛。

  速度之外,成都地鐵18號線車輛還擁有多個“全國首次”:全國首次採用基於路譜的新型車輛壓力波控制技術,可實時調整客室內壓力波動,提高乘客乘車舒適度﹔全國首次採用司機室電動座椅,使司機駕駛體驗更加人性化﹔全國首次具備140公裡高速救援功能的市域車,可有效提高救援效率。

  “成都地鐵18號線一、二期工程兼具列車時速高、長大區間運行、運行風壓大等特點,成都地鐵重點從結構優化、節能降噪、智能維護等方面進行多項優化設計。”成都地鐵運營有限公司新線部副部長曾建介紹,車輛結構優化方面,成都地鐵首次採用適應高速行車的流線形鋁合金車頭,外形美觀,在長大隧道區間內運行時可降低空氣阻力﹔節能降噪方面,成都地鐵首次採用貼有防晒膜的雙層有色玻璃車窗及具有氣密性能的塞拉門,可減少陽光輻射並提升隔音效果﹔智能維護方面,採用基於4G/5G在線傳輸的門控器智能維護系統,全方面採集車門電機運行數據,通過大數據分析診斷,實現故障預警。

  目前,成都地鐵18號線一、二期車輛已經進入批量化生產階段,部分列車已在中車成都機車車輛有限公司內啟動異地調試。中車成都機車車輛有限公司相關負責人介紹,“為保証此次異地調試工作的高質量開展,我們特意新建並投用3千米試驗線,試驗線設置站台門、信號設備及能饋裝置,為充分驗証18號線車輛性能和多方接口調試提供了條件。”

  曾建介紹,成都地鐵18號線車輛不僅具備載客量大、啟停快、乘降便、速度高、噪音低等地鐵車輛與城際動車的優點,還具備機場線特色,適合市域快線“快速、大運量、公交化、乘坐舒適”的運營需求,其開通后能最大限度地滿足地鐵沿線市民出行需求。(記者蔣君芳)

(責編:羅昱、高紅霞)