英簽署引渡文件 阿桑奇何去何從將由法庭決定

2019年06月14日08:22  來源:中國新聞網
 
原標題:英國已簽署引渡文件,阿桑奇何去何從將由法庭決定

  英國廣播公司(BBC)報道,6月13日,英國內政大臣賈偉德透露,已經簽署維基解密創始人阿桑奇的引渡文件。賈偉德說,監禁阿桑奇是正確的。賈偉德說,已經簽署引渡文件,“最后決定現在要由法庭作出。我希望看到正義得到伸張,我們得到了合法的引渡要求”。

  不過,還不清楚阿桑奇是否會被引渡到瑞典,還是美國。維基解密創始人阿桑奇14日將出庭面對引渡案件審理,他何去何從將由法庭決定。

  “阿桑奇健康惡化”

  現年47歲的阿桑奇原計劃5月30日在倫敦,通過視頻出席法庭引渡聽証。但是由於健康不佳,出庭日期被推遲。

  在預定出庭前數小時,維基解密宣布,他們“嚴重關切”阿桑奇的健康狀況,因為阿桑奇的體重“急劇”下降,引起對他嚴重的健康擔憂。之后,阿桑奇被轉送到倫敦監獄的病房。

  聯合國酷刑問題特別報告員梅爾澤警告說,如果把阿桑奇引渡到美國,可能“嚴重侵犯了他的人權”,他可能面臨長達175年的監禁。

  梅爾澤教授最近去監獄探視過阿桑奇。他發表聲明說,“我最迫切的擔心是,在美國,阿桑奇會面臨其人權被嚴重侵犯的危險。”

  面臨最高達175年監禁

  5月,美國司法部對阿桑奇提出17項新指控,他被指密謀侵入美國五角大樓的機密電腦。如果定罪,阿桑奇可能面臨長達175年監禁。

  據悉,阿桑奇是澳大利亞公民,后來進入厄瓜多爾駐倫敦使館后,獲得該國的國籍。2019年4月厄瓜多爾允許英國警方進入使館,逮捕了在那裡尋求庇護的阿桑奇,同時,厄瓜多爾取消了阿桑奇的國籍。

  法律專家認為,厄瓜多爾總統莫雷諾政府取消阿桑國籍,是為把阿桑奇引渡到第三國鋪路,因為厄瓜多爾憲法禁止向別國引渡本國公民。目前,阿桑奇正在服長達50周的刑期,因為他在2012年進入厄瓜多爾使館尋求庇護,被英國法庭判罪。阿桑奇在厄瓜多爾使館得到了長達7年的庇護。

  瑞典檢方也尋求對阿桑奇發出新的歐洲逮捕令,試圖將他引渡到瑞典。6月早些時候,瑞典重啟了對阿桑奇的強奸指控。在2名瑞典女性對阿桑奇提出強奸指控后,2010年瑞典檢方以阿桑奇涉嫌強奸為由,向英國提出引渡要求。但阿桑奇否認上述指稱,認為瑞典指控背后有政治動機。

(責編:羅昱、高紅霞)