四川:讓企業和群眾到政府辦事像“網購”一樣方便

朱虹

2019年06月14日09:58  來源:人民網-四川頻道
 

近年來,“互聯網+政務服務”不僅讓政府服務更“聰明”,而且更“高效”。曾經,辦事大廳水泄不通、窗口前條條排隊長龍、行政人員服務疲於應付的景象已逐漸減退。

推進“互聯網+政務服務”后,通過數據共享和線上傳輸,能夠將一部分的公共服務需求在線上解決。更重要的是,急速膨脹的公共服務需求與相對緊張的線下服務能力之間的矛盾,在運用“互聯網+”改造政府辦事流程后得以緩解,全程的線上公開也推動了陽光政府的建設。

據四川省政務服務管理處相關負責人介紹,從國家層面方案的制定,再到省委全會的相關決定,都對深化“互聯網+政務服務”提出了明確的要求,其原則就是要解決辦事難、辦事慢、辦事繁的問題,讓企業和群眾到政府辦事像“網購”一樣方便。正是基於此,四川省一體化政務服務平台應運而生。

成都武侯區創新推出“網購式”審批服務便民化模式,為群眾提供就近自助辦理、自助打証。(圖片由受訪者提供)

亮點:四川省推進政務服務信息化、智能化、便捷化

據了解,四川省一體化政務服務平台由7大模塊組成,主要包括政務服務網、政務服務移動端、政務服務管理平台、政務服務辦件平台、証照管理平台、電子監察平台、數據分析平台。其中,政務服務網和政務服務移動端主要面向公眾,可提供場景式在線辦事導航,能實現網上預約、網上申請、網上查詢、咨詢投訴等相關服務。

值得一提的是,一體化平台除建立了全省統一的電子証照庫,為實現“全程網辦”提供支撐外,還特別建立了數據分析平台,通過大數據分析進行事項管理統計、辦件管理統計、網站統計,支撐各政府單位對平台辦理數據的分析把控,從而提升辦事質量和效率。

四川省“互聯網+政務服務”的創新主要體現在四個方面:平台統一、業務統籌﹔一號注冊,記錄一生﹔一鍵申請,全程網辦﹔一機在手,服務隨身。

目前,四川省本級服務事項87%以上可網辦,50%以上可全程網辦。一體化系統平台已實現省、市、縣、鄉、村五級全覆蓋,全省約9000多個政務部門、20萬公務人員使用系統辦理業務。除涉密等事項外,四川所有政務服務事項均納入省一體化政務服務平台辦理,受理行政許可、公共服務等各類業務2億多件。

不僅如此,四川政務服務網整合提供了“人臉識別”等8種在線實名認証渠道,建立了完備的網上政務服務身份認証體系,可根據不同業務場景需要進行配置選擇。同時,面向個人、企業開通網上專屬空間,與注冊用戶相關的“看、問、查、辦、評”等信息可以一目了然。

與此同時,依托統一身份認証、統一電子証照、統一電子簽章、統一公共支付和統一物流專遞等完善的網上政務服務支撐平台配套,個人和企業可以直接在網上遞交申請,依托個人專屬空間中存儲的常用辦事文檔,與電子証照、電子簽章等數據和應用協同聯動,實現材料免交,全程網辦。

更多人期待的“掌上辦”“指尖辦”,在四川也很常見。據悉,目前,四川政務服務移動端已開通APP、小程序、公眾號等多種移動服務渠道,80%以上的省級行政許可和公共服務事項可在移動端網上申請。

現場:智慧服務、改革創新讓辦事“飛”一般感覺

成都武侯區創新推出“網購式”審批服務便民化模式,為群眾提供就近自助辦理、自助打証。(圖片由受訪者提供)

自2017年以來,成都武侯區全面落實“放管服”改革的安排部署,聚焦聚力企業和群眾辦事創業的“堵點”“痛點”問題,借鑒電子商務服務理念,不斷促進審批服務扁平化、便捷化、智能化,切實方便企業和群眾。

去年8月底,以“互聯網+”的思維,成都武侯區創新推出“網購式”審批服務便民化模式,一個月后,升級版“主題式”審批服務便橫空出世,將“網購體驗”的審批服務模式進行了進一步優化提升。

如今,成都武侯區主動切換至群眾視角,以“網購體驗”為標准,圍繞企業和群眾需求優化設計,延伸服務,變“政府端菜”為“群眾點餐”。 利用互聯網技術,將審批服務推送至群眾身邊。延伸拓展“兩微一端”等移動應用服務,讓政務服務“觸手可及”,向街辦、社區、學校、商場投放自助服務機,為群眾提供就近自助辦理、自助打証。

“小時清單制”,短短5個字,引發一場前所未有的改革,從四川自貿試驗區川南臨港片區推及全國。而在這項創新試驗的背后,經歷了一個遭遇質疑、改革破題、下深水解決問題,到推廣升華的曲折歷程。

企業開辦時限標准,從“工作日”到“小時”,實現了辦事效率的飛躍,這是四川瀘州在進入改革深水區后進行的一場“刀刃向內”“破釜沉舟”的試驗。改革之初,川南臨港片區按“時”辦結的設想剛一提出,就招來反對的聲音,“根本不可能實現”“簡直異想天開”,種種質疑不絕於耳。

當時,從全國范圍來看,企業開辦從注冊到刻章、開戶、辦稅等環節全部辦結,平均耗時為20個工作日。從20個工作日辦結變成按“時”辦結,不僅外界認為不可能,就連內部很多人也認為這根本不可能實現。

面對質疑,改革者不斷研究、探討、改進、優化流程。通過開放企業名稱數據庫,實現了企業名稱自主申報。根據住所申報負面清單,改由申請人對住所信息真實性負責。企業自主申報,減少了窗口人員審查時間,把一件一件不可能的事變成了可能。改革還制定了容錯機制,允許試錯,讓一線窗口人員放下思想包袱,放手試、大膽干。

企業開辦從最初1小時辦結的設想到小時清單的出台,不是一次成型,而是經歷了實踐檢驗再改進的過程。經過實踐檢驗,並不是企業開辦的所有事項都能在1小時內辦結,改革者實事求是,將企業開辦相關信息分類別、分層級歸並到“三張清單”內,能當場辦結的定為1小時辦結,稍微復雜一點的事項列入3小時辦結清單,所需時間更長的公司變更登記等列入6小時辦結清單。最后,川南臨港片區創新推出“小時清單制”,並啟用“倒計時”服務,讓老百姓辦事更加公開、透明、可期。

對老百姓來說企業開辦是“一件事”,但對政府來說卻是眾多部門的事。

川南臨港片區(圖片由受訪者提供)

改革中,川南臨港片區將企業開辦全流程視為行政審批“一件事”,以“這件事最多跑一次”為目標,促進涉及企業開辦的審批部門既在線上、又在線下的聯動協作,改變了原來多線條、多部門審批為單線條辦理,打通了部門間協同的“堵點”,彌合了部門間合作的“斷點”,實現各審批部門高效協同合作。

通過大刀闊斧的改革,川南臨港片區在降低准入門檻和加強事后監管上下深水,建設了“企業開辦一窗受理系統”,以及容錯糾錯等事中事后全程監管機制,為“小時清單制”的順利實施掃清障礙。

“小時清單制”誕生於川南臨港片區。目前,這項創新制度已經從1.0版本升級到2.0版本,目前正在跨入3.0版本。“小時清單制”正在推廣到與民生相關的公積金辦理等215個事項。

去年4月20日起,四川自貿試驗區川南臨港片區試推行“小時清單制”,分類壓縮企業開辦事項的時限,形成1小時、3小時、6小時辦結“三張清單”,實現企業從設立到具備一般性經營條件所必須辦理的環節最多18小時即2.25個工作日辦結,遠遠低於國家8.5個工作日的要求。

(責編:高紅霞、章華維)