江姐故居 激勵后人

王明峰

2019年06月13日07:18  來源:人民網-人民日報
 
原標題:江姐故居 激勵后人

  一本《紅岩》百讀不厭,一首《紅梅贊》經久傳唱,一部電影《江姐》紅遍神州,這些書、歌、影中的主角原型江竹筠,就出生成長在四川自貢市大安區大山鋪鎮江姐村。

  從大山鋪鎮出發,僅10分鐘車程便有一處錯落有致的川南民居建筑映入眼帘,這就是江姐故居。這裡依山傍水,翠竹掩映,綠樹成蔭,秀美而寧靜。江姐故居2007年對外開放,成為四川省和自貢市的愛國主義教育基地。江姐故居佔地面積300平方米,分為實物廳和展覽廳兩個部分。實物廳陳列了江姐及其家人生前使用過的部分物品﹔展覽廳裡展示的則是江姐生平事跡及圖片資料。近年來,省、市、區及鄉鎮各級政府高度重視江姐故居的保護和利用,充分發揮其“褒揚烈士,教育群眾”的教育功能,積極培育和踐行社會主義核心價值觀,使故居成為傳承優秀民族傳統文化、弘揚愛國主義精神的重要載體。

  在對江姐故居的保護利用中,當地探索出一套“屬地管理,自我服務,適當補助”的管理模式,成立了一支專門的講解隊伍,定期對講解員培訓。在愛國主義基地建設投入上,採取政府主導、社會投入、市場導向相結合,多渠道、多形式的投入機制。近年來,當地還廣泛爭取社會支持,動員和組織社會各方面來參與故居的保護與建設,對排水、綠化、亮化和道路、展覽室內部裝修等方面進行建設改造。

  自貢市和大安區積極開展“愛學習、愛勞動、愛祖國”教育實踐活動。利用重大節慶日、民族傳統節日以及開學典禮、畢業典禮等,組織全市中小學校學生、企事業單位員工、機關干部和武警官兵等到江姐故居開展集體祭奠先烈重溫入黨誓詞等活動,緬懷先烈的英雄事跡,接受愛國主義教育。

  據大安區政府負責人介紹,目前因自貢市重大項目“中華彩燈大世界”的建設,使江姐故居建設有了新的規劃和發展方向。下一步,區政府將結合實際,創新思路,因地制宜,營造旅游業的文化氛圍,把江姐故居的保護、利用同旅游業結合起來,打造江姐村以“紅”帶“綠”相結合的特色旅游線路,走出一條故居建設與旅游業相結合發展的新路子。

(責編:袁菡苓、羅昱)