成都高新區舉辦“文化和自然遺產日”文藝演出

2019年06月10日14:33  來源:人民網-四川頻道
 
文藝演出現場。
文藝演出現場。

  人民網成都6月10日電 (王軍)為迎接“文化和自然遺產日”,豐富群眾文化生活,2019年6月10日,由成都高新區社區發展治理和社會事業局主辦,成都高新區文化指導服務中心、高新區肖家河街道辦事處承辦的2019年“文化和自然遺產日”系列文藝演出精彩上演。

  據了解,“文化和自然遺產日”源自文化遺產日,是每年6月的第二個星期六,其目的是營造保護文化遺產的良好氛圍,提高人民群眾對文化遺產保護重要性的認識,動員全社會共同參與、關注和保護文化遺產,增強全社會的文化遺產保護意識。

  當天上午,許多群眾提前到達活動現場,准備觀看演出。隨著現場音樂響起,許多居民聞聲而來,紛紛拿出手機拍照、錄制視頻,記錄精彩的表演。

  舞蹈《盛世鴻姿》拉開了本次文藝演出的序幕,金錢板《張飛買鍋盔》、相聲《歡聲笑語》點燃了觀眾的熱情﹔四川清音《小放風箏》、四川竹琴《三英戰呂布》讓大家感受到了四川傳統文化的魅力﹔川劇精粹《變臉》將現場氣氛推向了高潮。演員們精彩的表演充分展示了中華傳統文化,獲得了現場群眾熱烈的掌聲。

  “非常開心能夠欣賞到精彩的文藝演出,演員們的表演將非物質文化遺產精髓充分展示了出來。”現場一位姓吳的群眾告訴記者,“成都高新區舉辦這次文藝演出不僅豐富了我們的日常生活,也讓大家進一步了解了我國的傳統文化。”

  “本次活動旨在讓轄區群眾喜愛傳統文化,提升市民文明素質和社會文明程度。”成都高新區社區發展治理和社會事業局相關負責人告訴記者,“我們希望通過舉辦貼近生活、貼近群眾的文藝演出,讓轄區居民廣泛感受非物質文化遺產的魅力。”

  據悉,本次文藝演出只是成都高新區2019年“文化和自然遺產日”系列文藝演出活動中的一場,接下來成都高新區社區發展治理和社會事業局還將繼續舉辦弘揚中華傳統文化的文藝演出。

(責編:章華維、高紅霞)