四川高考作文現實版 老師寫下:你們再看看書,我再看看你們

2019年06月08日08:40  來源:成都商報電子版
 
原標題:老師寫下: “你們再看看書, 我再看看你們”

  受訪者供圖

  昨日上午11:30,語文學科考試結束后,四川宜賓興文二中某班學生走出考場,就熱議起了學校的地理老師柳世清:“押題”押得太准了!

  不一會兒,一張柳世清在課堂上的照片就在學生朋友圈傳開了。照片中柳世清站在講台上,身后的黑板上寫著“你們再看看書,我再看看你們”一句話。而今年高考四川所使用的全國(III)卷高考作文題目,正是一幅漫畫配上這句話,讓學生圍繞漫畫自擬題目作答。

  為一探究竟,記者趕到柳世清老師所在的考點,等柳世清把所有學生都送進考場,處理完相關工作后,他介紹了這張照片背后的故事。柳世清回憶,6月5日是高三學生在校上課的最后一天,當天隻安排了上午三節課,他的課正好是高三某班的第三節。等處理完課堂學習內容后,還剩下幾分鐘時間,他就安排學生自主復習,自己則在黑板上隨手寫下“你們再看看書,我再看看你們。”這一幕正好被學生悄悄地拍了下來。

  對於“押題准”這一說法,柳世清並不贊成,“這純粹是個巧合,學習沒有捷徑,隻有踏踏實實,才能學牢學好。”據了解,柳世清2013年進入興文二中任教,擔任地理學科教學和班主任工作,今年是他工作的第6年,已經帶了2屆畢業生。

  申勇 成都商報-紅星新聞記者 羅敏

(責編:李強強、高紅霞)