2019世界環境日 看四川“環保朋友圈”再擴容

2019年06月06日07:56  來源:成都商報電子版
 
原標題:看四川“環保朋友圈”再擴容

  四川省生態環境廳廳長與公眾代表合力演唱四川環保主題歌曲

  “您好,這裡是12369環保舉報熱線,您的舉報我們已受理……”隨著清脆的電話鈴聲,一連串的指令迅速下達,四川省生態環境大數據平台、蛙鳴系統迅速劃定污染源范圍,無人機、VOC紅外熱成像儀出動,全方位深入勘察……

  6月5日,是第48個世界環境日,為進一步引導號召公眾自覺成為生態環境保護的“行動者”,攜手共建美麗四川,由四川省生態環境廳、省委宣傳部、省人大城鄉建設環境資源保護委員會主辦的2019年“美麗中國,我是行動者(四川篇)”六五環境日宣傳活動在成都舉行。在現場,四川省生態環境廳構筑的“天地空”一體化科技環境監測執法系統亮相,各種高科技環境監測執法“神器”悉數亮相。同時,涵蓋鋼鐵、化工等六大行業的《生態環境宣傳手冊》系列漫畫叢書和環保原創歌曲《蔚藍的天空》也在活動現場舉行了“首發式”。“全省生態環保系統將為公眾更好地參與環境保護搭建平台、暢通渠道,探索有獎舉報制度,讓更多人成為環保監督員,不斷擴大‘環保朋友圈’,全社會共建共享美麗四川。”四川省生態環境廳廳長於會文這樣說道。

  雷達走航、衛星遙感、無人機、……

  “天地空”一體化“神器”悉數亮相

  昨日上午9時,在雨后的“成都藍”中迎來了世界環境日,以“美麗中國,我是行動者(四川篇)”為主題的六五環境日宣傳活動尚未啟動,就迎來了大批關注的目光。

  成都商報-紅星新聞記者在現場看到,大氣綜合採樣器、煙氣分析儀、多組分氣體檢測儀等環境質量監測設施設備也走出了家門,與市民近距離接觸。其中,兩艘1米多長的“無人船”成為大家關注的焦點。“可不要小看這兩艘‘無人船’,他們在水環境保護中是‘尖兵’擔當。”工作人員在現場介紹,其中一艘可在多樣性復雜水域環境下進行定點採樣、數據實時傳輸反饋,幫助執法人員快速准確分析水質情況,另一艘則利用聲吶探查技術,可以對河流沿岸的暗管及排污口進行探查,探查寬度可達100米,深度可達20米,讓違法企業偷埋的排污暗管(口)無所遁形。

  事實上,在四川生態環境工作中,曾因為缺乏高科技設備的支撐,一度陷入取証困難、耗時費力、人手不夠的困境。為了沖破生態環境執法、監測的重重困境,讓“捉迷藏”“打游擊”的個別企業無機可乘,四川省生態環境廳引入了多種高科技信息化手段,構筑了“天地空”一體化科技環境監測執法系統。衛星遙感、無人機可以精准鎖定違法企業和污染源﹔便攜式監測、移動執法等手段可以有效提升監控預警能力和科學辦案水平﹔激光雷達走航和大氣顆粒物組分分析可以為“精准治霾、科學治霾”提供數據支撐……這些高科技執法手段不僅為生態環境工作裝上“鐵齒銅牙”,也助推生態文明建設不斷向前。

  法律術語轉為生動“四川話”

  四川首發漫畫普法手冊

  企業是生態環境保護工作中的重點監管對象,也是宣傳普法工作中的重點服務對象,如何引導企業知法、學法、守法?在解答這個老問題時,四川省生態環境廳在廣大干部職工中掀起了一場如何深入普法的“頭腦風暴”,“最終確定了將法律法規與漫畫相結合的普法形式,將深奧抽象的環保法律語言,轉為生動具體的‘四川話’。”四川省生態環境廳廳長於會文介紹。

  在昨日的活動現場,涵蓋鋼鐵、化工等六大行業的《生態環境宣傳手冊》系列漫畫叢書正式發行。

  “我們曾打算邀請專業的設計公司來作畫,但相對來說,他們對環保法律的理解並沒有那麼深刻。”四川省環境監察執法局執法人員朱龍霞說,這時候,環境監察執法人員何曉俊主動請纓,利用自身豐富的執法經驗繪制了幽默風趣的卡通漫畫,分章節闡述了企業在建設、經營和管理等方面常見的生態環境法律問題和解決方案,並在每一個章節都附上了相應的法律依據和技術規范,使漫畫有了更強的針對性、實用性和可讀性,將深奧抽象的環保法律語言,轉為生動具體的“四川話”,讓人尤為感動的是,在何曉俊同志因不慎扭傷而臥病在床期間,也仍然堅持繼續作畫!

  “相信它的出現不僅可以為企業提供優質的學習素材,也能夠為推動構建‘大普法’格局,為堅決打好污染防治攻堅戰提供重要支撐!”朱龍霞對此寄予如此的期望。

  “美麗中國 我是行動者”

  系列評選結果揭曉

  在世界環境日活動現場,還揭曉了四川省第二屆“美麗中國,我是行動者”“綠色先鋒”“最美基層環保人”評選活動結果,這也是四川連續兩年舉辦的系列評選活動。

  “我們舉辦‘美麗中國 我是行動者’系列評選活動,就是要挖掘各行業、各領域為生態環境保護事業作出突出貢獻的先進典型,在全社會樹立參與生態環境保護工作的標杆、模范和榜樣,充分發揮先進典型的示范、引領和帶動作用,用先進典型的綠色正能量引領更多人投身生態環保事業。”於會文在接受記者採訪時坦言,通過連續兩年的評選活動,確實發現和挖掘出了一批致力於生態環保和綠色發展的先進典型,此后將通過多種渠道、多種形式深入宣傳推廣,從而在全社會形成美麗四川人人共享、人人共治、人人共建的良好氛圍。

  事實上,於點滴之間匯聚起保護生態環境的蓬勃力量,四川一直在努力。於會文透露,今后全省生態環保系統將為公眾更好地參與環境保護搭建平台、暢通渠道,將繼續探索實行“有獎舉報制度”,讓更多人成為“環保監督員”。同時,將繼續激勵人大代表、政協委員、新聞媒體、科研團隊等各類人群的環保參與熱情,團結引導環保志願者、非政府組織等第三方力量,深入參與基層環保治理,不斷做大生態環保“統一戰線”,不斷擴大“環保朋友圈”。

  “主播說環保”欄目上線

  讓更多人加入環保事業

  於會文介紹,過去的2018年,是四川生態環境保護史上極不平凡的一年。堅決打好污染防治攻堅戰,努力解決突出生態環境問題,全省生態環境質量創近年來最好水平,天空越來越藍,江河越來越清,生態越來越美。這些都離不開全社會的關心、支持和參與。一年來,越來越多的人們選擇簡約適度、綠色低碳的生活方式,越來越多的企業秉承合法守信、綠色發展的生存法則。

  綠水青山就是金山銀山的理念深入人心,人人、事事、時時崇尚生態文明的社會氛圍逐步形成,全社會共建共享美麗四川的成果初步顯現,並不斷深化。

  “讓我們攜起手來,從現在做起、從點滴做起,做生態環境保護的踐行者、推動者,參與者、貢獻者……”昨日上午,以“美麗中國,我是行動者(四川篇)”為主題的六五環境日宣傳活動不僅開展形式多樣、內容豐富的系列活動,六位企業家代表還向四川民營企業發出倡議,攜手行動形成生態環境保護共建共治共享氛圍,讓巴蜀大地天更藍、山更綠、水更清、環境更優美。

  同時,“主播說環保”欄目也正式上線。主播們將用自己的身體力行,通過他們獨特的視角、表現、語言、行動,引導更多的公眾關注環保,喚醒公眾環保意識,激發出最大的傳播能量,讓更多的人加入環保事業,全民攜手“說環保,做環保”。

  成都商報-紅星新聞記者 李彥琴

(責編:羅昱、高紅霞)