荷蘭對陣英格蘭 誰的青春風暴更猛烈(超級比賽周)

2019年06月06日16:37  來源:人民網-四川頻道
 

明天凌晨,歐洲國家聯賽半決賽第二戰將打響,橙衣軍團荷蘭隊將在費耶諾德球場迎戰三獅軍團英格蘭。相比於葡萄牙和瑞士,荷蘭和英格蘭的對陣更夠的上是一次重量級對話。

在外界看來,這場半決賽的對陣雙方是兩支刮起青春風暴的球隊。誰的風暴會來的更加猛烈呢?

首先來說說荷蘭足球,繼2014年巴西世界杯之后,橙衣軍團已經缺席了兩次國際大賽,就連擴軍到24支球隊的歐錦賽,荷蘭人也沒晉級正賽。這支稱在世界球迷面前將性感足球展現到極致的球隊,似乎迎來了新老交替的陣痛。俄羅斯世預賽,拼盡全力起飛的“老飛俠”羅本終於還是沒能挽救苟延殘喘的荷蘭隊。從那時候起到2018年世界杯,荷蘭足球似乎被人們忘了。

幸好,還有歐國聯的比賽,但荷蘭與德國法國分到死亡之組時,幾乎沒有人認為他們可以順利突圍,能不提前降級就不錯了。但此時的橙衣軍團,已經在人們還未忘卻世界杯的熱度時就悄然完成了改造升級。呈現在眼前的,是一支能打硬仗、年齡結構合理,天才和藍領兼具的“新郁金香”。每個位置上,都有歐洲頂級豪門垂涎三尺的香餑餑,范迪克和德裡赫特的中衛搭檔,主意媲美當年的F·德波爾和斯塔姆﹔中場弗蘭基·德容是阿賈克斯近年來最具代表性的天才球員,他已經被巴薩看作下一個輝煌期的締造者﹔即便是稍顯遜色的鋒線,也有德佩這樣“一認真連自己都害怕”的球員。

荷蘭足球不知不覺間又來到了一個頂峰,阿賈克斯,這支本賽季從歐冠資格賽打起的俱樂部,竟然沒有扮演陪太子讀書的角色。在淘汰賽中,他們先后淘汰了皇家馬德裡和尤文圖斯兩大奪冠熱門挺進半決賽,若不是小盧卡斯被“神靈附體”,阿賈克斯甚至可能一黑到底。與其說是實力不夠,不如說是這幫球員經驗不足。在關鍵時刻,還沒有達到有的放矢的程度。

俱樂部的成功,是國家隊成功的根基,尤其是荷蘭國家隊又以阿賈克斯為班底的情況下,德裡赫特、德容把控的中軸線,足夠驚艷,再加上范迪克、維納爾杜姆這些當打之年又經驗豐富的“老大哥”,天才少年能力加成指日可待。

荷蘭和英格蘭隊上一次在大賽中交鋒還要追溯到上世紀末的英格蘭歐錦賽上,英格蘭憑借阿蘭·希勒的出色發揮收獲了一場大勝。但比賽時間久遠,而且兩支球隊在打法風格上都發生了變化,因此不具備參考價值。總而言之,在荷蘭人心裡,他們又迎來了一個好的時代。

當然,荷蘭人認為自己又到了一個出成績的時候,英格蘭人也是這麼評判自己的。本賽季,是屬於英超的賽季,不論是歐冠決賽還是歐聯杯決賽,爭冠的俱樂部全部來自英超聯賽。除此之外,曼城和曼聯也紛紛闖進了歐冠八強。

如今,英格蘭足球正在迎來1966年以來最輝煌的時代。在去年的俄羅斯世界杯上,英格蘭時隔28年再度殺入四強。而在歐國聯A聯賽D組較量中,英格蘭以2勝1平1負的戰績力壓西班牙和克羅地亞兩強獲得小組第一,拿到半決賽資格。最近7場各項賽事,英格蘭6勝1平保持不敗,其中最近5場獲得全勝。三獅軍團也期待能夠再進一步,爭取沖擊歐國聯的冠軍。

比起荷蘭隊中后場的強勁實力,英格蘭最引以為傲的位置在其進攻端,在曼城風生水起的斯特林,熱刺雙子星凱恩、阿裡,身價以過億的多特蒙德小妖的桑喬,都是本賽季歐洲賽場上表現出色的攻擊手。而相比進攻端,英格蘭的防守端穩定性就顯得稍遜一籌,馬奎爾、斯通斯、沃克等領銜的后衛線雖然同樣實力不俗,但穩定性尚且欠缺。

有意思的是,英格蘭和荷蘭隊球員中,不少人都在剛剛結束的歐冠中有過對話,像哈裡·凱恩和阿裡與對方的范迪克、德裡赫特、德容等人在歐冠半決賽或者決賽中都有過交手。哈裡·凱恩剛剛傷愈,熱刺鋒霸在歐冠決賽中面對范迪克幾乎沒有找到任何機會,這次在歐國聯,他能否與之一戰呢?

兩支球隊實力相當,但這支英格蘭連續經歷了歐錦賽和世界杯的洗禮,可能在經驗上稍佔上風。但荷蘭隊坐擁主場之利,在中后場穩固的前提下,如果進攻端德佩能有上佳發揮,對於荷蘭隊來說是絕對的加分項。這支英格蘭擅長快速反擊和定位球進攻,對於荷蘭來說,在這兩大環節的防守上要格外小心。結果如何,還是讓比賽來說話吧。

(責編:袁菡苓、高紅霞)