杜絕“奇葩証明” 四川將試點証明事項告知承諾制

2019年06月05日07:30  來源:四川日報
 
原標題:杜絕“奇葩証明”——四川將試點証明事項告知承諾制

証明我媽是我媽、証明自己還活著、証明自己人品很棒……諸如這類“奇葩証明”,一面讓人啼笑皆非,一面又深受群眾詬病。

如何砍掉這類無謂的証明和繁瑣的手續,讓企業和群眾辦事更便捷,一直以來都是社會各界關注的焦點。日前,司法部印發了《開展証明事項告知承諾制試點工作方案的通知》,明確將進一步開展“減証便民”行動。作為試點區域,四川將展開証明事項告知承諾制試點,這意味著,今后“奇葩証明”將被“消滅”,在辦事過程中隻需要自己做出誠信的承諾,就不必再由其他部門出具相關証明。

A 遭遇“奇葩証明”群眾辦事很無奈

最近幾天,家住簡陽市的張凱(化名)十分苦惱。幾年前他在外省讀大學,曾按照學校要求將戶口遷去,如今畢業回家鄉就業需要遷回戶口,卻因為一紙証明而卡了殼。“我想把戶口遷回來,挂靠在我媽媽的戶口上,去簡陽市公安辦証中心辦理時,對方告訴我必須要提供親屬關系証明,証明我媽是我媽!”張凱心裡犯了嘀咕:“不是說這類‘奇葩証明’不需要開了嗎,怎麼又讓我給撞上了?”

根據張凱提供的一份《簡陽市公安辦証中心服務指南名詞解釋》,四川日報記者看到,上面對親屬關系証明進行了明確的解釋:居民戶口簿、結婚証、獨生子女証、出生醫學証明、收養証、親子鑒定書等証件,或法院裁決書、判決書、公証書等証明親屬關系的法律文書,或由檔案管理機關加蓋印章等証明親屬關系的個人檔案。

“對方告訴我,如果我要想辦理戶口遷回,就必須按照這份指南提供我媽是我媽的証明。”張凱無奈地告訴記者,隨后幾天他往返於辦証中心、鎮派出所、村居委會開証明。但又遭遇了鎮派出所不出具和辦証中心不承認村(居)委會開具的証明的尷尬事。最后隻有通過查詢原始檔案,幾經周折才辦理好了遷戶手續。

無獨有偶,同樣的辦事遭遇也對瀘州市敘永縣的黃女士造成了困擾。她的孩子住院治療涉及辦理報賬手續,因為曾用名和現用名不一致的問題,醫院要求開 一份“自己是自己”的派出所証明。“當這位群眾來到我們派出所要求開証明時,我們也很為難,但是考慮到具體情況還是出具了。”敘永縣公安局麻城派出所當事民警羅平告訴記者,公安部早已下文要求,取締各類“奇葩証明”,現在不需要開這樣的身份証明。因此,他又在這份証明中加了一段“補充”:你單位要求麻城派出所為轄區居民黃××出具曾用名與現用名的証明。中央三令五申嚴禁出具奇葩証明。居民黃××戶口本常住人口登記卡上已經登記有曾用名和現用名,且加蓋有麻城派出所戶籍專用章,已具有相關法律效力。為何還要求辦事群眾一而再地到派出所出具相關証明,請你單位三思而后行。

正是民警羅平這段補充,該証明上傳網絡后,引發了很多網友的討論,有對“奇葩証明”感同身受的,也有對索要証明的單位表達不滿的,但更多網友表示,“這個証明開得巴適,必須為派出所點贊。”

我省將試點証明事項告知承諾制B

“以后‘奇葩証明’的怪相,將得到根本性的改變。”省政務服務中心相關負責人告訴記者,四川作為全國推行証明事項告知承諾制的試點地區,今年將下大力氣解決企業和群眾反映強烈的辦事難、辦事慢、多頭跑、來回跑、不方便等煩心事。

所謂証明事項告知承諾制,是指行政機關在辦理有關許可登記等事項時,以書面的形式將法律法規規定証明的義務或者証明條件一次性告知當事人,然后申請人書面進行承諾,已經符合這些條件、標准和要求,同時也願意承擔承諾不實的法律責任。這時候行政機關就不再向其索要証明,直接予以辦理。之后,行政機關通過核查、網上信息互聯互通來審查這些條件。

“這種告知承諾制,將大大減少老百姓到行政機關跑腿,還要到其他機關開具証明辦事的麻煩,將大大節省老百姓和企業辦事的成本。”這位負責人表示,在傳統的審批方式中,企業要辦理証照,必須先提交所有材料,才能拿到行政許可,時間長、費時費力。實行告知承諾制后,企業辦証時間更少、辦証手續更簡便、辦証費用進一步降低、辦証准備材料進一步減少、辦事效率進一步提高,改變了過去政府服務“重審批、輕監管”和“重管理、輕服務”的情況。

記者了解到,目前四川已經根據試點要求,明確了適用對象、工作流程、事中事后核查、失信懲戒、風險防范等五項重點工作任務。特別值得一提的是,試點方案中規定,如申請人確有嚴重不良信用記錄或曾經出具虛假証明,騙取過許可証或有關機關頒發的其他証照,這類人不能作為告知承諾制適用的對象。試點工作將加強事中、事后核查,並探索失信懲戒模式,依法建立申請人的誠信檔案和虛假承諾的黑名單制度,並完善“一處失信、處處受限”的聯合懲戒機制。

□四川日報記者 劉文藻 文/圖

(責編:高紅霞、羅昱)