挖掘鄉村藝人 四川評選“五匠”大師

2019年06月05日06:49  來源:成都商報電子版
 
原標題:挖掘鄉村藝人 四川評選“五匠”大師

  4日,成都商報-紅星新聞記者從成都市農業農村局獲悉,省委農辦、省農業農村廳近日啟動了“四川省第三屆農村手工藝大師評選活動”,旨在發掘鄉村“五匠”大師。“五匠”是四川省具有地方特色的木匠、篾匠、石匠、泥瓦匠和鐵匠等鄉村藝人的簡稱。鄉村藝人需要達到哪些條件才能成為“五匠”大師?成為“五匠”大師又會為鄉村藝人帶來哪些變化呢?

  評選條件

  唐卡、年畫、竹編、皮影、木偶……

  這些鄉村藝人都可參評

  本次評選活動參評對象為全省從事農村手工藝的技能人員。“五匠”大師包括:木工制作大師、木雕大師、竹編大師、竹雕大師、石器制作大師、石雕大師、陶器大師、唐卡大師、刺繡大師、金屬工藝大師等。

  其中主要類別包括手工畫類:唐卡、年畫、剪紙、烙畫﹔雕塑類:木雕、石雕、根雕、竹雕、木器、石器、彩塑、刻硯、面塑、吹糖人﹔刺繡、染織類:蜀繡、羌繡、彝繡、加絨藏繡、麻柳刺繡、觀音繡、川西挑花、扎染、蠟染、彝族泥染、蜀錦、織毯、織帶﹔編織類:竹編、藤編、草編、繩編、皮編﹔漆藝、陶器類﹔金屬工藝類﹔盆景園藝類﹔茶藝類﹔紙扎類:風箏、皮影、木偶、絹花、燈彩、彩扎獅頭、紙面具、民間玩具制作。

  同時鄉村藝人需要熱愛農村手工藝事業,遵紀守法,有良好的職業道德,在該領域有突出成績並在行業內有較大影響﹔長期從事農村手工藝品制作,積極參加手工藝技能提升培訓,有豐富的創作經驗和較高的藝術修養,技藝獨特、技術精湛,有一定數量優秀作品﹔參加手工藝技能大賽或參加類似手工藝術專業評比並獲獎﹔已將手工藝品轉化為旅游商品,具有較好的經濟效益、社會效益﹔有意願帶動和培養農村手工藝技能人員﹔帶領農民群眾特別是貧困群眾增收致富的積極性高。

  符合上述要求的農村手工藝大師,可聯系當地農業農村主管部門報名。當地農業農村主管部門將匯總統一報送至成都市農業農村局。各區(市)縣農業農村主管部門向成都市農業農村局報送截止時間為2019年7月5日。如有疑問,可聯系咨詢成都市農業農村局科教處(聯系人:黃蘭﹔聯系電話:61883616)。

  入選福利

  獲四川農博會等節會活動免費展位

  有機會參加國內外考察學習

  據悉,本次活動將評選出農村手工藝大師60名,其中“五匠”大師50名。入選者由四川省鄉村旅游協會授予“四川省農村手工藝大師”稱號,享受多項政策扶持和宣傳推薦。

  其中政策扶持包括:優先推薦參與國家級、省級非物質文化遺產傳承人、工藝美術大師等評選活動﹔經自願申請,可認定為新型職業農民,同等享受培訓、服務和資金扶持等政策﹔支持創辦家庭工場、手工作坊、大師工作室、手工藝合作社﹔可免費加入省鄉村旅游協會,享受協會會員權利。

  同時在宣傳推薦方面,可享受省鄉村旅游協會對該手工藝術、手工藝大師作品、手工藝大師創作經驗及效益的宣傳﹔四川農博會、農民豐收節、鄉村文化旅游節等節會活動中,向手工藝大師免費提供展位,推薦宣傳優秀作品﹔組織手工藝大師參加國內外考察學習及鄉村藝術發展論壇,促進手工藝作品轉化為旅游商品。

  成都商報-紅星新聞記者 林聰

(責編:高紅霞、羅昱)