成都去年收獲251個環境空氣質量優良天

2019年06月05日06:38  來源:成都日報
 
原標題:成都去年收獲251個環境空氣質量優良天

昨日,市生態環境局召開新聞發布會,重點發布了《2018年成都市環境質量公報》(以下簡稱《公報》)。《公報》以數據、圖表形式,直觀反映出成都2018年大氣環境、水環境、輻射環境、生態環境指數等方面狀況,顯示出2018年全市環境質量明顯改善,PM2.5等主要污染物濃度進一步下降。據悉,本次發布的《公報》是機構改革后新組建的市生態環境局首次發布的環境狀況公報,在環境質量狀況方面通過生態要素的增加,體現了新機構的新職責。

 

關鍵詞:大氣環境

NO2和O3已成空氣質量改善

面臨的重要問題

 

2018年,成都市持續制定實施“成都治霾十條”和大氣污染防治“650”工程,通過精准治霾、狠抓落實、加強督查等一系列舉措,各項污染物濃度均得到下降,環境空氣質量優良天數為251天,同比增加16天﹔優良天數比例70.3%,同比上升5.4個百分點。

具體來看,其中,全年空氣質量優56天,同比增加21天﹔良195天,同比減少5天。主要污染物細顆粒物(PM2.5)年平均濃度值為51微克/立方米,同比下降8.9%,較四川省下達的年均濃度目標(55微克/立方米)低4微克/立方米,超額完成目標任務﹔可吸入顆粒物(PM10)年平均濃度值為81微克/立方米,同比下降8.0%。二氧化硫(SO2)年平均濃度值為9微克/立方米,同比下降18.2%﹔二氧化氮(NO2)年平均濃度值為48微克/立方米,同比下降9.4%﹔一氧化碳(CO)日均值第95百分位濃度值為1.4毫克/立方米,同比下降17.6%﹔臭氧(O3)日最大8小時均值第90百分位濃度值為167微克/立方米,同比下降2.3%。

針對公眾最為關心的環境空氣質量改善問題,市生態環境局相關負責人分析認為,2018年重度及以上污染天數雖然大幅下降,但從全年情況看仍時有發生,全年重度及以上污染天共計6天,發生在冬季的有5天。他指出,通過對重污染過程的回顧分析發現,當污染進入累積期后,PM2.5以二次轉化為主,尤其是中心城區內硝酸根佔比明顯增加,二氧化氮和臭氧已成為成都市空氣質量改善面臨的重要問題,機動車及非道路移動機械排放的污染貢獻不容忽視。

 

關鍵詞:水環境

優良水斷面佔比超75%

 

《公報》顯示,在水環境質量方面,2018年,成都市地表水水質總體呈良好,106個地表水斷面中,Ⅰ—Ⅲ類(優良)水質斷面80個,佔75.5%﹔Ⅳ—Ⅴ類水質斷面21個,佔19.8%﹔劣Ⅴ類水質斷面5個,佔4.7%。主要污染河段為岷江水系的江安河、楊柳河和白河,沱江水系的驛馬河。

監測結果顯示,岷江水系成都段水質總體良好,主要污染指標為氨氮、總磷和化學需氧量,主要污染河段為江安河、楊柳河和白河﹔沱江水系成都段水質總體呈輕度污染,主要污染指標為總磷、氨氮和化學需氧量,主要污染河段為驛馬河。

在湖泊、水庫這類水域中,我市共有省、市控湖庫監測點位12個,除長灘湖監測點位總磷超標外,其余11個點位水質均達到Ⅲ類水域標准。

“2018年成都市政府所在地3個在用飲用水水源地(水五廠、水六廠、水七廠)水質良好,水質達標率均為100%,109項全分析指標全部滿足《地表水環境質量標准》Ⅲ類水域標准要求。”該負責人介紹說,各區(市)縣24個城鎮飲用水水源地水質達標率均為100%,與2017年持平。13個鄉鎮飲用水水源地水質相對穩定,全年水質達標率為99.88%。

 

關鍵詞:生態環境

都江堰環境狀況明顯變好

 

在生態環境方面,《公報》顯示,2017年成都市生態環境狀況指數(EI)為65.16,生態環境質量屬於“良”。上述負責人解釋,生態環境指數是反映被評價區域生態環境質量狀況的一系列指數的綜合,包括植被覆蓋指數、水網密度指數等,75以上為優,55-75為良。因遙感解譯工作量大,且受數據收集時間所限,生態環境質量評價較其他環境要素滯后一年。

與2016年相比,2017年成都市生態環境狀況指數由65.94下降至65.16,指數變化幅度│ΔEI│<1,屬“生態環境質量穩定,無明顯變化”,20個區(市)縣生態環境狀況指數介於43.38—76.75之間,其中,大邑縣、都江堰市生態環境質量達到了“優”級,13個區(市)縣達到了“良”級,5個區(市)縣生態環境狀況指數為“一般”。全市范圍內沒有生態環境狀況指數為“較差”和“差”的區(市)縣。

與2016年相比,2017年20個區(市)縣生態環境狀況指數變化幅度(ΔEI)為-7.82—4.60,其中:都江堰市生態環境狀況指數變化幅度3≦ΔEI<8,屬“生態環境質量較大波動,明顯變好”﹔蒲江縣、青羊區、金牛區、新津縣生態環境狀況指數變化幅度-3≧ΔEI>-8,屬“生態環境質量較大波動,明顯變差”。

 

關鍵詞:輻射環境

與歷年相比無明顯變化

 

“2018年成都市輻射環境質量狀況總體良好。”根據現場發布人介紹,通過對環境γ輻射空氣吸收劑量率、環境γ輻射累積劑量、氣溶膠和沉降物、空氣中氚化水和降水、地下水、地表水、土壤等樣品分析,在環境放射性水平方面,我市大氣、水體、土壤等介質中的放射性核素濃度處於環境正常水平,與歷年相比,無明顯變化。

通過對全市典型放射源及射線裝置使用場所周圍環境輻射水平的監測可知,核技術應用場所周圍環境中的輻射年累積劑量滿足《電離輻射防護與輻射源安全基本標准》中規定的對公眾和職業人員受照劑量的限制要求。

同時,通過對四川賓館、石室初中青龍校區、504中波台、川師本部(南大門)、省委黨校、天府廣場、通美大廈、成華公園、錦城公園9個點位的監測可知,綜合電場強度為0.314—5.55V/m,工頻電場強度平均值為0.15 V/m,工頻磁感應強度平均值為0.032μT,均符合《電磁環境控制限值》中相應頻段規定的公眾曝露控制限值﹔通過對504中波台、玉林變電站、新都520台電視廣播站周圍環境電磁輻射水平監測可知,主要伴有電磁場或產生電磁輻射(非電離部分)的設施周圍環境中的工頻電場強度、工頻磁感應強度和綜合電場強度均符合《電磁環境控制限值》中相應頻段規定的公眾曝露控制限值。成都日報記者 繆夢羽

(責編:高紅霞、羅昱)