推出“6天5夜·探尋新成都”旅游線路、申辦中國音樂金鐘獎等重磅賽事……

成都“三城三都”建設按下“快進鍵”

2019年06月03日06:58  來源:成都日報
 
原標題:“三城三都”建設按下“快進鍵”

  音樂之都城市大會等重磅賽事節會落地,有力助推了成都建設國際音樂之都。成都日報資料圖片

  日前,2019年“一帶一路”成都國際乒乓球公開賽總決賽閉幕,該賽事已成為“一帶一路”沿線國家和地區廣泛參與、頗具影響力和競爭力的體育賽事﹔前不久舉行的成都熊貓亞洲美食節,更是吸引了眾多國內外游客……一系列重大賽事、活動讓成都“三城三都”建設再提速。

  從綠道馬拉鬆到夜游錦江,從寬窄巷子的溫情“快閃”到竹藝村的秘境探幽,成都如何向世界展示城市的自然之美、人文之韻,其答案就在“三城三都”。

  世界文創名城

  挖掘大熊貓、三國文化等資源

  打造一批文商旅體融合“現象級”IP

  草叢碎石旁的鐵軌、寫滿歷史和時間印記的黃桷樹、工業風的大廠房、復古氣息的月台、一公裡的空中觀光走廊……這個滿載工業文明的重要遺址破繭為時尚、潮流、充滿藝術和生活氣息的文創基地——中車共享城——曾經的成都機車車輛廠正以嶄新的面貌成為成都又一文創地標。

  成功舉辦世界文化名城論壇、蓬皮杜國際藝術雙年展等重大節會,新增文創園區282萬平方米以及文創街區、文創小鎮和文創空間800多個……過去一年,全市實現文創產業增加值1129億元,佔GDP比重約7.24%。

  今年,我市還將以開發原創IP群為重點,深入挖掘大熊貓、古蜀文明、三國文化等天府文化符號和資源,打造一批文商旅體融合“現象級”IP。同時,將加快建設天府文創城、少城國際文創功能區、東郊記憶創意功能區等文創功能區,提檔升級一批文創小鎮、文創園區、文創街區和田園綜合體。

  世界旅游名城

  持續提升旅游獲客能力

  推出“6天5夜·探尋新成都”等項目

  夜幕降臨,在錦江上的烏篷船、沿江而建的綠道,晚飯過后的人們漫步綠道,一幅成都生活美學畫卷在江邊呈現……夜游錦江,成為眾多市民旅游“打卡”新地標。

  融創文化旅游城、三郎國際旅游度假區、華僑城的安仁、黃龍溪—洛帶項目、夜游錦江等一大批旅游項目,將讓來蓉的國內外游客大飽眼福。而今年,我市還將加快天台山·平樂古鎮、安仁古鎮創建國家5A級旅游景區,持續提升世界三遺產(世界自然遺產、世界文化遺產和世界灌溉工程遺產),培育和優化天府綠道、都市休閑、成都民宿、川西林盤、天府古鎮等旅游場景,打造世界遺產、大熊貓、蓉城休閑、美食體驗、養生度假等世界級旅游品牌。

  此外,我市還將舉辦2019雅典/柏林歡樂春節成都旅游推介營銷活動,在全球知名旅游目的地開展城市形象和文化旅游宣傳推廣活動﹔放大成都144小時過境免簽政策效應,推出“6天5夜·探尋新成都”等特色旅游線路產品和精品旅游項目,持續提升旅游獲客能力。

  世界賽事名城

  大型體育賽事申辦捷報頻傳

  我市將高質量舉辦、高標准籌備國際大型賽事

  北京時間5月9日8︰00,澳大利亞黃金海岸市,在國際世界運動會協會2019年全會上,成都成功獲得2025年世界運動會舉辦權。成都也成為中國大陸第一個將舉辦這項賽事的城市。

  第31屆世界大學生夏季運動會、第56屆世界乒乓球團體錦標賽、第12屆世界運動會以及成都馬拉鬆成功入選世界馬拉鬆大滿貫候選賽事……成都國際大型體育賽事申辦捷報頻傳。高水平的國際賽事體系、高標准的體育場館布局、高增長的體育產業規模,為我市推進世界賽事名城建設提供了堅實基礎。下一步,成都將高質量舉辦世警會,高標准籌備世大會,提前謀劃世運會。

  國際美食之都

  構建“五名”成都美食品牌體系

  推出一批“名菜、名店、名師、名節、名街”

  前不久,成都熊貓亞洲美食節期間,米其林星廚、亞洲美食之都的代表廚師、黑珍珠餐廳主廚、慢食全球廚師長聯盟、全國各大菜系代表名廚等相聚成都,充分展示了亞洲各國各地區的美食與文化。

  成都美食文化的全球影響力不斷增強。全市特色小店中超過一半為餐飲類特色小店,去年引入的首店中,餐飲業首店佔比最高,達36%﹔海底撈、老房子等川菜品牌企業“走出去”步伐加快,吸引了眾多國內外美食愛好者光顧。

  下一步,我市將抓好一批重要知名品牌招引,提升美食“國際范兒”。其中,將加快引進成都缺少的、稀有的國內外知名菜系,瞄准餐飲行業知名品牌,國內外高知名度餐廳、米其林、黑珍珠排行榜上榜餐廳,積極引入餐飲“首店”。推動建立與東京、巴塞羅那、曼谷、倫敦等國際知名美食城市,以及“一帶一路”沿線國家和地區的美食文化交流合作機制。同時,還將推出一批“名菜、名店、名師、名節、名街”,對獲評廚師、企業、單位授予認定証書,構建“五名”成都美食品牌體系。

  國際音樂之都

  積極吸引名家設立個人工作室

  辦好柴可夫斯基國際青少年音樂大賽等重磅賽事

  成都露天音樂公園,不僅擁有全景聲半露天半室內雙面劇場,還是目前全國唯一的特效聲景觀公園。“音樂+科技+時尚”的模式,讓市民大呼過癮。

  過去一年,我市舉辦音樂演藝活動1640余場次,音樂產業市場總收入達397.86億元,同比增長21.69%。下一步,還確定咪咕音樂、成都演藝集團、成都音像出版社、銳豐文化等12個重點培育企業(項目),積極吸引音樂名家和產業專家來蓉設立個人工作室、注冊音樂企業法人或開展項目運作。

  同時,提升蓉城之秋成都國際音樂季、金芙蓉音樂比賽、成都國際音樂(演藝)設施設備博覽會三大本土品牌活動的國際影響力,辦好中國音樂金鐘獎、音樂之都城市大會、柴可夫斯基國際青少年音樂大賽等重磅賽事節會﹔持續提升東郊記憶、成都音樂坊、少城視井文創園、梵木創意區4個音樂園區﹔差異化發展洛帶、白鹿、街子、平樂、安仁5個音樂小鎮。

  國際會展之都

  加大對重大展會深度對接和參與

  加強對重點會展組織及知名會展企業招引

  展出面積近9萬平方米,國內外參展商達1800余家,涵蓋農業科技成果、國際交流開放合作、七大共享平台展示等內容……在2019農業科轉會暨第七屆成都農博會上,近100家單位展出了約1300項科技成果,重點展出了48項國家科學技術獎獲獎成果和104項前沿性、標志性成果。

  過去一年,全市會展業展出面積突破千萬平方米、總收入突破千億元、參展參會突破1億人次、會展產業首次突破上升成為獨立產業。今年一季度,全市會展業總收入231.2億元,增長23.5%,繼續保持較快速地增長。

  今年,我市將加強對171個目標展會項目、6家重點會展組織及24家國內外知名會展企業開展招引工作,提升軟洽會、歐洽會、糖酒會等會展活動的國際化、專業性和區域影響力。同時,將加大對重大展會深度對接和參與,轉化成自身的展會平台、活動平台、宣傳平台、招商平台。

  記者 楊彩華

(責編:李強強、高紅霞)