2015米 樂山書法家創作書法長卷

2019年06月03日07:14  來源:成都商報電子版
 
原標題:2015米 樂山書法家創作書法長卷

  2015米長卷在嘉州綠心公園展出

  6月1日上午,四川樂山嘉州綠心公園裡,年過七旬的書法家韓思一創作的書法長卷展覽吸引了很多市民和游客。其中,一幅長達2015米的《庄子著文》絲綢長卷,讓人驚嘆不已。據悉,該書法長卷歷時5年創作而成,正籌備申報吉尼斯世界紀錄。

  一側是美麗的花海,一側是悅目的書法長卷展,嘉州綠心公園環線人來人往,熱鬧非凡。鋪在地面上的一幅黃色書法長卷,則像一條黃色的絲帶鑲嵌在公園的青山和花海之間,綿延2公裡,蔚為壯觀。“確實不容易!”一位書畫愛好者感嘆說,韓老師不僅字寫得好,更重要的是這種堅持不懈的精神值得學習。

  據韓思一老人介紹,這幅《庄子著文》從2010年開始創作,耗時5年,寬2.1米,長2015米,共80000多字,包括甲骨文、金文、璽文、大篆、小篆、楷書、隸書、行書、草書等十余種漢字字體,另外設計印章1000多枚,花了三分之一時間。

  “不僅是長有難度,更難的是寬2.1米,書寫起來很困難,必須扭著身體側身站在書案的左側來書寫。”韓思一告訴成都商報-紅星新聞記者,因為材料是絲綢,必須用濃墨來寫,“每天差不多要寫10個小時,為了讓墨干得快一點,架了兩台電扇來吹風。”

  為何想到創作書法長卷?韓思一老人介紹說,在過去二三十年的時間裡,他以吟誦峨眉山、樂山大佛的詩詞歌賦和楹聯匾對為題材書寫了20000幅,還書寫了蘇東坡、郭沫若等吟誦漢嘉山水的作品約8000幅,全部裝裱成了長1.4米寬0.7米的書,后來想到了書寫關於《詩經》《孔子》《庄子》《老子》《墨子》《荀子》《管子》等內容的長卷。

  “這幅《庄子著文》長卷長達2015米,其他長卷從95米到400米不等。”據韓思一介紹,由於場地限制,《庄子著文》長卷也是2015年創作完成后首次完整地公開展覽。目前,他正在准備相關材料為這幅長卷申報吉尼斯世界紀錄。

  成都商報-紅星新聞記者 顧愛剛 攝影報道

(責編:李強強、高紅霞)