西門子智能制造成都創新中心在成都高新區正式啟動

2019年05月21日18:12  來源:人民網-四川頻道
 
西門子智能制造成都創新中心啟動儀式。
西門子智能制造成都創新中心啟動儀式。

  人民網成都5月21日電(王軍)隨著新一輪科技革命和產業變革發展,信息技術和制造業的融合發展成為一大趨勢。今年,國務院政府工作報告首次提出“智能+”,“打造工業互聯網平台,拓展‘智能+’,為制造業轉型升級賦能”。

  作為中國西部首個國家自主創新示范區,成都高新區深入推進“智能+”,助力產業數字化轉型升級。繼一年前西門子工業軟件全球研發中心在成都高新區落成之后,5月21日西門子智能制造成都創新中心也在同一地點正式啟動,助力成都融入全球智能制造創新體系。

  據悉,西門子智能制造成都創新中心將融合智能制造的創新與研發,匯聚離散與流程制造軟硬件技術的創新,成為集創新中心與數字化工廠於同一城市的示范基地。西門子工業軟件全球研發中心是西門子在華建立的首個專注於MindSphere的研發中心,該中心將成為西門子全球創新網絡的重要組成部分。

  涵蓋四大功能 助力成都融入全球智能制造創新體系

  “當前全球制造行業面臨新一輪產業變革,以信息技術與制造業加速融合為主要特征的智能制造成為發展趨勢。”西門子數字工業軟件全球總裁兼首席執行官Tony Hemmelgarn(托尼·漢默根)表示,“成都在支持中國經濟戰略發展方面擁有巨大優勢。把握行業趨勢,助推企業轉型與騰飛,輻射更多周邊區域甚至在全國引領轉型潮流,這是西門子與成都政府的共同願景。”

  2017年8月,成都高新區與西門子公司簽約,建立西門子工業軟件全球研發中心和西門子智能制造成都創新中心,項目總規模約10億元人民幣。歷時不到兩年建設,兩大中心陸續在成都高新區落成啟動。中心毗鄰西門子全球工業4.0標杆工廠——西門子工業自動化產品成都生產研發基地 (SEWC),將充分發揮創新研發與制造運營的協同效應,引入大量西門子全球專家資源、軟硬件研發平台、行業知識與業務實踐,打造中國制造業數字化轉型升級與開放創新的旗艦店。

  西門子智能制造成都創新中心由智能制造能力中心、智能制造專業實驗室、行業解決方案研究中心、人才培養平台四大功能板塊組成。智能制造能力中心作為創新中心的一大重點,涵蓋企業產品設計、生產規劃、生產工程、生產執行、服務五大環節,全面體現了“數字化雙胞胎”“驗証即生產、實體即數據”的核心理念,能夠為實現“工業4.0”願景所面臨的挑戰提供答案。智能制造專業實驗室是創新中心對外提供服務的窗口,在提供交流展示的同時,可利用實驗室資源與高校、企業開展聯合研究與實踐。行業解決方案研究中心則面向特定行業提供數字化解決方案。

  值得一提的是,創新中心還將開發面向智能化和數字化的課程體系和認証體系,為成都培養既了解產品工藝、又了解數字化工廠關鍵技術的智能制造復合型人才,協助成都融入全球智能制造創新體系。

  作為西門子在華建立的首個專注於MindSphere的研發中心,已落成的西門子工業軟件全球研發中心則將引入頂尖研發與創新資源,重點研發西門子基於雲的開放式物聯網操作系統MindSphere及其相關應用,並逐步拓展到智能制造全價值鏈解決方案,加速推動成都向工業雲、工業物聯網、工業大數據等智能制造領域邁進。

  “成都是中國西部最具潛力的城市之一,也是多種制造業中心。”西門子數字工業軟件全球高級副總裁兼大中華區董事總經理梁乃明表示,“依托西門子在制造業的創新能力,借力當地政府對本地企業轉型的大力支持,相信未來會更加貼近客戶需求並覆蓋更多行業范圍,助力中國制造業實現騰飛。”

  西門子數字工業軟件全球銷售和客戶成功部執行副總裁 Bob Jones(鮑勃·瓊斯)表示,“產業發展需要兼顧市場需求和行業趨勢,西門子智能制造成都創新中心的建成開幕將幫助縮小需求側和供給側的差距,為打造以創新為核心的智能制造生態系統提供平台和土壤。”

  深入推進“智能+” 建設世界一流高科技園區

  成都地處“絲綢之路”與長江經濟帶交匯點,正加快建設全面體現新發展理念的城市。作為創新改革和對外開放引擎的成都高新區,正積極融入“一帶一路”建設,深入推進對外開放與國際合作。

  早在2011年,西門子(中國)有限公司就在成都高新區西部園區啟動建設工業自動化產品成都生產及研發基地。該基地是西門子在德國之外首家數字化工廠,也是西門子踐行德國“工業4.0”的數字化工廠的典型代表。目前,西門子成都工廠被世界經濟論壇評為全球九家最佳工廠之一。

  2016年,西門子又在成都高新區設立注冊資本3.3億元人民幣的獨立法人公司,作為西門子工業自動化產品成都生產及研發基地新的運營主體,全面升級在成都的全球“數字化工廠”。

  Tony Hemmelgarn(托尼·漢默根)表示,未來,西門子將繼續積極響應中國“智能+”,積極與中國分享“數字化企業”技術和解決方案,匯聚區域力量,助力中國企業實現產業轉型與升級,打造一個以創新為核心的智能制造生態系統。

  “西門子兩大中心的落成啟動是成都高新區與西門子深化合作,雙方共建、共享、共贏的重要體現﹔將為成都吸引來自全球智能制造領域的中堅力量與海量資源,也是成都高新區響應‘一帶一路’倡議、加強對歐合作的重要舉措。”成都高新區相關負責人說。

  據悉,當前,成都高新區正將推進智能制造作為推動制造業轉型升級、高質量發展的重要舉措,從示范應用、服務商培育、研發創新、政策引導等多方面著力,加快營造智能制造優良生態。今年4月,成都高新區出台《關於優化產業服務促進企業創新發展的若干政策意見》,明確支持區內企業圍繞流程型制造、離散型制造、遠程運維、個性化定制等智能制造新模式加大投入,對企業實施的信息化提升、智能化改造項目給予最高500萬元補助。對獲得國家智能制造示范、工業互聯網試點示范、服務型制造示范等企業,給予最高100萬元一次性獎勵。

  成都高新區相關負責人表示,作為成都產業發展的主引擎,成都高新區正積極推動科技創新同產業發展有機融合。西門子是制造業數字化領域的全球領先供應商,中心落成啟動將集成雙方在制造業方面的尖端技術與經驗,促進企業數字化轉型升級,助力成都高新區建設國家高質量發展示范區和世界一流高科技園區。

(責編:章華維、高紅霞)