《周恩來回延安》電影熱映 再現感人場景

2019年05月17日17:00  來源:人民網-四川頻道
 
《周恩來回延安》劇照
《周恩來回延安》劇照

人民網成都5月17日電 (王軍)為獻禮新中國成立70周年,日前,由吳衛東、劉勁共同執導,劉勁、唐國強、盧奇、黃薇等眾多演技派演員主演的《周恩來回延安》正在熱映中,據成都各大影院統計,青年觀眾、家長陪著孩子的家庭居多。

據了解,該影片以1973年身患重症時的周恩來總理回到延安短暫22小時的所見所聞、所思所感,真實還原了周恩來總理在延安的點點滴滴,再現共產黨人不忘初心、砥礪前行的崢嶸歲月,烘托出了“人民總理愛人民,人民總理人民愛”的主題。

電影《周恩來回延安》的細節非常溫馨、感人、催淚,盡管闊別延安老區已經26年之久了,但周恩來總理對生活在延安的老朋友、老鄰居的名字依舊能脫口而出、如數家珍,這充分說明周恩來總理的心裡始終都裝著人民。

周總理內心所眷戀的,正如賀敬之當年的詩歌所寫:"手抓黃土我不放,緊緊兒貼在心窩上。幾回回夢裡回延安,雙手摟定寶塔山。"而延安的鄉親們回贈總理的,則是"白羊肚手巾紅腰帶,親人們迎過延河來。"總理和人民的魚水之情,讓人淚目。

影片中周恩來的扮演者劉勁來自於四川阿壩藏族羌族自治州,畢業於解放軍藝術學院表演專業的他,多年扮演周恩來總理的獨特熒屏經歷,使劉勁不斷地研究中國共產黨歷史、周恩來總理生平,忘我地投入角色中體驗、揣摩周恩來總理的內心思想,這使他比常人更深切地體會到一代偉人的博大胸襟、政治智慧和堅定的共產主義信念。二十多年中,劉勁在不同的影視作品中扮演周恩來總理七十余次,對偉人形象的塑造和相關歷史的展現形成了自己獨特的認識和體會,總理的人格魅力也深深打動和影響著劉勁。正是有此“底氣”,此次獻禮新中國成立70周年,劉勁傾自己多年的藝術積累,懷著對周恩來總理深切的情感,抱著對老一輩無產階級革命家的崇敬、對偉人的深切情感和高舉主旋律、弘揚正能量的高度社會責任感,打造出了這部精品力作,這也是劉勁擔任電影導演的處女作品。

“雖然《周恩來回延安》是一部有紀錄風格的作品,但卻有著很高的思想性與藝術性,這樣一部飽含懷念、愛戴與追思的影片,讓我們不僅了解了歷史,還讓我們感受偉人魅力,接受洗禮,勵志自己。”市民王斌說道,正能量、主旋律電影沒有生活劇好笑喜感,但對人生很大的啟迪作用。

(責編:羅昱、高紅霞)