中國又要舉辦亞洲杯了 這次還能進決賽嗎(超級比賽周)

2019年05月16日15:31  來源:人民網-四川頻道
 

韓國足協15日發表聲明稱,韓方已經致函亞足聯,撤回對2023年亞洲杯的舉辦申請,原因是韓國足協希望能成功舉辦2023年的女足世界杯。由此,中國成為2023年亞洲杯的唯一申辦國家。換句話說,如果不出意外,2023年亞洲杯將再次來到中國,這是2004年之后,中國再一次具備這項亞足聯國家隊頂級賽事

亞洲杯將會花落哪8個城市

中國有過主辦2004亞洲杯的經驗,此外還舉辦了2008夏季奧運會,隨后還有諸如亞運會、冬奧會這樣的大型賽事,從辦賽經驗到基本設施再到交通條件,和其他亞洲國家相比,中國都有著優勢。從亞足聯角度看,中國承辦的足球賽事越多越好,因為這片足球市場如果能真正長久繁榮,那會是亞足聯最大的一片福地。

在確認申辦2023年亞洲杯后,中國足協共申報了12座城市作為備選比賽地,包括北京、天津、廣州、南京、西安、武漢、成都、青島、沈陽、長沙、寧波和洛陽。中國在2004年曾經舉辦過亞洲杯,當時承辦比賽的城市一共有四座,分別是北京、濟南、成都和重慶。這次申辦2023年亞洲杯,備選城市中隻有北京和成都,並沒有濟南和重慶。此外,擁有上港隊和申花隊兩支中超球隊的上海沒有出現在備選城市中,多少讓人有些意外。

中國隊的成績會好嗎

歷史上,中國隊曾經兩度晉級亞洲杯決賽,其中一次就是在2004年的本土亞洲杯比賽中。那屆亞洲杯讓中國球迷印象深刻,當時國足在荷蘭籍主帥阿裡漢率領下一路過關斬將,闖入決賽,最終在工體進行的決賽中,中國1比3不敵日本隊與冠軍失之交臂,對手還打進了一粒爭議球。

2004年亞洲杯后,中國隊陷入了低估,隨后的4屆亞洲杯,2007年和2011年都止步小組賽。2006年、2010年、2014年連續3屆世界杯預選賽,中國隊都未能晉級亞洲區決賽階段的比賽。

從過往的亞洲杯來看,東道主的成績都不會太差。今年初的亞洲杯,實力平平的阿聯酋至少也走到了四強。到2023年,東道主的表現理應值得期待,即使裡皮不會再次帶隊參賽,中國隊至少也會在意大利人帶領下完成一個世界杯周期的沉澱。屆時,本土亞洲杯必然會成為中國體育的“重點項目”,受重視程度不必多說。

東道主“天時、地利、人和”優勢不可小覷,過往17屆亞洲杯賽事中,東道主闖入前四的概率高達70.59%。即便是難度更高的決賽,東道主參賽概率也達到五成以上。

當然,以中國隊目前的現狀,情況不能太樂觀。如果老將們徹底淡出,那這支國家隊可以說是本世紀以來個人能力最讓人揪心的一屆。而這套班底,又極可能成為參加2022世預賽和2023亞洲杯的主力框架。

亞洲杯的意義

亞洲杯花落中國幾成定局,對於推動足球改革發展,普及群眾基礎有積極意義。同時,中國再度成為亞洲杯東道主也助於提升足球發展的軟硬件環境,包括球場建設、訓練設施、草皮維護等方面。而在足球范疇外,亞洲杯這類重大賽事的舉辦,對城市基礎建設、旅游、就業等方面都有刺激作用。此外,一屆成功的大賽能夠顯著提高東道主國際形象以及影響力,這點,去年的俄羅斯世界杯已經給出了答案。因此,亞洲杯來到中國的意義,不會僅僅局限於足球范疇。

(責編:羅昱、高紅霞)