社區規劃師 成都歡迎您參加一場有溫度的大賽

2019年05月13日19:58  來源:人民網-四川頻道
 
溫江建設國際化高品質和諧宜居生活社區。
溫江建設國際化高品質和諧宜居生活社區。

 人民網成都5月13日電 (王軍)今日,由成都市委社治委指導,溫江區委社治委會同溫江區規自局、住建局主辦的“2019中國成都(溫江)社區生活空間創意設計國際邀請賽”正式啟動。競賽官網http://www.wenjiang.gov.cn/wjzzw/c129201/wjds.shtml 同步正式上線。

  據悉,本次競賽根據項目類別分為街道廣場、市民中心、鄰裡空間、川西林盤、天府綠道等5個大類15個點位的社區生活空間,面積近4萬平方米,涉及11個村(社區)。

  近年來,成都市深入推進以“人民為中心”的城鄉社區發展治理體系,提出了國際化社區建設、15分鐘社區生活圈打造和社區“微更新”等重點工作。社區生活空間承擔著社會服務和社區生活雙重功能,逐漸成為建設國際化高品質和諧宜居生活社區場景的核心組成,以及社區發展治理拓展延伸的重要陣地和戰場。

  因此,此次大賽意在邀請國內外人士(包括但不限於來自高校、設計機構、研究機構以及社區的團隊和個人等),聚焦溫江社區生活空間,提出創意設計方案,鼓勵組建涵蓋規劃學、建筑學、社會學等多學科領域的團隊參賽,跨專業協作,“SHOW”出專業才干、“秀”出設計創意、“繡”出心中溫江。

  記者從組委會了解到,本次大賽要求競賽方案須立足點位實際,按照“社區微更新”理念,突出創意創造和生活場景營造,通過策劃、規劃、設計、計劃“多劃合一”提出社區生活空間改造提升方案與措施﹔按照“共建共治共享”理念,推動參與式的社區生活空間營造,活化利用社區存量空間、改造提升空間環境功能、喚醒社區文化記憶,塑造城市地標和社區中心。

  屆時,將由城市黨建、城市規劃、社會學、公共管理等領域國內外專家學者,相關政府部門、鎮(街道)及村(社區)代表等組成的評審團隊評出特等獎1個,獎金8萬元﹔最具價值設計獎共4個,每個獎金5萬元﹔最具潛力設計獎共8個,每個2萬元﹔入圍獎共12個,每個3000元。

  參賽流程:即日起至6月9日18時之前登錄競賽網頁獲取報名信息。7月31日18時之前將設計成果按照要求提交到賽事郵箱(wjsqsjds@163.com)。

(責編:章華維、高紅霞)