成都市4月份空氣質量優良率再創新高

專家表示,夏季臭氧污染問題不容小覷

2019年05月10日19:01  來源:人民網-四川頻道
 

人民網成都5月10日電 (王波)記者從今日從成都生態環境局獲悉,成都市今年4月份空氣質量優良天數24 天(其中優5 天,良19 天),同比增加3天,優良天數比例 80.0%,同比上升10.0個百分點﹔污染天數6天(其中輕度污染 4 天,中度污染 2 天),首要污染物均為 O3。從當月總體情況看,成都市環境空氣質量得到持續改善。

據悉,今年4月,成都市主要污染物 SO2、NO2、PM10、PM2.5、CO日均值第95百分位數分別為8μg/m3、44μg/m3、69μg/m3、40μg/m3和1.1mg/m3,同比分別下降20.0%、12.0%、21.6%、11.1%和 8.3%,但是O3日最大8小時均值第90百分位數為185μg/m3,同比上升7.6%,夏季臭氧污染問題不容小覷。

成都市環科院專家介紹,今年4月,成都月平均氣溫偏高,為近10年來的歷史高值。受此影響,成都市共經歷了3次、包括2天中度污染在內總共計6天的臭氧污染過程,首要污染物均為O3。其中第1次和第3次過程均為太陽輻射強烈、氣溫偏高的典型臭氧污染過程,且屬於成都平原地區區域污染過程﹔第二次過程太陽輻射偏弱,天氣靜穩,四川盆地僅成都市出現臭氧污染,並伴隨了顆粒物的污染過程,其中19日還出現了PM2.5和 O3同時超標的情況。

在結合大氣科研分析實驗室觀測數據進行比對分析后,成都市環科院相關專家告訴記者,4月臭氧污染過程曾出現早上顆粒物超標,下午臭氧超標的情況,主要存在臭氧上升速度較快、峰值濃度高,城區移動源排放對臭氧生成貢獻較大等明顯特征。一旦氣象條件不利,極易造成O3濃度飆升﹔在O3污染形成的同時,由於大氣氧化性的增強以及臭氧和氮氧化物的雙向轉化反應,會造成顆粒物二次轉化速率加快,出現顆粒物污染。

根據省、市聯合會商結果,預計5月份成都市平均氣溫較常年略為偏高,與去年持平,而降水量較常年和去年偏少,以局地強對流為主,不利於減少臭氧污染。因此,5月空氣質量形勢較去年偏差,預計會有2至3 次臭氧污染過程。

專家表示,5月上旬前期(1至8 日)多陣性降水,以陰天間多雲天氣為主,空氣質量以良為主﹔上旬后期至中旬前期(9至14 日),無明顯降水,氣溫迅速升高,預計將有一次臭氧污染過程,空氣質量為良至輕度污染﹔中旬后期,有一次較明顯降水過程,空氣質量為優或良﹔下旬空氣質量為良至輕度污染,有中度污染風險。同時5月正值小春農作物陸續收割期,秸稈焚燒風險較高,空氣質量存在短時惡化的可能性。

專家為此建議,一是盡早實施《成都市 2019年夏季臭氧污染防控行動方案》,並強化督查力度,促進前體物減排﹔二是採取長效措施與應急管控措施相結合的方式,在預測到臭氧污染過程時,提前加大管控力度減輕污染﹔三是在加強秸稈禁燒宣傳的同時,聯合周邊城市加大聯防聯控力度,盡量避免出現因秸稈焚燒造成的污染天出現。

(責編:李強強、高紅霞)