成都工業開局5年來首次高於預期 意味著什麼

2019年04月29日08:27  來源:成都商報電子版
 
原標題:成都工業開局5年來首次高於預期意味著什麼?

解碼

一季度經濟數據

一季度成都實現地區生產總值3550.1億元,較上年同期增長8.0%。這意味著成都這座“網紅”城市,“巴適”的標簽多了硬核含義。是什麼支撐了今年不錯的開局?成都商報-紅星新聞即日起不定期推出評論,解碼一季度經濟數據,從數據中尋找答案。

4月23日,成都亮出一季度經濟“成績單”——地區生產總值3550.1億,增長8.0%,順利實現“開門紅”。

其中工業的表現備受關注——成都規模以上工業增加值同比增長8.3%。高於全國、全省,開局增速即高於年度預期目標,這是5年來首次﹔工業用電量數據一季度同比增長5.9%……

在當前全球經濟增長動力減弱、不確定性增加的背景下,從這些工業數據中,我們能讀出哪些經濟發展信號?

規模以上工業增加值5年來首次超預期

是實體經濟突破疲態、信心提振的重要表現

“下行壓力”是近年來的經濟熱詞。比如近期,北京大學國家發展研究院副院長余淼杰就曾提醒,經濟下行壓力的周期性因素主要是從需求面來考慮。

在余淼杰看來,2008年全球金融危機后,各經濟體開始緩慢復蘇,但主要工業國家及新興工業國家的經濟增速並未回到金融危機前的水平。由於全球范圍內單邊主義、保護主義抬頭、全球化放緩,中國的制造業出口部門受到很明顯的負面影響。

簡言之,制造業的“疲態”還未褪去。這也是“振興實體經濟”一再被提及的因由。

規模以上工業增加值的超預期提升之所以如此重要,正是實體經濟突破疲態、信心提振的重要表現。8.3%的增速,橫向比高於全國6.5%,在全國15個副省級城市中排名第5﹔縱向比,則較去年同期提升0.1個百分點。

信號從什麼時候開始?3月是重要節點。一季度,37個工業行業大類中31個行業增長,增長面較1-2月提高18.9個百分點。

“突破”口在哪裡?龍頭企業和重大項目是關鍵。在資本界,“頭部企業”之所以備受關注,原因之一,就是帶動力,不僅僅是企業本身,還有上下產業鏈甚至全行業的示范性。在成都,這些企業被稱作“龍頭企業”,一季度,龍頭企業支撐有力,成都30戶工業龍頭企業產值增長8.8%。

重大項目投資是成都一季度另一個亮點,一季度,全市工業投資增長15.2%,457個億元以上重大工業和信息化項目,已完成年投資計劃的28%,47個項目開工建設,23個項目竣工投產。

有意思的是,這些重大項目中,不少項目是“擴容”——比如不久前,新華三集團分別與成都高新區、簡陽市簽約,將在高新區成立新華三半導體技術有限公司,投資運營芯片設計開發基地,與簡陽市開展智慧城市建設戰略合作。新華三是成都的“老朋友”,近年來持續投資成都,已設立了新華三成都研究院。新華三屬於紫光旗下,紫光也是近年來不斷“加碼”成都,比如剛剛新開工的天府新區紫光芯城項目,建成后將極大提升成都乃至全省在存儲芯片細分領域的競爭實力。

先行性指數向好

制造業擴張提速,經濟穩中有升

先行性指數,是同樣值得關注的指標。 一季度,成都工業透露出“產銷回暖”信號。3月全市制造業PMI(採購經理指數)達到51.5%,是近5個月來首次運行在景氣線上﹔問卷調查中,有9成規上工業企業預判二季度經營較好或持平。

51.5%的PMI意味著什麼?作為國際通用的監測宏觀經濟走勢的先行性指數之一,PMI涵蓋企業採購、生產、流通等各個環節,具有較強的預測、預警作用,PMI通常以50%作為經濟強弱的分界點,PMI高於50%時,反映經濟總體擴張﹔低於50%,則反映經濟總體收縮。成都51.5%的PMI,顯示制造業擴張提速,經濟穩中有升。

更重要的是,數據意味著民營經濟信心提振。在成都的經濟結構中,民營經濟增加值佔成都地區生產總值的半壁江山,一季度成都民間投資同比增長3.1%、實現扭負為正。民營經濟活力迸發,一季度新增民營企業約3.9萬戶﹔全市民營企業中高新技術企業超過3000家,3500余家入庫科技型中小企業。

另一個信號,是工業企業積極生產——成都一季度同比增長5.9%的工業用電量數據是最直接的體現。春節大假后的第一周,成都規上工業企業的節后復產率、員工返崗率雙雙超過90%。

“新產品”凸顯發展質量

工業機器人產量增長4.6倍

速度之外,更值得關注的是質量上升。一季度,計算機通信和其他電子設備制造業對規模以上工業增加值貢獻率為26.5%。工業增長最快的行業裡,最顯著的身影是“新產品”,比如工業機器人、城市軌道車輛、太陽能電池產量,分別增長4.6倍、1.7倍和94.3%。

每一個數據都值得剖析。比如工業機器人產量增長4.6倍背后,不僅僅是成都智能制造加速發展,也意味著城市制造業整體轉型升級,工業機器人正是崛起的細分行業。

從政策層面上看,國家大力支持國產機器人的發展,另一方面,定制化已經深入制造領域的方方面面,工業機器人能夠為自動化、智能化,緩解制造業一線工人缺口。

可以說,抓住“新產品”,就是抓住未來。成都經濟質量的升級,在於產業體系。成都謀劃“5+5+1”現代產業體系,工業方面,電子信息、裝備制造、醫藥健康、先進材料、綠色食品是五大重點產業。針對各產業難點、痛點和各階段需求,成都分別制定促進五大產業高質量發展的實施意見。 一季度,五大重點產業規上工業增加值合計增長8.5%,其中增長最快的,就是綠色食品產業增速達26%。

從高速度到高質量,還體現在取舍。成都通過優化調整66個產業功能區,推動產業功能區錯位協同發展,讓產業功能區的產業定位更精准、空間邊界更聚焦,對城市主導產業的承載功能更清晰。

成都商報-紅星新聞記者 葉燕

新聞鏈接

投資7.35億

川大與武侯區簽約 共建新經濟技術轉化中心

4月28日,四川大學與武侯區舉行項目合作簽約儀式,共建面向新經濟的技術交叉與轉化中心。該中心臨近成都市磨子橋,總投資約7.35億元,建成后面積將達78400平方米。

依托這一項目,合作雙方將聚焦數字經濟、智能經濟和綠色經濟等新經濟領域,在人工智能、網絡技術、智能制造、新材料等方面,入駐四川大學科研及相關轉化團隊,開展多學科交叉、具有產業化應用前景的項目研究及轉化。產出的科技成果優先轉化給武侯區企業或優先在武侯區落地轉移轉化。

“面向新經濟的技術交叉與轉化中心”項目是“環川大知識城”建設的八大重點項目之一,該項目的簽約標志著四川大學與武侯區在項目合作模式和建設方式上取得突破,為“環川大知識城”建設增設了新的動力引擎。(記者 董馨)

(責編:羅昱、高紅霞)