“五一”高速免費 四川交警這份指南教你避堵

2019年04月29日07:48  來源:四川新聞網
 
原標題:“五一”高速免費 四川高速交警這份出行指南教你避堵

今年“五一”假期(5月1日至4日),高速公路實行小型客車免費通行的政策,自駕出行呈增長趨勢,四川高速交警預計2019年“五一”假期四川省高速公路網總流量1000萬輛左右,日均流量較同期相比上升8%。

預判:這6個服務區易達飽和

“五一”假期高速公路出行返程高峰預判:

4月30日下午和5月1日從成都出發百公裡外的景區放射性車流﹔

5月1日下午和5月2日外地進入城市以及城市周邊景區、古鎮車流﹔

5月3日下午和5月4日下午返程車流。

S2成巴高速公路節日期間由於交通方式單一,加之G5京昆高速公路張家坪至羅家溝施工繞行,其假期出行車流與繞行車流疊加,該路段交通流預計會呈現大幅增加趨勢。

出行高峰期在服務區休息、加油、就餐的車輛大幅增加,G5京昆高速綿廣段的劍門關服務區、雅西段滎經服務區,G42滬蓉高速淮口、遂寧服務區,S2成巴高速的鹽亭服務區,G76廈蓉高速的資陽服務區由於面積小,在高峰期容易達到飽和狀態。

緩堵保暢工作措施

一、強化“警保聯動”機制,高速交警在節日期間聯合相關部門在服務區、收費站等設置事故快處快賠服務點,提高道路交通事故快處快撤快賠效率,尤其加強隧道內交通事故的快處快撤,有效防范因事故造成交通擁堵和次生事故。

二、高速交警會同交通執法、運營、清障施救等單位,細化疏堵保暢操作措施,將救援車輛、裝備擺放到節點位置,避免因不及時施救造成擁堵。

三、5月1日至4日,全省高速公路禁止危險化學品運輸車輛通行,暫停對運輸超限超載不可解體物品車輛允許通行高速公路的意見反饋。5月3、4日返程高峰12時至20時,禁止三軸(含三軸)以上(不含鮮活農產品運輸車)重型貨運車輛進入高速公路,期間高速交警將根據轄區路網車流變化,適時採取相應的臨時交通管控措施。四是“五一”假期(5月1日至5月4日)高速公路施工單位停止施工,按照標准恢復路面。對因特殊情況不能完工的施工路段,嚴格規范施工區域“六個區”設置,有效防范交通擁堵和次生事故。

(責編:羅昱、高紅霞)