四川省將全面普查、體檢農民工勞動合同

2019年04月29日07:26  來源:四川日報
 
原標題:我省將全面普查、體檢農民工勞動合同

  近日,省司法廳啟動農民工勞動合同普查與體檢專項工作。即日起到5月底,由律師、公証、司法鑒定、司法助理員等法律服務人員組成的調查隊伍,將深入建筑工地、項目現場等地,全面普查、體檢農民工勞動合同。

  根據安排,普查、體檢工作要實現全面摸底、全面體檢、全面分析:各縣(市、區)司法局組建的調查隊伍將深入勞務用工、工程建設屬地,對轄區內企業勞動合同與勞務用工情況進行全面調查,摸清底數、掌握實情﹔律師、公証員、基層法律服務工作者將對勞動合同簽訂情況進行全面法律體檢,並為其建立體檢檔案,跟進服務措施﹔對勞動合同簽訂與勞務用工中存在的問題,司法行政機關將結合信息化科技手段進行大數據比對分析,排查各類勞動合同和勞務用工違法違規情況。

  到5月底,省司法廳將形成有情況、有數據、有分析、有案例、有對策的書面普查報告。

  據介紹,普查、體檢工作的開展意味著根治拖欠農民工工資有關工作的全面啟動。接下來,全省司法行政系統將加快推進農民工勞動合同普查與體檢、欠薪糾紛的排查預警調解等工作。(記者 吳憂)

(責編:羅昱、高紅霞)