四川省對外公開中央環境保護督察整改情況

2019年04月29日07:20  來源:四川日報
 
原標題:四川省對外公開中央環境保護督察整改情況

2017年8月7日至9月7日,中央第五環境保護督察組對四川省開展了環境保護督察,並於12月22日反饋了督察意見。省委、省政府高度重視,堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入貫徹落實習近平生態文明思想和習近平總書記對四川工作系列重要指示精神,把中央環保督察反饋意見整改落實作為一項重大政治任務、重大民生工程,扎實有力推進整改落實工作。截至2019年3月底,我省89項整改任務中,有45項已完成整改,有39項整改推進達到序時進度,其余5項正在抓緊推進。2017年中央第五環境保護督察組進駐我省期間交辦信訪件涉及的生態環境問題9070個,已整改完成8839個,完成率97.5%。

一、堅決扛起生態文明建設和生態環境保護的政治責任,抓好反饋意見整改落實

一是加強組織領導,完善制度保障。省委、省政府主要負責同志任四川省落實中央環境保護督察反饋意見整改工作領導小組組長,靠前指揮、親力親為。省委常委會會議、省政府常務會議多次研究部署生態文明建設和生態環境保護相關工作,並開展習近平總書記關於生態文明建設重要批示精神的專題學習。省委第十一屆三次全會審議通過兩個重要決定,將解決生態環境突出問題作為一項重要內容。省委多次統籌開展的省級領導同志赴聯系市(州)調研督導均把環境保護督察問題整改作為重要督導內容,有關省級領導同志認真落實牽頭督辦的重點整改任務。嚴格實行反饋意見整改“清單制+責任制+銷號制”,並定期交賬,扎實推進各項整改工作,確保真整改、實整改。

二是壓實整改責任,強化監督考核。制定《四川省黨政同責工作目標績效管理辦法(試行)》《四川省環境保護黨政同責工作目標績效管理實施細則(試行)》,強化生態環境保護“黨政同責、一崗雙責”,將督察反饋意見整改情況作為省直有關部門和21個市(州)黨政同責考核的重要內容。省環保督察整改辦充分履行牽頭抓總職責,持續開展協調調度、明察暗訪、專函專辦、移送追責、行政約談、公開曝光,強力推動中央環境保護督察反饋問題整改。對中央環保督察組移交的12個責任追究問題,按照中央環保督察相關工作程序,對160名干部進行問責,其中廳級干部29人、處級干部95人、鄉科級及其他干部36名。

三是整改成效明顯,環境質量有效改善。2018年,我省生態環境質量持續改善,各項指標均達到“十三五”以來的最好水平。全省可吸入顆粒物(PM10)平均濃度62.6微克每立方米、同比下降7.5%,細顆粒物(PM2.5)平均濃度38.6微克每立方米、同比下降8.1%,未達標城市細顆粒物(PM2.5)平均濃度43微克每立方米、同比下降10.6%,優良天數比例84.8%、同比增加8天﹔全省87個國控考核地表水斷面中,水質優良(達到或優於III類)斷面佔比88.5%,同比提高14.9個百分點,喪失使用功能(劣V類)水體斷面佔比1.1%,同比下降1.2個百分點﹔土壤環境質量總體保持穩定。

二、借力中央環境保護督察整改,加快生態文明建設

一是堅決以生態環境保護硬約束推動綠色發展。加快編制四川省完善環境准入促進綠色發展實施方案,扎實推進長江經濟帶戰略環評“三線一單”編制工作。優化產業體系,全面落實《中國制造2025四川行動計劃》,堅決化解過剩產能和淘汰落后產能,著力構建以電子信息、裝備制造、食品飲料、先進材料、能源化工5個萬億級支柱產業和數字經濟為主體的“5+1”現代產業體系,全省產業結構實現從“二三一”到“三二一”的歷史性轉變。2018年全省單位GDP能耗下降4.06%、單位GDP二氧化碳排放降低2.5%,均超額完成年度目標任務。

二是堅決打好碧水保衛戰。加強河長制湖長制督導檢查。組織編制四川省長江經濟帶生態環境保護規劃,堅決把修復長江生態環境擺在壓倒性位置。以沱江、岷江流域為重點,大力實施《四川省城鎮污水處理設施建設三年推進方案》。加大城市黑臭水體整治力度,加快推進農村生活污水治理。開展工業園區(工業集聚區)工業廢水處理設施建設專項督查。全面完成縣城及以上城市飲用水水源地保護區問題整治,確保飲水安全。

三是堅決打贏藍天保衛戰。加快產業結構調整和能源結構優化,推動產業向園區集聚集約發展,制定實施《四川省2018年度推動落后產能退出工作方案》,實施“氣化全川、電能替代、清潔替代”工程,煤炭消費比重從2013年的46.8%快速下降至2018年的29.5%。加強城市精細化管理,加大揚塵、機動車尾氣、餐飲油煙污染治理力度。深化區域聯防聯控,把川南地區的大氣環境質量改善與成都平原地區一並納入全省環保“一號工程”,成都平原、川南、川東北三大重點區域分別制定秸稈禁燒、臭氧污染防控方案,簽訂區域聯防聯控合作協議,持續開展區域聯動執法、秸稈禁燒、煙花爆竹禁限放和重污染天氣應對等工作,取得明顯成效。

四是堅決守住生態保護紅線。劃定生態保護紅線總面積14.8萬平方公裡,佔全省幅員面積的30.45%。開展自然保護區“綠盾”行動和專項執法檢查,專門成立省自然保護區礦業權整改工作領導小組,修訂出台《四川省自然保護區專項督察礦業權問題整改工作方案》。加快水電站生態流量下泄設施改造,開展落實最嚴格水資源管理制度情況考核。加大生態脆弱區治理,扎實推進川西藏區生態保護與建設工程沙化土地治理、林業防沙治沙等項目建設。實施國家退牧還草工程、草原鼠虫害治理等項目。

五是夯實環境安全基礎。把生態環境風險納入常態化管理,加大全省企事業單位突發環境事件應急預案備案力度,繼續推進環境安全隱患排查治理、應急演練、預案管理等工作,有效防范環境風險,及時妥善處置突發環境事件。加強危險廢物集中處置能力建設,在全省布局13個危險廢物集中處置骨干項目和33個醫療廢物集中處置項目。加快城鄉生活垃圾無害化處理設施建設,加強生活垃圾場(廠)滲濾液污染防治,強化垃圾收運處體系建設和全過程管理。

六是完善生態環保治理體系。按期完成機構改革任務,推進生態環境機構監測監察執法垂直管理改革,深化生態環境保護綜合行政執法改革。完善生態保護補償機制,在長江流域率先建立多個省份之間水環境橫向補償制度,與貴州省、雲南省簽訂《赤水河流域橫向生態保護補償協議》,每年共同出資2億元,實施橫向生態補償。加強生態環境保護立法工作,出台《四川省〈中華人民共和國大氣污染防治法〉實施辦法》《四川省環境保護條例》《四川省固定污染源大氣揮發性有機物排放標准》《四川省岷江、沱江流域水污染物排放標准》。加大執法監管力度,2018年,全省環境保護行政處罰案件總計7895件,處罰金額6.9億元。全面推開領導干部自然資源資產離任審計工作,促進領導干部切實履行自然資源資產管理和生態環境保護責任。

三、下一步工作安排

我省將堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入貫徹習近平總書記對四川工作系列重要指示精神,認真落實全國生態環境保護大會部署,以更高的要求、更嚴的標准、更實的舉措,持之以恆抓好中央環境保護督察反饋意見及長江生態環境問題的整改落實,決不因多年積累的問題而推責,決不因涉及復雜利益而回避,決不因可能造成一些經濟損失、付出一定代價而退縮,決不因需要較長時間治理方能見效而延緩,一個問題一個問題解決,確保高質量完成整改任務,切實肩負起建設長江上游生態屏障的政治責任。

(責編:羅昱、高紅霞)