起風了 雨來了 成都涼爽了

2019年04月28日07:10  來源:成都商報電子版
 
原標題:起風了 雨來了 成都涼爽了

  27日下午,春熙路上,女子的長發和耳環被大風吹起 攝影記者 張直

  連日的高溫過后,雨水來了,成都人家裡的風扇和空調可以暫時關上了——27日,省氣象台發布了暴雨藍色預警,大風、冰雹也出現在預警中。蓉城的風雨也不再局限於西部沿山的狹長地帶,全市都有中到大雨,雨后今明兩天最高氣溫在27℃上下。

  27日下午4點,省氣象台發布了暴雨藍色預警。其中提到,受高原低槽和地面冷空氣共同影響,從27日傍晚開始到28日白天,盆地有一次雷陣雨天氣過程,其中眉山、遂寧、廣安3市以及雅安東部、樂山北部、成都西南部、資陽東部、南充南部、達州南部的部分地方有暴雨(雨量50∼80毫米),個別地方有大暴雨(雨量100∼120毫米),雷雨時有4-6級偏北大風,局部地方有冰雹。

  從27日下午開始,成都多個區市縣陸續發布大風藍色預警信號,用市氣象台的說法是“風雲躁動”,按照市氣象台的預報,從27日晚到28日白天,成都全市有中到大雨,尤其是東部和西南部的局部會有暴雨出現,還有雷電和短時陣性大風,最高氣溫25℃。

  風雨過后,28日、29日兩天,蓉城的陽光會變得含蓄,最高氣溫在27℃上下,“回歸到4月應有的姿態”。

  成都商報-紅星新聞記者 彭亮

  多知道一點

  “厄爾尼諾”影響 這個夏天有點熱

  據省氣候中心預報,受厄爾尼諾事件影響,今年初夏間省內大部地區氣溫較常年均值偏高0.5∼1.0℃,盛夏時龍門山區、盆周山地有強降水集中時段,盆地中南部有階段性高溫熱浪。

  省氣候中心介紹,近期赤道中東太平洋暖水海溫持續發展,預計本次厄爾尼諾事件將持續到2019/2020年冬季,強度為中等至偏強。

  省氣候中心預計,初夏(5∼6月)省內平均氣溫以偏高為主,大部地區氣溫較常年均值偏高0.5∼1.0℃。另一方面,全省總降水量較常年均值略偏多,盆地東北部、南部和攀西地區、川西高原降水量較常年均值偏多1∼2成,省內其余地區較常年均值偏少1∼2成,盆地西部、中部有中等強度夏旱發生。此外,川西高原南部和攀西地區雨季開始期在5月下旬,較常年偏晚。進入盛夏(7∼8月),龍門山區、盆周山地有強降水集中時段,易引發山洪及滑坡泥石流等災害。盛夏,盆地有一般性伏旱,盆地中南部有階段性高溫熱浪發生。

  省氣候中心預測,即將到來的5月,全省平均氣溫較常年均值偏高0.5∼1.0℃。5月總共有4次主要降水天氣過程。

  成都商報-紅星新聞記者 彭亮

(責編:袁菡苓、高紅霞)