78條全創改革經驗將四川推廣

2019年04月28日06:54  來源:四川日報
 
原標題:78條全創改革經驗將全省推廣

  試驗成果要在更大范圍內“開花結果”

  將78條經驗的推廣工作作為本地區、本部門一項重要工作來抓,加強與高校、院所、企業等聯系對接,將各項任務、舉措、政策落實到具體市場主體、創新主體,落實到經驗推廣的“終端”

  加強過程指導,注重過程反饋,積極開展效果評估,及時掌握和發現新情況、新問題,及時提出應對措施,不斷糾偏,確保經驗推廣不走樣,推廣取得實效

  試驗的成果將在全省范圍“開花結果”。近日,省全創辦召開的全面創新改革試驗經驗推廣部署會明確,今年將把國務院部署的兩批36條經驗和省政府部署推廣的兩批42條經驗累計78條經驗,在全省21個市州復制推廣,讓全面創新改革的成果轉變為推動全省經濟高質量發展的強大動力。

  2015年8月,我省成為全國8個全面創新改革試驗區之一。三年多來,我省全面創新改革試驗工作取得明顯成效,探索推進了一批具有重要影響的經驗成果,謀劃打造了一批具有重要意義的創新平台,國務院授權的30項先行先試改革舉措已基本完成,先后有16條入選國務院在全國推廣的36條改革舉措,走在8個試驗區最前列。改革“夯基壘台、立柱架梁、形成制度性突破”的目標任務順利完成,進入縱深推進、深化推廣的新階段。

  我省經驗推廣工作已取得積極成效,形成了明顯的改革紅利。大型儀器開放共享等軍民融合領域經驗有力推動了軍地協同創新、軍民資源共建共享。目前,軍民融合大型儀器共享平台已聚集儀器設備4578台套,設備總價值超過40億元,服務用戶數超過1100家,服務次數超過4000次。知識產權領域改革經驗也已發揮出較強輻射效應,職務科技成果權屬混合所有制改革試點單位數量從20家擴大到45家,明確了確權模式、成果處置、收益分配、專業機構、內部管理、試錯容錯6個方面改革任務。試點以來,累計共享確權460余項,轉化轉移知識產權600余項,累計成立60余家高科技創業公司,帶動社會投資30億元。

  會議要求,各地、各部門要認真貫徹落實《四川省推廣國家第二批支持創新相關改革舉措實施方案》和《四川省深入推廣全面創新改革試驗經驗成果工作方案》,將78條經驗的推廣工作作為本地區、本部門一項重要工作來抓,加強與高校、院所、企業等聯系對接,將各項任務、舉措、政策落實到具體市場主體、創新主體,落實到經驗推廣的“終端”。同時,加強過程指導,注重過程反饋,積極開展效果評估,及時掌握和發現新情況、新問題,及時提出應對措施,不斷糾偏,確保經驗推廣不走樣,推廣取得實效。

  省全創辦將會同省級相關部門,通過召開抓落實專題會、編制經驗推廣專項工作方案、開展政策內容宣講培訓、開展經驗推廣第三方評估、開展工作督查、定期調度等有力舉措,推動全面創新改革試驗各項經驗成果加快落地,盡快轉化為現實生產力。(記者 梁現瑞)

(責編:袁菡苓、高紅霞)