樂山大佛閉關“體檢”結束 今日“出關”迎客

【查看原圖】
大佛正面。(劉瀏 攝)
大佛正面。(劉瀏 攝)
來源:人民網-四川頻道  2019年04月26日16:57

人民網成都4月26日電 (記者 陳曦)今日,經過200天閉關勘測維護的樂山大佛正式“出關”迎客,吸引海內外游客前來觀賞大佛新貌。

樂山大佛開鑿於唐開元初年(公元713年),歷時90年建成,通高71米,是世界上最高大的古代石刻彌勒佛坐像,是世界文化史上的奇跡。1996年和峨眉山一道被聯合國教科文組織列入《世界文化與自然遺產名錄》,1984年經國務院公布為國家級風景名勝區,1991年入選中國旅游勝地四十佳,2011年評定為國家5A級旅游景區,作為四川省唯一的世界文化與自然雙遺產,一直是四川入境旅游、入川旅游的重要目的地。

近年來,根據大佛景區文物部門對樂山大佛的長期監測,發現大佛胸腹部2001年修繕附加層出現起鼓、開裂 、脫落,且有加速發育趨勢。

2018年10月8日啟動勘測工作,在勘測過程中發現大佛胸腹部病害嚴重,邀請專家現場評估,專家建議應當迅速啟動對大佛胸腹部開裂殘損區域進行排險加固。經報國家文物局和四川省文物局批准,及時實施了“樂山大佛胸腹部開裂殘損區域排險加固工程”,對開裂殘損區域植被進行了清理﹔對開裂殘損部位進行了揭取和預加固﹔對揭取后暴露的文物本體進行了無損檢測﹔對開裂殘損區域內基岩表面及排水系統進行了清理和疏導,確保整個排水系統有效運行﹔對墊層和面層進行了修復﹔對面層材料強度進行了無損檢測﹔對修復區域進行了做舊處理。修復完成后,大佛胸腹部開裂險情得到排除,胸腹部生物病害得到有效控制,文物本體更加安全。截止2019年3月底,完成了現場勘測和排險加固工程。

據了解,歷史上有証可查的樂山大佛本體保護次數達12次,宋代2次,民國3次,建國后7次。今日樂山大佛正式“出關”,此后,景區的九曲棧道和佛腳觀光平台也將重新開放。  

分享到:
(責編:李強強、高紅霞)