10歲男孩流浪數月 寧願睡在銀行也不想回家

2019年04月26日09:02  來源:華商報
 
原標題:10歲男孩流浪數月不願回家

  養母撫養至上幼兒園,將其送到寶雞交他人照管,8歲接回西安

  2年間,孩子數次離家出走,被送回后又自己跑出去

  “想換個爸媽,或者去其他地方住”

  “我寧願睡在銀行也不想回家,不想看見我爸媽,我隻想去其他地方生活。”10歲大的男孩面無表情地說。

  >>好心路人

  以為小孩走丟

  男孩自稱是被“趕”出了家

  “那個小男孩一個人在地鐵口徘徊,看著臟兮兮的,我剛開始還以為他是走丟了,問了后才知道他今年10歲,半年前被爸媽從家裡趕出來了,之后一直在外面流浪,不敢回家。”高先生說,24日上午8時許,他從青龍寺地鐵站出站時發現了這個小男孩,小男孩衣服、臉上都有明顯的污漬。

  高先生說,男孩名叫小明(化名),今年10歲左右,之前在雁塔區一小學上4年級,但父母現在不讓他上學,還把他從家裡趕了出來。“小明說之前有好心人報了警,警察也把他送回家了,但回家后他爸繼續打他,還把他趕出來了,他現在很害怕警察,不願意讓報警。”

  高先生說,他帶小明在地鐵站附近吃早飯時看到,小明的一隻鞋鞋底都快要脫落了,就給了小明100元讓他去買雙新鞋。“因為小明的父母還在,他也知道自己家在哪,但就是不敢回家,這種情況我們不知道該怎麼處理,希望媒體能幫幫這個孩子。”

  >>流浪男孩

  去年9月后再沒去過學校

  流浪數月 晚上睡ATM機隔間

  昨日下午3時許,華商報記者根據高先生提供的位置,在西影路千戶村附近的一家超市門口找到了小明。

  小明一個人坐在超市門口一家奶茶店角落裡的桌子上,他上身穿著發黑的白色短袖和一件黑色馬甲,下身是卡其色褲子,褲子上也都是污漬,鞋子已經換成了新鞋。

  小明見到記者后比較慌張,不太願意說自己的事情,只是低頭用手把白紙撕成小人的模樣。經過交流后,小明告知記者,他用早上好心人給的錢買了一雙鞋,花了15元,身上的馬甲也是別人送的。

  小明說,他今年11歲左右,但不記得具體的出生年月。他已外出流浪3個多月,去年9月開學后也隻上了半個月的課,就沒再去過學校了。

  “今年過完年那會兒,我就被我爸趕出來了,晚上就在銀行的自助取款機隔間裡睡覺。”小明說,他“流浪”期間,早上都會在青龍寺地鐵站附近轉轉,好心人給了錢他就用這些錢去買飯,下午就會在這個奶茶店裡坐著畫畫,有時候超市裡的工作人員也會管飯。“等到晚上11點后,銀行保安下班了,我就去自助取款機的隔間裡睡覺,早上6點多他們上班前我就起來了。”

  >>吐露心聲

  父母生氣時會打他

  “很早就知道父母不是親生的”

  小明說,他很早前就知道他的父母都不是親生父母,母親是養母,從他出生就領養了他,家裡還有一個6歲的妹妹。

  “我在家的時候,我爸媽有時候一生氣就打我,我媽隻打我的腿,我爸哪裡都打。”小明說,他有時候晚上也會偷偷地回家,睡個覺、換個衣服就趕緊跑出來,怕讓他爸發現。

  小明說,24日他在路上碰見了他父親。“我爸說我已經94天沒有回家了,問我還回不回家,之后他也沒說啥就走了。”問到小明是否願意回家時,他表情有些低落地說:“我爸媽也不容易,但我還是覺得睡在銀行都比回家好,我不想回家,想換個爸媽,或者去其他地方住。”

  昨日下午5時許,小明帶著記者去到他睡覺的銀行,銀行保安說,前兩周打掃衛生時發現有一個ATM機隔間裡衛生環境臟亂,查看監控后發現是一個小男孩晚上在裡面睡覺。“這個小男孩在這兒睡覺應該有一兩個月了,我們隻碰見過他一次,但他不承認,我們也不好說啥。”

  >>男孩養母

  孩子不願意回家

  也不願跟她溝通

  從銀行出來后,小明依舊不願意回家,隻把記者領到鐵一村附近,指明家的位置后就轉身跑開了。記者進入小明家后,見到了小明的父母,他們聽說孩子在外流浪時並未感到驚訝,更多的是無奈。

  小明母親說,小明今年10歲了。他出生后,他生母就不要他了,之后一直是她在撫養。等到小明上幼兒園時,她將小明送到了寶雞市一位朋友的家裡幫忙照顧,直到小明8歲時才再次回到西安。

  “他在外面不回家不是我們把他趕出去的,是他自己不願意回家,兩年前他就經常自己跑出去,我一整天都見不到他。”小明母親說,西影路派出所民警多次將小明送回家裡,但回家后,他又自己跑了出去。

  “他有時候晚上會偷偷回來睡覺,但一見到我就跑,也不願意跟我說話。”小明母親說,去年9月開學后,小明上了兩周學就不願意再去學校,老師也多次找她溝通過,但她也沒有辦法。

  小明母親說,去年5月,小明還自己跑到青龍寺,在寺廟裡吃住了一個多月,就是不願意回家。“我和他爸都沒辦法管他了,也沒法交流,如果真的有好心機構願意幫助他、教育他,我們也會配合。”

  >>大雁塔街辦

  兩年前就開始多次溝通

  將提供心理幫助

  昨日下午6時許,征得小明同意后,華商報記者將小明送至大雁塔街道辦事處,朱姓工作人員看到小明后說,他見過這個孩子,也知道他家裡的情況。“他不願意回家的事情從兩年前就開始了,西影路派出所、大雁塔街辦還有鐵一村村委會都進行了多次溝通,之前他繼父(養母再婚后的丈夫)確實打過孩子,村裡也要求讓他繼父回老家待一段時間,不要出現在家裡,之后他繼父也沒再打過孩子了。”

  另一王姓工作人員聯系了鐵一村權姓村主任,讓他將小明送回家。

  昨日下午6時40分許,村主任到達后,小明一看是他認識的人,表情一下子就放鬆了。大雁塔街道辦工作人員對小明進行了安全教育后,村主任帶著小明離開了街道辦。

  王姓工作人員說,小明被送回家后,大雁塔街道辦服務中心的工作人員還會給小明和他家人提供心理疏導,幫助他們進行正常溝通、解開心結,並會聯系教育部門核實小明的學籍情況。

  >>心理專家

  父母未給予正確的養護

  首先應讓父母改變態度

  對於小明這種特殊情況,陝西陽光心理研究所副所長胡寶華認為,主要是成年人的問題,小明一出生就被親生母親拋棄,被領養后,父母本應盡到領養責任,但在領養過程中,小明又被送至其他地方被別人撫養,小明長期不在父母身邊,沒有接受到正確的養護、指導,才會導致出現現在這種情況。

  “小明肯定受了很多委屈才不願意回家,不然這麼大的孩子誰願意每天在外面流浪。”胡寶華說,小明知道自己是被領養的,再加上如果生活上沒有得到父母的關心或者還存在暴力問題,他的心裡肯定受到了難以想象的傷害,不知之前家長多少次不理不顧,才會讓孩子不願與父母溝通,把自己的心窗關上。

  胡寶華建議,現在最主要的是對父母進行心理干預,首先要讓父母改變對孩子的態度,讓他們盡到領養責任、負責到底,並且需要把小明帶在身邊進行照顧、關懷,其次是要確認小明是如何被領養的,是通過福利院還是其他方式,以便確認撫養權等問題。(記者 田睿 攝影 強軍)

(責編:章華維、高紅霞)