國內首個新經濟基金加速器落地成都

2019年04月26日08:43  來源:成都日報
 
原標題:國內首個新經濟基金加速器落地成都

  2018年,成都新增新經濟企業4.1萬戶,平均每天有112個新經濟企業誕生,如何讓新經濟企業加速成長尤為關鍵。昨日,國內首個新經濟基金加速器在成都落地,天府科技金融加速器啟動儀式在天府國際基金小鎮舉行,這也是天府新經濟基金加速器的首個分支加速器。

  據悉,天府科技金融加速器將設置2億元引導基金,未來還將逐步構成天府深蓉基金加速器、硅谷天府加速器、天府軍民加速器、教育文創加速器等天府新經濟基金加速器集群,通過科技與金融結合賦能新經濟發展。

  據悉,天府科技金融加速器是以科技賦能金融業務的技術型機構。服務對象包括雲計算、大數據、區塊鏈、人工智能等領域企業,為企業提供覆蓋全生命周期的金融綜合服務。為配套天府新經濟基金加速器集群發展,天府國際基金小鎮配套設立了首期規模2億元的產業基金,重點為加速器落地項目提供配套支持,后續將持續擴大基金規模為加速器項目注入更多資金力量。

  天府國際基金小鎮董事長姜濤表示,天府新經濟基金加速器將聯合全球各方資源,搭建特色產融對接運營平台,通過物理載體、線上平台、服務閉環、生態賦能線上線下聯動系統,形成加速器“一體兩翼”的主體格局,將天府新經濟基金加速器打造成綜合加速服務樞紐和資源鏈接入口。

  天府新經濟基金加速器將整合創投行業生態資源,為入駐加速對象給予落地、流量、運營、投資、產業鏈扶持﹔並將設立創投社區服務中心、基金經理人之家等交流對接平台,提供資本對接、項目路演、聯合調研、人才培訓等多類型活動形式,全方位構建“募、投、管、退”平台服務,協助項目方及資金方的有效對接,不斷加速高成長性創新項目發展壯大,服務城市創投產業發展,服務跨區域產融合作。

  今年4月,成都市出台四項配套文件,對拓展成都金融業對外開放的廣度深度、促進創新突破、實施人才優先發展戰略等方面做了詳細部署,全面提速國家西部金融中心建設。天府科技金融加速器是成都四項配套文件出台后的第一個落地項目。

  據了解,天府新經濟基金加速器將重點推進天府深蓉基金加速器、天府科技金融加速器、硅谷天府加速器、天府軍民加速器、教育文創加速器五大加速器的建設,催生天府基金加速器統籌管理下的加速器集群,利用天府基金加速器集群,發揮基金小鎮加速器基金的資本撬動效應,推動子基金尋找高成長性的項目,推動成都新經濟的產融升級發展。

  記者了解到,為培育未來獨角獸企業,天府基金加速器的對象為三大類。第一大類為基金類機構,包括天使基金、VC基金、PE基金、並購基金、二手份額基金、証券投資類基金及其他基金集群,以及業務密切相關的私募中介服務機構,証券公司、期貨公司、信托公司、財富管理機構、公募基金等機構,構建完善、多層次的基金產業鏈及生態系統﹔第二大類為技術類機構,包括以科技賦能金融業務的技術型機構,涉足前沿科技領域如雲計算、大數據、區塊鏈、人工智能等科技型企業,為它們構建多元化金融組織體系提供技術支持﹔第三大類為頭部企業類機構,包括了通過創新技術為客戶提供更先進的金融服務的頭部企業或在金融科技領域布局的大型企業機構。

  企業聲音

  我們希望加速器集群能圍繞醫療健康領域,鏈接全球優質項目資源及國內各細分領域的頭部企業集團,通過政府、技術、金融、場地、產業資源等多方面立體服務為企業提供加速禮包,幫助創新型企業脫穎而出。我們希望已投資和即將投資的創新型高科技企業能夠與天府新經濟基金加速器結緣,高速成長。

  ——渤溢股權投資基金管理有限公司投資總監馬嘯

  我們期待更多優秀項目落戶加速器並在加速器的支持幫助下健康快速成長。我們希望加速器對項目提供金融資源服務的同時,能幫助項目企業對接政府資源支持,人力資源支撐和經營管理的培訓。

  ——元生創投管理合伙人林藝

  本報記者 劉泰山

(責編:高紅霞、羅昱)