五一假期熱門景區成都春熙路排名第二 峨眉山人均廁所數全國第三

2019年04月26日08:41  來源:封面新聞
 
原標題:五一假期熱門景區成都春熙路排名第二 峨眉山人均廁所數全國第三

  自2008年取消五一黃金周以來,今年五一小長假首次調休4天。五一期間將迎來一波出游小高峰。

  4月25日,高德地圖、中國旅游協會、中國氣象局中國天氣網聯合全國90多家交通管理部門發布了《2019五一出行預測報告》(下稱“報告”)。《報告》預計,五一期間全國高速出程高峰時段是5月1日9時-12時,其中,峰值將出現在10-11時。小長假最后一天5月4日14時-20時為返程高峰,峰值出現在16時-17時,返程整體交通壓力高於出程。

  十大熱門旅游城市:廣州居首,蘇州超上海

  五一期間,全國高速易擁堵路段,主要分布在熱門旅游城市周邊。《報告》預計,今年五一,在全國所有城市中,廣州將成為最為熱門的出游目的地城市。

  其他位列前十的熱門旅游城市依次是北京、蘇州、深圳、上海、杭州、南京、成都、天津和西安。

  《報告》預計,廣州的北京路文化旅游區、北京的奧林匹克公園、蘇州的平江歷史街區、深圳的鶴湖新居、上海的人民公園、杭州的西湖風景名勝區、成都的春熙路、南京的夫子廟-秦淮風光帶、天津的意大利風情旅游區和西安的大雁塔文化休閑景區,在各自城市中的出游熱度最高。在各城市的五大熱門景點中,特色文化街區受歡迎度頗高。

  中國氣象局中國天氣網數據顯示,十大熱門城市中,廣州、蘇州、深圳、杭州、成都、西安、武漢等七個城市或將出現降雨,游客出行前,還需做好應對准備。

  假期成都成灌收費站最易擁堵 市內成溫邛快速路緩行概率較高

  《報告》預測 ,五一期間成都市出程易擁堵緩行的高速有G4201成都繞城高速、S1成綿高速復線、成彭高速、S2成巴高速、成溫邛高速、S4成自滬高速、G5京昆高速﹔返程易擁堵緩行的高速有G4京港澳高速、S10張石高速、廊涿高速的部分路段、G5京昆高速、S1成綿高速復線、成彭高速、G4201成都繞城高速、S2成巴高速、G42滬蓉高速、成安渝高速、成溫邛高速。

  市內易發生擁堵緩行的路段有成溫邛快速路、蜀西路、安象路、南三環路三段、蜀源大道、西三環路三段、天鄉路一段、南三環路三段、東三環路五段。

  收費站方面,繞城高速成灌收費站、繞城高速機場D出口收費站、成雅繞城收費站擁堵程度較高。

  最熱門景區西湖居首,西塘古鎮周邊交通最擁堵

  《報告》預計,五一期間,全國十大最熱門景區中,杭州西湖居第一位,其他依次是成都春熙路、南京夫子廟秦淮觀光帶、廣州北京路、北京奧林匹克公園、武漢珞珈山、西安大雁塔、天津意大利風情旅游區、武漢東湖以及桂林兩江四湖景區。同時,這十大景區也是對外地游客吸引力最大的景區。

  十大擁堵景區中,排在第一位的是位於嘉興的西塘古鎮。小長假第一天10時開始,西塘古鎮周邊道路擁堵逐漸升高,將一直持續到晚上23點。小長假第二天的9時-22時擁堵程度則一直較高。

  此外,十大擁堵景區中還有杭州西湖、大理古城、北京房山十渡、東莞銀瓶山森林公園、西安白鹿原影視城、邯鄲七步溝、保定太行水鎮、惠州巽寮灣、成都平樂古鎮。前往這些景區前,記得做好錯峰出行、錯峰出游的准備。

  “內急友好度”五台山最佳 峨眉山人均廁所數全國第三

  除了交通,上廁所是否方便,直接影響著游客的出游心情。《報告》選取了五一期間最熱門的50個景區,對比了景區的廁所數量和游客數量,用人均可使用的廁所數量,作為景區廁所服務能力的參考。

  在最熱門50個景區中,山西五台山、雲南麗江古城,人均可使用廁所數量最多。換句話說,每個廁所每天承載的游客數量最少,如廁最為方便,對內急游客最為友好。

  其次是四川峨眉山、山西平遙古城、浙江西溪、浙江雁蕩山國家森林公園、陝西華山、遼寧金石灘、浙江普陀山、湖北武當山。游客人均可使用的廁所數量居前十位,如廁相對方便。封面新聞記者 蔡世奇

(責編:李強強、羅昱)