為什麼一說公園城市,人們就會想到成都?

2019年04月25日07:16  來源:成都日報
 
原標題:為什麼一說公園城市,人們就會想到成都?

打開百度搜索,輸入“公園城市”,從首頁一直跳轉至“下一頁”,自動排位的前面10個頁面,90%的內容都與成都緊密相連。為什麼一說到公園城市,搜索引擎就不可能繞開成都,人們就會立刻想到成都?

不僅僅因為這裡是公園城市的首提地,不僅僅因為這裡成立了全國首個公園城市研究院和公園城市建設管理局,不僅僅因為這裡剛剛舉辦了首屆公園城市論壇,更因為一年多來,這個城市因公園城市建設,持續發生的美妙巨變,不斷帶給人們強烈震撼。

城市是人類最偉大的創造,也是人類文明的坐標。實現城市生態宜居可持續發展,既是中國城市發展的時代命題,也是當今世界城市發展的共同價值追求。

城市是生活的容器,盛放著人們的夢想。人們之所以關注“公園城市”,是因為人們關注自身的幸福,渴望一個能夠放飛夢想的理想之地。

人類探索理想城市的腳步從未停歇,16世紀的“烏托邦”、18世紀的“理想城市”、19世紀的“田園城市”、近代的“生態城市”“綠色城市”等理論,訴說著各個時代人們對城市的理想追求。《雅典憲章》《馬丘比丘憲章》《新城市議程》和中國的《考工記》《營造法式》等文獻,都表達著關於城市可持續發展、追求人本關懷的強烈共識。

人們關注公園城市,關注成都,探訪成都,建言成都,其實是在一個城市的實踐樣本中,在新發展理念的城市表達中,追尋並建造心中理想,印証並寄予美好期待。

人們關注公園城市,其實是認同公園城市理念蘊含的大歷史觀、哲學辯証思維,認同這一理念對城市現代文明的繼承創新,認同落腳於人民美好生活的價值歸依。

2月28日,新華全媒頭條播發了《一座超大城市的轉型和突圍——踐行新發展理念的成都答卷》,將一座高質量發展的美麗宜居公園城市展現在讀者面前,引發了大量轉載。

3月4日,《人民日報》旗下公眾號“俠客島”以一篇《這座城,想低調都難》,展示了成都給世界可持續發展課題提供的充滿東方智慧的“中國方案”。

3月18日,《光明日報》以《涵養自然生態 重現蜀風雅韻》一文,描繪了一幅正在蓉城大地徐徐鋪展的人與城市、環境、產業和諧共生的錦繡畫卷。

4月3日,《經濟日報》在《天府之國再添綠色名片》中寫到,天府綠道不僅體現了公園城市的生態價值,更為城市產業經濟發展注入了新的活力。

4月4日,央視《新聞聯播》欄目用2分40秒的鏡頭,精彩演繹了《成都:生態綠道串起公園城市幸福生活》。

4月22日,關於首屆公園城市論壇在蓉舉行的消息實時更新,刷屏網絡。

……

從成立專門的理論研究院到公園城市建設管理局挂牌,從市委全會審議通過相關《決定》到出台總體規劃架構頂層設計,從“在城市中建公園”到“在公園中建城市”,成都建設公園城市的每一次理論創新和每一步實踐探索,都吸引著嗅覺敏銳的從中央到地方各級媒體的密切關注。

中央媒體不約而同聚焦成都公園城市建設,聚焦的是新發展理念在城市發展中的全新實踐,聚焦的是“園中建城、城中有園、城園相融、人城和諧”的建設路徑,聚焦的是中國特大城市推進綠色生態價值轉化的重要探索,聚焦的是時刻體現以人為中心的城市品質與溫度。

線上線下的深度解讀,期待回答一個共同的問題,已在公園城市這一“無人區”深耕一年多的成都,如何引領城市發展方式、經濟組織方式、社會治理方式和市民生活方式的變革,將為中國乃至世界城市發展治理帶來哪些啟發,提供哪些可以復制的經驗?

“希望成都為中國的新型城鎮化奉獻更多鮮活經驗,也為全球人居環境的改善提供中國方案、中國智慧和成都的成功案例。”這不僅是自然資源部總規劃師庄少勤所期待的,也是成都的美好願景。

公園城市,正勾勒現在,描繪未來,流淌著我們對大美成都的無限眷戀和滿懷的期許。□評論員

(責編:袁菡苓、高紅霞)