從三個維度看成都一季度經濟數據

2019年04月24日08:01  來源:成都日報
 
原標題:從三個維度看成都一季度經濟數據

  楊繼瑞,博士生導師﹔中國消費經濟學會會長﹔省委省政府決策咨詢委員會委員﹔本報首席觀察員。

  第一維度——開放促發展

  開放,已經成為同成都具有強關聯的關鍵詞。近日,在蓉參加中外知名企業四川行活動的中國歐盟商會西南分會主席保羅·塞維斯就表示,該商會最新版的西南分會建議書第一頁相關內容就是成都對外商投資開放的態度。

  那麼在楊繼瑞的眼裡,成都的開放成色如何呢?他表示,成都先后獲批首批國家知識產權強市創建市,國家知識產權運營服務體系建設重點城市和國家中小企業知識產權戰略推進工程試點城市,明確提出打造知識產權保護典范城市,為成都市打造外向型經濟提供了重要的制度支撐。他同時注意到,有超過一半的世界500強投資成都,成都外資的吸金能力在西南地區處在核心地位。隨著“一帶一路”倡議深入實施,以及《外商投資法》頒布創造了穩定的對外開放預期,他認為這為成都創造了更具吸引力的外商投資環境。

  作為四川首位城市,楊繼瑞對成都的開放還有更高的期待。“成都要在內陸開放高地中成為高峰。”

  如何成為高峰?一是根據成都市資源稟賦優勢,有所為有所不為,提升自身主導產業的國際競爭力,把握“一帶一路”建設賦予成都對外開放區位、平台、通道、空間優勢,聚焦成都的區位優勢、產業優勢、生態優勢、人才優勢、互聯網優勢等,主動深度融入全球產業鏈、價值鏈和創新鏈﹔二是找准政策突破口,精准招商,在“四向開放”中全面提升外資投資水平。抓住《外商投資法》的政策窗口期,提早謀動,詳細梳理成都市在產業開發、股權配比等政策上的突破口,深入實施跨國公司“精准引進”計劃、跨國公司“總部提升”計劃、跨國公司“增資激勵”計劃﹔三是成立專業的管理機構和服務團隊,在《外商投資法》實施背景下,對標沿海發達城市,全面梳理細分產業門類,打造新經濟國際化應用場景,推進國際創新合作。

  第二維度——新動能促發展

  “成都新動能成長速度和支撐作用超出預期。”這是楊繼瑞看到最新出爐的一季度經濟數據后的評價。“成都創新首發‘城市機會清單’,主動構建應用場景,進一步激發城市創新活力和內生動力。新動能正日漸成為成都經濟發展的第一引擎。新動能對成都經濟增長的支撐作用正在進一步顯現,一批新產業、新業態、新模式持續‘引爆’市場,逐漸成為市場‘新寵’。”楊繼瑞表示,新動能對於當前成都經濟發展至關重要,其帶來的不僅僅是單純的經濟增長,還有新生產力的涌現、經濟結構的轉型升級,這推動了成都經濟增長含金量的提升,為成都經濟穩中向好發展提供了更有力的支撐。

  “為此,成都率先成立‘成都市新經濟發展委員會’,推動新經濟在成都市率先起勢,從創新走向應用、從概念走向實踐。啟動實施新經濟企業梯度培育計劃和‘雙百工程’,開展共享停車、共享辦公、社區消費等場景應用,大力推動人工智能、區塊鏈、虛擬現實等新興技術發展與應用,獨角獸島等空間載體加快建設。”楊繼瑞進一步向記者表示,為了實現經濟發展的動能轉換,促進新動能的厚積薄發,成都還要繼續圍繞理論創新、制度創新、實踐創新,以優化營商環境、提升顯示度、提振市場信心為重點,通過聚集一批國際一流的科學家和機構,構建頂級人才團隊,聚焦重大理論、關鍵共性技術和關鍵產品,提供全鏈條創新支持平台,促進科技成果轉化和應用落地實踐,力爭形成一批具有全球影響力的原創成果、國際標准、技術創新中心和創新型領軍企業集群。

  第三維度——環境促發展

  我市確定2019年為“國際化營商環境建設年”。“今年是成都市‘國際化營商環境建設年’,從數據表現來看,成效十分明顯。”楊繼瑞表示,“成都的營商環境持續優化,堅持以‘國際化營商環境建設年’為主線,抓實抓細《深化營商環境綜合改革打造國際化營商環境先進城市的行動方案》及配套行動計劃、《中共成都市委成都市人民政府關於促進民營經濟健康發展的意見》及配套細則等政策執行,以網絡理政中心統領政務服務橫向並聯和縱向延伸,提高營商便利度。”楊繼瑞的回答遠不止這些。他表示,成都切實解決企業反映突出問題和現場辦公會診斷問題“歸零”,提高企業滿意度。加快推進社會信用體系建設,加強對企業產權的保護,深化“親”“清”新型政商關系建設,提高企業發展安全感。要素供給不斷創新,金融市場穩定發展,金融政策供給創新,集中出台加快建設國家西部金融中心四項配套政策。

  “福布斯中國大陸最佳商業城市”榜單排名大幅上升、環球總評榜授予“2018中國國際營商環境標杆城市”獎……楊繼瑞對成都的營商環境建設非常關注,也看到了成都營商環境建設的成果。他表示,成都還要對標世界銀行營商環境評估標准和國家營商環境評價體系,全面提升市場投資、政務服務、科研創新、人才要素、法治保障等環境,進一步優化營商環境。

  記者 溫珙竹 李艷玲

(責編:章華維、高紅霞)