統編新教材閱讀策略與評價體系研討暨全國“閱讀·成長”課程研究聯盟高峰論壇在蓉舉辦

2019年04月23日17:50  來源:人民網-四川頻道
 
成都市教科院小學語文教研員羅良建發言。
成都市教科院小學語文教研員羅良建發言。

人民網成都4月23日電  近日,統編新教材閱讀策略與評價體系研討暨全國“閱讀·成長”課程研究聯盟高峰論壇拉開帷幕,來自全國各個省、市的語文教研員、小學校長、小學語文骨干教師以及閱讀推廣人共聚四川省成都市石室外語學校,展開了為期三天的討論。

四川師范大學教師培訓學院副院長、博士生導師曹正善出席了開幕式並致詞。他說,一個人在其成長過程中需要各種鍛煉,在閱讀的過程中同樣需要鍛煉,成長和閱讀密切相關,因為成長和閱讀是相輔相成的。

據了解,本次活動分為主題講座、專家對話與名師課堂三個板塊。在主題講座中,著名兒童閱讀專家朱自強從兒童文學的語言觀、閱讀的整體性出發,借助不同的文體示例,分享了提問教學和選擇教學兩種有效提升學習能力的兒童閱讀策略。統編新教材核心編委、北京師范大學心理學博士生導師伍新春在講座“閱讀策略及其教學”中指出,閱讀理解不等於原音重現,而是意義追尋的過程,因此,老師教學,要常教常新。部編教材教師用書編寫者,成都市教科院課程與教材研究中心副主任、語文教研員羅良建代表其帶領的《小學生閱讀素養整體提升與評價研究》課題組,從課題提出的背景、課題研究的目的和意義、課題關鍵詞界定、課題探究的目標和內容、成果概述等幾個方面展示並匯報了課題的階段研究成果。

在專家對話板塊中,遠川閱讀研究院院長張建作為嘉賓主持,與朱自強、伍新春、劉曉軍針對“新教材閱讀策略”如何有效實施進行了有力討論,並與朱自強、李海容、羅良建就“新教材背景下的兒童閱讀”展開了深入交流。多位專家圍繞閱讀策略各抒己見,剝絲抽繭,堅定了與會嘉賓實施閱讀策略的信心。

在名師課堂板塊中,正高級教師、四川省特級教師李海容執教二年級繪本閱讀《蚯蚓日記》,使用圖文結合的教學方法,融入提問、對比策略,教會學生在文本中找到線索來論証自己的答案。遠川教育閱讀研究員、兒童閱讀指導師王麗帶來統編教材四年級上冊《盤古開天地》,圍繞帶領學生認識神話故事的基本結構展開教學。遠川教育閱讀研究員、兒童閱讀指導師宋雪鬆執教統編教材三年級上冊《總也到不了的老屋》,帶著學生編寫出一個個精彩絕倫的故事片段。此外,還有九位各具專長的明星老師,通過直觀的課堂,呈現了與新教材密切相關、充分體現新教材閱讀策略的典型課例。

(責編:袁菡苓、高紅霞)