成都國際班列今年已開行660列 同比增長近三成

2019年04月23日07:11  來源:四川日報
 
原標題:成都國際班列今年已開行660列 同比增長近三成

通·切片

“嗚——”一聲清脆的鳴笛后,4月21日19點,搭載41個集裝箱的X8434中歐班列從成都北車站城廂站發出,直奔俄羅斯。

此前兩個小時,成都國際鐵路港,中歐班列專屬站台上堆滿了集裝箱,工作人員指揮著來往車輛有序運輸。“中歐班列開得勤。”這名工作人員見慣不驚:每天都有這麼多箱子要轉運。

“這個星期(4月15日到21日),發出了3列、到達10列。”城廂站站長段煉翻出記錄本,仔細數后說,中歐班列(成都)平均每天有2列左右,主要來往於荷蘭、波蘭、俄羅斯等國。

2013年4月26日,響應“一帶一路”倡議,中歐班列(成都)從成都青白江始發,架起快捷暢通的亞歐大陸橋,從根本上打破西部地區發展外向型經濟必須依賴港口的歷史,四川一躍成為中國內陸開放新高地。截至2018年10月16日,中歐班列(成都)當年開行率先突破1000列,蟬聯全國第一。

這一上漲趨勢還在延續。數據顯示,截至4月15日,今年成都國際班列共計開行660列,同比去年開行量增長29.9%,綜合重載率92.6%。目前,中歐班列(成都)連接海外城市25個、中國境內城市14個,形成了7條國際鐵路通道和5條國際鐵海聯運通道。

6年時間,中歐班列(成都)吸引了TCL、聯想、沃爾沃等國內外知名企業產能轉移落戶成都,省內貨源佔比提升至60%以上。同時,也推動“四川造”“成都造”走向國際市場。

中歐班列(成都)不僅僅是四川到歐洲。2018年2月,四川打通連接歐洲與東南亞的陸上洲際全程鐵路通道,形成越南河內—廣西憑祥鐵路口岸—成都國際鐵路港—歐洲新通道,目前已共計開行29列。(記者 王眉靈)

(責編:袁菡苓、高紅霞)