2022年世界乒乓球錦標賽落戶成都

2019年04月23日06:41  來源:成都日報
 
原標題:2022年世界乒乓球錦標賽落戶成都

  會場正在播放成都代表團申辦世乒賽的宣傳片

  布達佩斯國際乒聯代表大會,國際乒聯官員正在聽取成都申辦代表團的申辦陳述

  第55屆世界乒乓球錦標賽正在匈牙利首都布達佩斯精彩上演,而在北京時間昨晚進行的國際乒聯代表大會上,成都成功獲得2022年第56屆世界乒乓球團體錦標賽的主辦權。這也是繼2018年女乒世界杯,2019男、女乒世界杯賽之后,成都舉辦的另一項世界乒壇頂級賽事,同時也是繼2019年第18屆世界警察與消防員運動會、2021年第31屆世界大學生夏季運動會之后成都承接的又一高水平國際賽事,為成都建設世界賽事名城增添了又一道風景。

  競爭激烈

  成都從三個申辦城市中脫穎而出

  世界乒乓球錦標賽簡稱“世乒賽”,由國際乒聯創辦,該項賽事與奧運會、世界杯並稱為乒乓球世界三大賽事。該賽事每兩年舉辦一屆,其中奇數年為單項賽,偶數年為團體賽。我國北京、天津、上海、廣州、蘇州曾舉辦過世乒賽。2022年第56屆世界乒乓球團體錦標賽,預計將有來自不同國家與地區的共64支(男、女隊各32支)隊伍參賽,賽事規格高、水平高、規模大。

  2018年9月21日,成都正式向國家體育總局乒羽中心提交2022年世界乒乓球錦標賽申辦函。后經國家體育總局批准,同意成都向國際乒聯報名申辦2022年世界乒乓球錦標賽。2018年12月30日,我市正式向國際乒聯提交了2022年國際乒聯世界乒乓球錦標賽申辦報告書。今年1月,國際乒聯評審組初審通過了我市提交的申辦材料,並且在3月份來蓉進行了考察。

  向國際乒聯提出申辦2022年世乒賽的除了成都之外,還包括日本北九州和葡萄牙裡斯本,這也是世乒賽主辦權近年來競爭最激烈的一屆。國際乒聯認為,本屆世乒賽主辦權競爭激烈,代表著國際乒聯推廣乒乓球道路上的裡程碑,証明近年來國際乒聯的努力正在結出碩果,具有不可低估的重大意義。在昨日舉行的國際乒聯代表大會上,三個申辦城市輪流進行了陳述,經過與會代表的投票,國際乒聯最終選擇了成都主辦2022年世乒賽。

  成功原因

  成都辦賽品質獲國際乒聯高度贊揚

  成都能夠從激烈的申辦競爭中脫穎而出絕非偶然,也是多年來積累的結果。成都市擁有非常深厚的乒乓球群眾基礎,乒乓球普及度高,高水平運動員層出不窮。近年來成都也一直持續舉辦乒乓球國際賽事,贏得了國際乒聯、中國乒協的高度評價。連續四年在成都舉行的中國乒乓球公開賽成為國際乒聯巡回賽的典范,成都賽區還擊敗了包括日本東京、韓國仁川、卡塔爾多哈、德國柏林等競爭力極強的城市在內的20多個城市,成為2016年度全球唯一被授予“國際乒聯世界巡回賽最佳賽區”獎項的城市。2018年女乒世界杯,2019年男、女乒兩項世界杯都在成都舉行,也充分體現了國際乒聯對成都的信任。 當然,成都辦賽也離不開政府的大力支持,各項保障措施有力。

  也正是在這樣的背景下,成功在中國乒協的支持下,向國際乒聯申辦了2022年第56屆世界乒乓球團體錦標賽,並且成為國際乒聯的最佳選擇。

  成都承諾

  一起見証高品質的世界乒乓球盛會

  成都是中國文化名城,有著3200年的歷史,是中國最佳旅游城市以及世界優秀旅游目的地、世界美食之都、大熊貓的故鄉,文化底蘊深厚,自然風光旖旎。隨著成都綠色生態公園城市建設的推進,市委市政府更加重視體育事業,不斷加大體育基礎設施建設力度,通過申辦舉辦國際高水平體育賽事,建設世界賽事名城,提升全民健身品質,增強城市國際交流,推動成都國際化進程。優秀的國際化城市對優秀的體育賽事項目的影響也是巨大的。世乒賽是一個體育的大舞台,成都將充分利用好這個大舞台,以乒乓球運動,傳遞友誼,演繹文化,發展產業。

  在國際乒聯年度大會上,成都向全世界鄭重承諾,我們有信心、有決心、有能力辦好2022世乒賽,歡迎世界各國朋友屆時到大熊貓的故鄉中國成都來,一起見証一屆高品質的世界乒乓球盛會。

  記者 陳浩 文/圖

(責編:袁菡苓、高紅霞)