《公園城市成都共識2019》發布

2019年04月23日06:37  來源:成都日報
 
原標題:聚首公園城市 共謀未來之城

  首屆公園城市論壇昨日舉行 記者 張青青 攝

  在昨天舉行的首屆公園城市論壇上,發布了《公園城市成都共識2019》(以下簡稱《共識》)。《共識》中表示,城市是人類最偉大的創造,也是人類文明的坐標。實現城市生態宜居可持續發展,既是中國城市發展的時代命題,也是當今世界城市發展的共同價值追求。

  2018年2月,習近平總書記來川視察,在天府新區提出“要突出公園城市特點,把生態價值考慮進去”,賦予成都建設公園城市的新使命。公園城市作為全面體現新發展理念的城市建設新模式,為新時代城市價值重塑提供了新路徑,在世界城市規劃建設史上具有開創性意義。

  2019年4月22日,“公園城市·未來之城——公園城市理論研究與路徑探索”論壇在成都舉行。聯合國人居署和國內外城市代表、相關領域專家學者等齊聚成都,共同研討公園城市理論框架、方法路徑,深入交流經驗做法。經與會嘉賓共同商議,達成了《公園城市成都共識2019》。

  點擊共識

  探尋新時代城市可持續發展道路。

  我們應堅持把新發展理念貫穿於城市發展始終,順應城市發展規律,致力於創新公園城市理論研究、規劃實踐、場景營建,推動人與自然和諧共生、城市與生態環境相融發展,為全球城市可持續發展提供鮮活樣本。

  注重生態優先綠色發展理念引領。

  我們應將生態優先綠色發展作為核心理念,推動“城市中建公園”向“公園中建城市”轉變,厚植城市生態優勢,實現城市綠色發展、轉型發展、高質量發展,永葆城市生機活力。

  彰顯以人為本城市人文關懷特質。

  我們應堅持以人為本,推動城市發展從工業邏輯回歸人本邏輯、從生產導向轉向生活導向,持續優化人居環境,不斷增進市民福祉,使公園城市宜居生活特質與良好生態環境相得益彰。

  構建大美公園城市時代價值標杆。

  我們應積極彰顯公園城市綠水青山的生態價值、詩意棲居的美學價值、以文化人的人文價值、綠色低碳的經濟價值、簡約健康的生活價值和美好生活的社會價值,引領城市價值新方向,塑造城市競爭新優勢。

  塑造人城境業和諧統一城市形態。

  我們應秉持“師法自然、天人合一”,塑造園中建城、城中有園、城園相融、人城和諧的大美格局,構建山水呼應、藍綠相融、疏密有致、氣韻生動的城市意象,促進集約高效的生產空間、宜居適度的生活空間、山清水秀的生態空間“共融共生”。

  營建綠水青山秀美人居城市綠韻。

  我們應將公園形態和城市空間有機融合,讓自然山水和美麗人居交相輝映,科學布局休閑游憩和綠色開敞空間,將綠色福利惠澤市民,把生態空間留給明天,努力在城市中為市民創造親近自然、享受生活的美妙體驗。

  感知多元包容開放創新城市文化。

  我們應堅持“文化是城市的根與魂”,留住城市記憶,厚植文化根脈,彰顯人文精神,包容多元文化,促進城市文化“可閱讀、可感知、可欣賞、可參與、可消費”,在歷史傳承與創新發展中凸顯公園城市文化特質。

  豐富現代時尚宜業宜居場景體驗。

  我們應圍繞人的需求實現從“空間建造”到“場景營造”的轉變,增強空間歸屬感、場景體驗感,圍繞公園城市綠色空間全面營建生活、消費、創新等多元場景,讓市民在生態中享受宜居、在公園中享受服務。

  倡導簡約適度綠色低碳的生活方式。

  我們應共同倡導綠色簡約、文明健康的城市生活風尚,踐行綠色消費,選擇低碳出行,呵護自然生態,積極營造低碳健康城市氛圍,共建天藍地綠水清的公園城市美好家園。

  攜手共創公園城市發展美好願景。

  我們應深入探究公園城市建設實踐路徑,不斷創新公園城市價值表達,致力構建公園城市建設共同體,為創造美好宜居生活提供新智慧,為繁榮世界城市文明作出新貢獻。

  20個規劃策略+6大公園場景

  ——與會嘉賓分享《成都市美麗宜居公園城市規劃》

  公園城市推動城市建設模式轉變,從“產、城、人”到“人、城、產”,從工業邏輯回歸人本邏輯、從生產導向轉向生活導向,在高質量發展中創造高品質生活﹔從“城市中建公園”到“公園中建城市”,讓城市建設符合公園化的環境要求,將公園形態和城市空間有機融合,實現“無公園不城市,先公園后城市”﹔從“空間建造”到“場景營造”,圍繞人的需求,從使用者角度積極建設多樣場所、策劃多種活動,通過設施嵌入、功能融入、場景帶入,全面營建城市場景。

  4月22日,首屆公園城市論壇在成都天府新區舉行,論壇上,市規劃與自然資源管理局副局長曾九利介紹了《成都市美麗宜居公園城市規劃》最新內容。

  圍繞四大維度

  形成20個規劃策略

  《成都市美麗宜居公園城市規劃》提出,成都將堅持用公園城市理念指導城市規劃建設管理營造,塑造以綠色為底色、以山水為景觀、以綠道為脈絡、以人文為特質、以街區為基礎的人城境業和諧統一的新型城市形態。圍繞“人、城、境、業”四大維度,形成構建公園城市的規劃策略。

  圍繞服務“人”,營造“公園+”開放舒適的公園街區,增綠增景,拆牆透綠,讓市民在城市中感受自然清新﹔營造“公園+”優質共享的公共服務,優化綠色公共服務供給,滿足市民多元化、特色化的公共服務需求,讓市民在公園中享受服務﹔營造“公園+”富含活力的工作場所,以產城融合的布局,健康型環境設計與人性化的公共設施配置,激發工作熱情與創造力﹔營造“公園+”豐富多元的游憩體驗,促進生態價值轉化,豐富居民健康綠色活動﹔營造“公園+”簡約健康的出行方式,強化“軌道+公交+慢行”三網融合,提升道路林蔭化率與綠視率,打造公園街道,讓市民出行安全通暢、舒適宜人。營造“公園+”融匯古今的人文感知,傳承保護歷史文化遺存,強化傳統文脈感知,深挖天府文化內涵,凸顯現代新興文化感知﹔營造“公園+”特色鮮明的人文生活,結合“三城三都”,積極營造高品質文化消費場景,構建歷史文化與現代時尚交相輝映的文化標識體系,推動天府文化的可閱讀、可感知、可欣賞、可參與、可消費,豐富市民文化體驗。創造人與人的互動連接,創造閑適市井生活與良好生態環境相得益彰的新氣象。

  圍繞建好“城”,推動城市格局實現“兩山夾一城”到“一山連兩翼”的千年之變,建設山水呼應、藍綠相融、組群發展的東部新城,以灰白淡彩凸顯老城區歷史底蘊,以天府黃凸顯新區現代時尚,以醉美夜景增添城市光彩,形成具有美學韻律的城市新意象。塑造岷江水潤、茂林修竹、美田彌望的大美田園,打造“國際范”“天府味”示范性精品林盤,重塑川西田園風光,推動農商文旅融合發展﹔規劃長度達1.69萬公裡世界最長綠道,交融山水、連接城鄉,提升公園城市整體形象﹔建設鏈接全球、外快內暢的國際門戶樞紐城市與綠色高效、低碳智能的可持續發展城市。

  圍繞美化“境”,推進1275平方公裡全球最大的城市森林公園建設,打造世界級品質城市綠心、國際化城市會客廳﹔加快建設大熊貓國家公園,保護生物多樣性,將綠色福利惠澤市民,把生態空間留給明天﹔實施全域增綠,生態區保育修復,城區綠化改造,塑造綠滿蓉城的公園綠境﹔推進大氣污染治理與防治、水生態治理、土壤環境質量調查,增強市民獲得感、幸福感,共建天藍地綠水清的公園城市美好家園。

  圍繞提升“業”,發展綠色產業,供給綠色產品,促進綠色經濟發展﹔結合優質生態空間,大力推進獨角獸島、環高校知識經濟圈等產業載體建設,打造未來新經濟高地﹔推廣清潔能源,實施清潔生產,促進資源循環,構建綠色能源體系﹔融合多元功能,引入科技元素,注入文化內涵,打造新場景,培育新業態,探索城市永續發展新機制。

  按照公園化要求

  打造6大公園場景

  按照“景區化、景觀化、可進入、可參與”的公園化要求,打造綠意盎然的山水生態公園場景、珠帘錦繡的天府綠道公園場景、美田彌望的鄉村郊野公園場景﹔將公園建設融入社區和產業功能區建設,打造清新宜人的城市街區公園場景、時尚優雅的人文成都公園場景、創新活躍產業社區公園場景。

  通過6大公園場景營建,實現“一個城市的預期就是整個城市就是一個大公園,老百姓走出來就像在自己家裡的花園一樣”的美好願景。

  “公園城市建設方興未艾,理論實踐探索任重道遠。公園城市根本要回答的還是城市發展步入新的階段、社會進步達到新的境界之后,我們要建設什麼樣的城市,城市怎麼讓人民生活更美好的問題。成都把建設美麗宜居公園城市作為建設全面體現新發展理念的城市的重要組成部分,以實現高質量發展、創造高品質生活為重點,積極探索公園城市建設路徑。”曾九利在分享中表示。

  本報記者 袁弘

  相關新聞

  8個高含金量公園城市建設“寶典”在蓉首發

  《公園城市——城市建設新模式的理論探索》發布

  4月22日,首屆公園城市論壇閉幕式上發布了公園城市理論研究的初步成果——《公園城市——城市建設新模式的理論探索》專著,其中包括聯合國人居署、清華大學、同濟大學、國家發改委城市和小城鎮改革發展中心、中央黨校、中國社科院等國內外權威研究機構開展的首批8個重大課題研究,初步形成了公園城市理論體系。

  這本專著作為本次論壇的最重要發布成果之一,是以構建公園城市理論框架為目標,由天府公園城市研究院牽頭,會同聯合國人居署、中共中央黨校、中國社會科學院、清華大學、同濟大學、中國城市和小城鎮改革發展中心、騰訊雲等國內外權威研究機構,從公園城市的理論探索、生態價值轉換以及規劃路徑建設3個方面入手的首批8個專題的研究成果。

  其中,《習近平新時代中國特色社會主義思想指引下公園城市建設新模式研究》和《公園城市內涵研究》強化了公園城市理論基礎的研究﹔《綠色生態價值研究》《公園城市對市民生活品質影響的研究》《公園城市消費場景研究》《公園城市與城市品牌價值研究》充分挖掘了公園城市建設對促進城市發展的價值,並明確價值轉化的實踐路徑﹔《公園城市指標體系的國際經驗與趨勢研究》確定了公園城市發展的指標體系,引導了城市發展方向和目標﹔《公園城市的公園形態研究》指導了公園城市的建設實施。

  8個專題的研究覆蓋公園城市的理論基礎、實踐路徑、發展指標與建設實施等多個方面,為進一步實現公園城市理論與實踐相結合、技術與政策相協調、政策與實踐相貫通做好了准備。記者 袁弘

(責編:袁菡苓、高紅霞)