“生命擺渡人”周克明:溫暖癌症患者的“最后一程”

2019年04月22日07:33  來源:成都商報電子版
 
原標題:“生命擺渡人”周克明:溫暖癌症患者的“最后一程”

  第五屆成都市敬業奉獻道德模范周克明,被稱為“生命的擺渡人”,是全國率先在農村開展晚期癌症患者臨終關懷的醫生。他帶頭對全市2000余名癌症患者進行摸底調查,對癌症患者及家人進行心理干預、整體護理、鎮靜、止痛等對症處理,讓終末期癌症病人改善症狀,在生命的最后一刻遠離蝕骨灼心的疼痛,安詳、寧靜、有尊嚴地走完人生裡程。

  做了六十多年的腫瘤科醫生的周克,是享受國務院政府特殊津貼專家,是簡陽市人民醫院外科、腫瘤科的創始人,他在四川縣級醫院中率先開展食管癌、肺癌、胃癌、結腸癌等根治手術。同時,他還是世界上首例腫瘤比人體重的腫瘤手術的主刀人,為一個肚子脹得大如西瓜的半歲女嬰成功取出了腹中腫瘤。

  幾年前下鄉時目睹的一幕,讓做了一輩子醫生的周克明無法釋懷。到簡陽市養馬鎮農村調研時,他走進一戶農村家庭,看到一名瘦骨嶙峋的老人躺在透風的屋內,緊咬被子,兩手抓扯,用頭撞牆……聽著“嗚嗚嗚”的哀號聲,老伴眼淚直流,“癌症,痛得沒法。”旁邊的人告訴他,在農村,其實晚期癌症患者跳井的、自殺的非常多,既是因為抗不住病痛,也是不想給家人造成負擔。

  “到了生命最后,當醫學已經做不了什麼時,癌症患者會感覺被拋棄、被放棄,那該有多難受?”周克明找到簡陽市民政局,要來當地農村癌症患者的情況,才驚覺全簡陽竟有2000多位這樣的晚期癌症患者。於是,在76歲那年,他決定幫助晚期癌症患者去與死亡“和解”,為他們開展臨終關懷。

  2012年,周克明在簡陽市農村開展終末期癌症病人臨終關懷研究,農村患有終末期癌症,手術、化療、放療、介入治療或是靶向藥物治療都無法耐受的患者,都可以納入臨終關懷的研究范疇。從此,他每周三下鄉巡診,給這些患者提供臨終關懷。

  周克明的檔案櫃裡,裝有若干個“寧養關懷病人隨訪記錄”的檔案袋,每一位離去的病人的人生最后一筆都記在上面。自2012年后的5年間,周克明和團隊一共關懷了425位終末期癌症患者,其中361人已經和這個世界告別。大部分家屬會在患者病逝以后,特意打電話來表達感謝,謝謝周克明陪伴著他們的親人從容地謝幕。

  “走的時候痛苦不?”這是周克明最關注的問題,讓患者安詳平靜地離世,是他努力做的,也最希望聽到的結果。“農民默默無語地辛苦了一輩子,要讓他們有尊嚴地走。”

(責編:李強強、高紅霞)