2600多公裡成都修了條綠色絲路

2019年04月22日07:21  來源:成都日報
 
原標題:2600多公裡成都修了條綠色絲路

  市民在綠道上騎行。成都日報資料圖片

  金牛攝影公園綠道。成都日報資料圖片

  截至1月,成都天府綠道已建成2600多公裡,包括區域級綠道345公裡、城區級綠道928公裡、社區級綠道1334公裡。這等於從西安到中哈邊境的阿拉山口的直線距離。

  4月19日,知名地理人文公眾號地球知識局推送《超級花園城市》一文,引起百萬級閱讀,文章提到,成都憑一己之力,相當於修了絲綢之路的綠道系統。綠道所串連的綠化設施達到1114平方公裡,相當於十個巴黎,其中還有2000多個文體旅設施。

  僅以目前的綠化廊道覆蓋密度來看,成都已經超越了北京和上海。一座超級花園城市——公園城市成都已初具規模。網友紛紛評論,感嘆成都執行力之高。

  灰色太多 綠色太少

  都市人的憂郁症

  人們對都市有個無奈的戲稱:鋼筋混凝土森林,隻因身邊的灰色太多,而自然綠色太少。

  現代城市因工業化和城市化而蓬勃發展,隨著壓路機越開越遠,工廠越來越多,道路和天空卻越發逼仄。“人們為了活著而聚集到城市,為了生活得更美好而居留於城市”,對綠色的向往,是城市發展的應有之義。

  作為先行者,發達國家城市曾飽嘗工業化突進的苦果。過去市政設施和環保技術不夠先進,市內公園規模不夠大,隻有遠到郊區,才得見綠色。即使是現在,在經過幾十年環保治理的發達國家城市,市民對城市綠化的滿意度依舊不高。

  高歌猛進、野蠻生長的現代城市發展史也在中國上演,痼疾也隨之而來。但總有一些地方要引領改變。

  綠一座城,美一方人,2018年,成都率先提出打造公園城市計劃,其中一個重點,就是天府綠道的建設。綠道規劃總長16930公裡,是目前世界最大體量的綠道體系,沿著河濱、溪谷、山脊,連接濕地、公園、綠地,“可進入、可參與、景觀化、景區化”的建設理念,將成為公園城市的最佳寫照。

  奢侈但必要

  最早的綠道誕生在美國

  城市資本、人口、設施高度聚集,土地空間很緊張,要騰出地皮給這些綠色休閑設施,有時非常奢侈,但又是很有必要的。

  據《超級花園城市》介紹,19世紀末期,美國西海岸和南海岸城市群還遠遠沒有發展起來。新英格蘭(美國東北部地區)具有壓倒性的重要性,聚集起最大量的重工業設施。野蠻發展的煤、鋼、化、電令環境嚴重惡化。

  彼時,美國最著名的規劃師奧姆斯特德做出一個先進的規劃:用優先於汽車道的人行通道把市內的四個公園和一批次級綠地連通,一共25公裡,以供需要運動空間的市民使用。數年后,這個系統受到了市民的好評,一路擴展到了600公裡長,覆蓋了整個波士頓大都市區。

  這便是最早的“綠道”。由於綠道設施同時提供了綠色環境和健身場所兩種城市裡稀缺的資源,對土地的佔用率也比較低,基本是在原有郊區綠化基礎上整合而成,大受各國歡迎,不僅在美國廣受好評,德國等歐洲國家也紛紛跟進,綠道系統逐漸在世界主要發達國家推廣開來。

  網友熱評成都

  來了這座公園城市就不想走

  據不完全統計,《超級花園城市》一文全網閱讀量近1000萬次,點贊數達2萬次,覆蓋人群上億。文章一出,網友紛紛點贊天府綠道。

  地球知識局負責人孫先生告訴記者,該文進行了全平台分發。截至4月21日15時,微信微博閱讀量40萬+,全平台閱讀量超60萬次,點贊數近2000次,文章刷屏朋友圈和網絡。

  共青團中央、四川省人社廳、四川省旅游發展委、四川省總工會等20余家中央部委和省市廳局級部門微博微信及全市政務新媒體,人民網、新華網等中央、省級網絡媒體,今日頭條、鳳凰網等商業網站和聚合平台,天天事變、成都向上等大V自媒體都紛紛轉發和報道該文。截至4月21日16時,轉載轉發閱讀量突破530萬次+,點贊數3000余次。

  “成都像熊貓一樣:你以為它只是萌寵,實際上是猛獸。”一位網友在文章下面留言道,2600公裡的綠道系統說建就建起來了。

  沒有來過成都的網友留言說:“難怪那麼多人都愛說:和我在成都的街頭走一走……”﹔“我准備准備,移居看能不能成。”“蓉漂”則表示:“來了就跑不脫的城市,這個可以吹一波。”

  更多的網友在為成都天府綠道系統點贊的同時,期待各地都能跟進,學習建設城市綠道的理念和規劃,同時把“成都速度”、成都執行力推廣。

  要知道,成都還要再建14000多公裡的綠道,這也難怪外地網友會羨慕嫉妒恨了。

  就像文章所說,一個好的綠道系統,不僅是一條道路,也不僅是一片綠地,它的目的是為市民提供更舒爽宜居的環境,本質上是一種生態設施。

  天府綠道即是如此,市民在綠道上散步、騎車進行鍛煉的同時,還能結合濕地景觀等生態優勢和天然景觀,體會到移步換境、充滿閑趣的體驗。

  成都商報-紅星新聞實習記者 曾那迦

(責編:李強強、高紅霞)