四川南充:構建用人新機制 激發創業正能量

記者陳曦 李平

2019年04月23日06:00  來源:人民網-四川頻道
 

陽春三月,春暖花開,進入“印象嘉陵江”濕地公園,游客絡繹不絕,或散步,或賞景。公園裡,除了美景,還有忙碌的工人,他們正在進行收尾施工,修復綠化、栽種花草、對破損路面重新澆筑透水混凝土等。盡管工程已進入掃尾階段,但仍然增加施工工人,延長施工時間,以確保公園盡快全面完工。

印象嘉陵江濕地公園音樂噴泉(樂校臣 攝)

開年就抓緊,開局就決戰。在四川省南充市,不僅僅是“印象嘉陵江”濕地保護工程項目,其它重大城建項目的施工現場,工人們也都在加班加點趕工期,將最大范圍城市修復、最大體量城市改造、最大規模城建會戰進行到底。近年來,通過正向激勵與反向約束,四川南充廣大干部干事創業熱情空前高漲,人心思上、人心思干,全市發展駛入快車道。

鮮明用人導向 “努力干事就會有出路”

今年1月20日,南充市順慶區石油東西路改造項目如期竣工——在苦戰3個月后,這一處“盤踞”多年的城市最大堵點被“攻破”,橫貫東西的城市大動脈自此暢通無阻。

南充城市道路交通(梁洪源 攝)

1月31日,原順慶區舞鳳街道黨工委書記涂開美被任命為南充市西充縣副縣長。而他,正是石油東西路改造項目棚戶區拆遷負責人。

“之前一點沒想到自己會被提拔,真的很意外。”面對突如其來的任命,涂開美坦言有點“措手不及”。

“一定要讓實干人流汗不流淚,讓實在人受累不受氣,讓老實人吃苦不吃虧。”關於選人用人,南充市委導向鮮明,市委書記宋朝華曾多次在重要會議上強調:要讓能干事、爭干事、干成事的干部形象上有面子、精神上有尊嚴、政治上有地位。

2015年7月,蔣一鋒被選派擔任高坪區闕家鎮火烽村“第一書記”。在他的帶領下,火烽村修通了進山水泥公路,發展了2000畝優質水果,接通了安全用水,完成了村容村貌改造,還有聲有色地搞起了鄉村旅游。

2018年,隨著火烽村成功退出“貧困村”序列,蔣一鋒這名南充市紀委的普通干部,也被提拔為第十紀檢監察室副主任。他感嘆道:“對我的提拔,不僅僅是給我升了職,更是市委對實干者的肯定,讓大家看到了希望。”

蓬安縣巨龍鎮黨委原書記嚴清權在脫貧攻堅工作中始終沖在一線,成績顯著,被提拔為儀隴縣副縣長﹔南充市動物疫控中心工作人員劉曉丹常年堅守所幫扶貧困村,帶領全村貧困戶實現脫貧,被破格提拔為市農牧業局信息站副站長……自2016年以來,南充市從扶貧干部中提拔使用1554人,其中“第一書記”178人,幫扶干部1223人,鄉鎮黨委書記、鄉鎮長129人,縣級部門負責人24人。

2018年,為進一步突出正面激勵導向,南充制定出台《正向激勵干部“30條”措施》,對在一線工作中表現特別突出、成績特別優秀的干部予以優先提拔重用。重實干、重實績,在南充成為選人用人“鐵則”。

“努力干事就會有出路”,全市廣大干部個個摩拳擦掌,信心百倍。

(責編:高紅霞、羅昱)