知名專家學者齊聚榮縣 為丘區鄉村振興“把脈開方”

——榮縣今舉辦“丘區鄉村振興學術峰會”

2019年04月21日10:50  來源:人民網-四川頻道
 
國務院發展研究中心農村經濟研究部部長葉興慶作《防止鄉村衰退必須注入對沖力量》主題演講。鄒紅 攝
國務院發展研究中心農村經濟研究部部長葉興慶作《防止鄉村衰退必須注入對沖力量》主題演講。鄒紅 攝

人民網榮縣4月21日電  4月21日,由四川省社會科學院、四川省鄉村振興戰略研究智庫主辦,中共榮縣縣委、榮縣人民政府承辦,四川戰旗鄉村振興研究院協辦的“丘區鄉村振興學術峰會”在四川自貢市榮縣舉行。來自省內外知名專家學者 “智囊團”們圍繞丘區鄉村振興這一主題“把脈開方”、建言獻策,為榮縣的鄉村振興出金點子,好點子。

會議伊始,與會嘉賓觀看榮縣宣傳片,自貢市委副書記李國貴致辭。中共榮縣縣委書記韓明祝在致辭中談到,榮縣是四川省農產品主產區,也是典型的丘區農業大縣。先后獲得全國產糧大縣、全省唯一的國家農業可持續發展試驗示范區等10余張含金量十足的國、省級農業農村發展名片,農業農村發展基礎扎實。

“近年來,在省市黨委、政府和社會各界人士的關心幫助下,榮縣緊緊抓住國家農業可持續發展試驗示范區建設契機,定位全省丘陵生態經濟強縣和生態建設標杆縣,持續推進鄉村振興戰略落地生根,建成80萬畝優質糧油和100萬畝水果、蔬菜、茶葉、油茶基地,形成‘1+4’特色農業產業體系,初步探索出了一條農業綠色發展引領鄉村振興的丘區實踐之路,推動榮縣由農業大縣向農業強縣邁進。”韓明祝談到,本次峰會,是榮縣與四川省社會科學院合作共建科研教學基地以來舉辦的首次大型學術活動,峰會邀請到國內“三農”領域的多位權威專家,將分享鄉村振興的最新研究成果和實踐經驗,為榮縣提供更開闊的研究視角和可借鑒的探索路徑,必將極大增強榮縣做好新時代“三農”工作的智慧、信心和勇氣,下好丘區鄉村振興“這盤大棋”, 為推進新時代治蜀興川和自貢振興發展貢獻更多榮縣力量。

在此次峰會上,四川省社會科學院黨委書記李后強教授致辭並作《丘區鄉村振興 榮縣道》主題報告。同時,蒞榮專家相繼作主題演講,清華大學中國農村研究院副院長張紅宇圍繞《丘區鄉村振興的后發優勢及歷史機遇》作主題演講,國務院發展研究中心農村經濟研究部部長葉興慶作《防止鄉村衰退必須注入對沖力量》主題演講,四川省社會科學院農村發展研究所副所長虞洪發布《丘區鄉村振興的榮縣實踐》,中共榮縣縣委副書記、縣長鄭小清作“千年古縣文脈與榮縣鄉村振興”報告。

記者了解到,今日下午,與會嘉賓們還將參觀榮縣鄉村振興產業實景沙盤和大數據中心。此次峰會還將舉行“丘區鄉村振興的短板制約和機遇挑戰”“丘區鄉村振興的突破重點和政策選擇”分論壇,同時宣讀《丘區鄉村振興榮縣共識》。

(責編:袁菡苓、高紅霞)