聚焦“新環境 新動能” 第六屆中國·西部中小企業發展論壇舉行

2019年04月20日14:54  來源:人民網-四川頻道
 

人民網成都4月20日電 (郭洪興)在國際國內經濟大勢發生變革、區域競爭日益激烈、自身發展面臨諸多挑戰的時候,進入萬億級規模的成都,如何甩開追趕者,趕超領跑者? 成都用“培育新經濟,發展新動能”和建設“國際化營商環境”交出了時代答卷。

論壇現場

4月20日,第六屆中國·西部中小企業發展論壇在成都市青羊區啟幕。本次論壇以“新環境 新動能——同心共建中國西部營商環境”為主題,聚焦新動能、打造國際化營商環境、高質量發展,圍繞中小企業發展環境、高成長性中小企業創新發展等問題,邀請國內知名企業家、政界人士共聚一堂,為共建西部營商環境建言獻策。

全國工商聯副主席、四川省政協副主席、省工商聯主席陳放

成都市政協副主席楊建德

大咖齊聚,百家論道共謀發展

中小企業是經濟社會發展的活力和內生動力的重要源泉,發展中小企業是我國的一項長期戰略。

青羊區人民政府區長詹慶

近年來,受國際國內經濟大勢影響,中小企業再次面臨著經濟下行和新經濟崛起多重壓力。第六屆中國·西部中小企業發展論壇特別邀請多位重量級嘉賓,共同為中小企業發展聚智獻策。今年的主論壇上,成都首家“獨角獸”企業新潮傳媒集團創始人、董事長張繼學,釜山制造株式會社社長鄭旭基,中國電信股份有限公司成都分公司黨委委員、副總經理楊理 ,成都市中小企業協會會長毛勇,西部論壇組委會執行主席、成都市中小企業協會執行會長蘇非等專家學者和企業界代表,分別發表主旨演講,幫助中小企業創新變革尋找發展途徑。

張繼學以《新潮創業分析》為主題,向與會者介紹新潮立足5G和物聯網將把電梯廣告升級為流量時代,成就 “交易+社區流量”的閉環,實現了有效助力品牌精准觸達家庭人群。

蘇非作了《中小企業全生命周期服務》的主旨演講。蘇非在演講中講到,未來競爭的加劇,企業在各方面都要更加專業才能更好的生存,這就促使企業服務在未來的需求會非常大,而做好企業全生命周期服務成為當下需要做的事情。

論壇組委會執行主席蘇非

楊理發表題為《中國電信助力中小企業數字經濟發展》的主題演講。他表示,中國電信成都分公司通過三方面助力中小企業轉型升級:一是基於5G和4G、NB-IoT、專屬安全網絡和國際直達網絡構建無處不在的泛在智能網,為企業發展提供通信基礎支撐﹔二是通過雲桌面、雲監控、雲通信、雲直播等高效便捷的雲端應用提供豐富的綜合智能信息服務,助力中小企業運營管理水平提升﹔三是充分發揮電信平台優勢,利用智慧園區平台、教育雲平台、遠程會診平台、智慧綜治平台等安全可靠的平台,為企業管理、運營和銷售提供綜合解決方案,助力中小企業數字經濟發展。

中國電信成都分公司副總經理楊理

此外,在主論壇上,中國中小企業協會正式對外發布了《中國西部中小企業發展指數-白皮書》,深度剖析中國西部中小企業發展現狀。

論壇現場

當日,新潮傳媒與青羊區委宣傳部、成都市中小企業協會還簽署了戰略協議﹔中韓地方中小企業合作交流簽約儀式也如期舉行﹔雙流區、彭州市、錦江區等均在現場有項目上的諸多“斬獲”。2019年度十大影響力品牌、十大創新服務機構、十大潛力獨角獸企業、十大創業種子企業、十大社會責任貢獻獎等均在現場揭曉並舉行了授牌表彰儀式。

精彩紛呈,平行論壇干貨亦滿

與去年的論壇一樣,除了主論壇之外。20日下午,主論壇以“營商榮商”為主題繼續,還有“新時代 新經濟 新力量”“創新方法論”“組織力量 創新動能”“共享 共創 共建新金融”四個平行主題論壇,分別深度解析了當前國家及地方政策、中小企業發展面臨的新形勢、新形式下的新發展機遇等,平行分論壇高朋滿座,場場爆滿。

“每辦這樣一屆論壇,都有感慨,也有收獲。但每年論壇結束的當日,我都會告訴我的伙伴們,又是一個新的開始,又要開始新一年的謀劃,我們所做的,就是希望可以看到越來越多的中小企業可以收獲成長。”20日下午,蘇非這樣說到。

蘇非說,“從2018年站在台上看到雙流將旗幟移交青羊的一瞬間開始,他和團隊便開始了新一屆的謀劃。”當有記者問到為何要堅持做中國·西部中小企業發展論壇時,蘇非停頓了一下,“做這樣一個論壇,是因為我們相信中國西部的中小企業家們會有所收獲,會通過這個平台得到發展所需要的信息。我們同時也相信,中國西部的中小企業主們未來一定會更多地參與到更大平台的市場競爭之中。”

(責編:李強強、高紅霞)