獎項以科幻作家命名 四川科普作協今首發這三“大獎“

【查看原圖】
四川省科普作家協會成立四十周年紀念大會現場。鄒紅 攝
四川省科普作家協會成立四十周年紀念大會現場。鄒紅 攝
來源:人民網-四川頻道  2019年04月20日14:10

人民網成都4月20日電 (王波)今日上午,四川省科普作家協會成立四十周年紀念大會在成都舉行。大會將對協會創會四十年間作出重要貢獻的科普作家、科普編輯、科普團體、科普科幻機構,優秀科普工作者和一批科普科幻新秀進行表彰,三個重要獎項首次向科普創作者發放。

著名科幻作家、四川省科普作家協會理事長吳顯奎介紹,首次頒發的三個科普科幻創作大獎分別是:周孟璞科普理論研究成果獎,劉興詩優秀少兒科普作品獎,張文敬科學探險原創科普圖書獎。這三個獎項均以功成名就的科普科幻大家命名的,這將是四川科普科幻創作重要的獎項。

據了解,四川科普作家協會目前已擁有1300名會員和10家團體會員。40年間,協會會員獨立創作與編著的科普圖書超過6000種﹔發表科普短篇超過百萬篇。協會於1979年獨立創辦的兩本科普期刊《科學文藝》和《科學愛好者》在新中國科學普及歷史上和期刊發展史上佔有重要地位。《科學文藝》后來更名為《科幻世界》,辦刊40年,是中國科幻事業的主陣地。在協會主辦《科學文藝》期間,發起設立的中國科幻小說銀河獎,是中國科幻創作最高獎,現已舉辦29屆,有160多位分布在全國各地的科幻作家獲獎。協會主辦的《科學愛好者》於1984年更名為《課堂內外》,現已發展成為全國最大、影響最廣的青少年科技素質教育系列期刊。

吳顯奎在會上談到,該協會將堅定不移地推進“四川科普科幻青年之星千人培訓計劃”。前不久,協會聯合未來新影集團公司,發起成立了成都科幻文創中心,就是為四川科普科幻新人成長和作品發表提供空間,打造平台,確保事業后繼有人。

分享到:
(責編:李強強、高紅霞)