成都市小升初網絡應用服務平台學生和家長使用指南

2019年04月19日09:22  來源:人民網-四川頻道
 

人民網成都4月19日電 (任重)今日,成都市招考辦發布成都市小升初網絡應用服務平台學生和家長使用指南。

成都市小學畢業生初中入學(以下簡稱“小升初”)網絡應用服務平台(以下簡稱“服務平台”)是成都市小升初網上辦事綜合平台,實行“一號通”,即小學畢業生及家長可憑學生本人身份証號通過一個入口辦理小升初全部業務。非畢業年級學生及家長也可通過平台了解有關政策信息。今年,為方便學生家長信息採集和查看學位確定結果,服務平台還可通過手機訪問。

一、使用對象

下列人員必須注冊使用本服務平台,通過網絡平台完成小升初各項業務。

(一)今年在成都市小學畢業的學生。

(二)在成都市外小學就讀、回成都市就讀初中的成都市戶籍小學畢業生。

(三)自願參加民辦學校小升初網上報名的外地學生(此類學生隻能使用民辦學校小升初網上報名系統)。

希望了解成都市小升初今年有關政策、信息的其他人員(包括今年升學的小學畢業生家長)均可注冊使用本服務平台,了解有關信息(不能使用今年小學畢業生才能使用的功能模塊)。

本服務平台按工作時間安排,在規定時間內開通相應的功能,針對不同的用戶推送個性化的服務信息。

二、注冊流程

(一)登錄服務平台

1.電腦網頁訪問

訪問網址www.cdzk.org或www.cdzk.com,點擊“小升初網絡應用服務平台”進入服務平台(請使用IE v9.0、360 v8.0極速模式、Chrome V55.0、Firefox v52.0及以上瀏覽器)。

2.手機訪問

關注微信訂閱號-成都招生考試(微信號CDZK789),點擊菜單欄“升學工具”中的“小升初信息採集”進入服務平台。

(二)注冊基礎信息

首次使用服務平台請點擊“注冊小升初網絡應用通行証”,認真閱讀使用須知后,在“我已閱讀並同意須知內容”處打勾,點擊“開始注冊”,進入注冊頁面。

准確填寫個人基礎信息。准確的基礎信息是使用本服務平台的基礎,請務必准確填寫。市招考辦將嚴格管理基礎信息,保証信息的安全。基礎信息中,除聯系人2姓名及手機(用於重置密碼)為選填外,其余均為必填。身份証號是登錄服務平台以及使用服務平台內所有功能的唯一標識,一經注冊,不能修改。注冊時,如身份証號有誤或佔用他人的身份証號碼,成都市招考辦有權終止其使用,登記者有配合完成身份証號校驗的責任和義務。請准確、完整填寫聯系電話,以便有必要時能夠順利聯系。填寫好基礎信息后,點擊“提交注冊資料”完成個人信息注冊(完成注冊基礎信息后,再次進入系統,直接填寫用戶名和密碼,點擊“登錄”即可)。若需修改個人基礎信息,請點擊“重新填寫”按鈕。

注冊通行証時輸入身份証號后,系統提示該身份証號有誤,應反復核對輸入是否有誤,若確實不能注冊,請與戶籍所在派出所核對身份証號。

注冊通行証時輸入身份証號后,系統提示該身份証號已被使用,請確認學生本人或家長是否已注冊過通行証,若已注冊過,請通過密碼找回再重新登錄。若確未注冊過,請認真核實是否本人身份証號,若的確無誤,請持戶口簿或身份証及復印件到區(市)縣教育行政部門申請查証、處置。

三、消息中心

注冊完成后,系統將顯示消息中心。消息中心是市招考辦為方便學生和家長了解小升初有關政策和信息,實行信息公開,實施陽光招生而為每個用戶設置的。市招考辦將根據我市小升初日程安排不定時推出學生和家長應了解的政策規定、有關信息等,請認真、仔細閱讀。學生和家長每次登錄服務平台時,均可進入消息中心閱讀有關信息。因此,請學生和家長適時登錄查看信息,了解有關工作安排和要求。閱讀信息后,點擊“下一步”進入小升初業務功能模塊界面。如果不是今年的小升初畢業生,則不能進入具體的業務模塊。

四、業務模塊

小升初網絡應用服務平台包括以下七個業務模塊。七個模塊將根據成都市小升初的日程安排在規定時間開啟使用和關閉,請關注成都市小升初的日程安排,並在規定時間內完成相應的操作。

(一)小升初畢業信息採集

凡今年在成都市小學畢業的學生和在成都市外小學就讀、回成都市就讀初中的成都市戶籍小學畢業生,均應採集個人基礎信息,作為小升初提前批次報名和學位確定、劃片或劃片隨機派位以及初中學籍注冊的重要依據。

(二)小升初升學對應區域查詢

已在網上採集基礎信息的小學畢業生查詢本人小升初升學對應區域。

(三)民辦學校小升初網上報名

自願就讀民辦學校的小學畢業生須進行網上報名,網上成功報名的學生才能參加民辦學校的學位確定。

(四)藝體特長生網上報名

面向中心城區招收藝體特長生的學校信息由市招考辦在平台中推送,符合條件的學生可在網上進行報名,網上成功報名的學生才能參加資格審查、專業測試和學位確定。

(五)市直屬學校等網上報名

自願就讀中心城區公辦學校第二批次的市直屬學校等(以當年小升初文件公布的學校[校區]名單為准)報名隨機派位的小學畢業生須進行網上報名,網上成功報名的學生才能參加資格審查和學位確定。

(六)小升初學位確定結果查詢

符合條件的小學畢業生查詢本人小升初學位確定結果。被民辦初中學校和公辦初中學校同時錄取的學生應完成學位的最終確定。

(七)小升初隨機派位家長代表申報

參加中心城區公辦學校第二批次的市直屬學校等網上報名並通過資格審查的小學畢業生家長可申請作為家長代表現場參加隨機派位﹔參加市直管民辦學校隨機派位的小學畢業生家長可申請作為家長代表現場參加隨機派位﹔符合條件參加劃片隨機派位的小學畢業生家長可申請作為家長代表現場參加劃片隨機派位。

市招考辦根據工作場地的大小確定家長人數,從報名且符合條件的家長中隨機抽取,並在網站上公布確定到現場參加隨機派位的家長。

五、注意事項

(一)學生身份証號、姓名、性別必須與本人身份証(或戶口簿)上的信息保持一致。學生基礎信息,特別是身份証號、姓名等是學生進行畢業信息採集、提前批次學校網上報名、查看學位確定結果以及辦理入學手續和注冊學籍的重要依據,請務必填寫准確,學生因錯填信息造成的一切后果由學生本人負責。

(二)牢記自己的“用戶名”和“密碼”,不可泄露給他人,因泄露密碼導致信息被篡改,責任自負。如果本人密碼遺忘,請按以下方式找回:

1.原已經注冊用戶

(1)請按注冊時填寫的密碼找回問題找回密碼﹔

(2)請按注冊時填報的電子郵箱找回密碼﹔

(3)使用注冊時登記的手機號碼,通過手機驗証碼找回密碼。

2.新注冊用戶

使用注冊時登記的手機號碼,通過手機驗証碼找回密碼。

若上述辦法仍無法找回密碼,請持戶口簿或身份証原件及復印件到學生就讀小學所在區(市)縣教育行政部門書面申請辦理重置密碼。

(三)成都市小升初的政策規定和日程安排將在服務平台中推出,請學生和家長隨時關注,按時完成小升初各項流程,確保學生順利升學。

(四)如有不清楚的問題,請點擊服務平台“幫助”信息查看。如仍不清楚,請電話聯系各區(市)縣有關部門。

(責編:李強強、高紅霞)