喝粥養胃,害了多少人?

2019年04月19日09:16  來源:錢江晚報
 
原標題:喝粥養胃,害了多少人

  王來法簡介

  杭州江南胃膽病研究所所長,杭州市健康促進會副會長,中華中醫藥學會民間特色診療技術研究分會常委,杭州市基層名中醫。著有《慢性萎縮性胃炎》《標本兼治看胃病》《比讀書更重要的事》等專著和論文及科普文章200多篇,並多次獲獎。

  “這幾天胃不好?那就喝點粥吧,喝粥養胃的。”這話有沒有道理?有一定的道理。但是,任何事都有個度,超過了度,就會走向反面。

  杭州江南胃膽病研究所所長王來法醫師說,臨床中,他經常會遇到這樣的病人,胃不舒服了,就自作主張“食療”,天天喝粥,為的是養胃,結果卻害了不少人,不僅沒能養胃,反而加重了病情。

  喝粥養胃,林大伯胃病加重

  杭州的林大伯就是其中之一。林大伯是個老胃病。聽說粥易消化、能養胃,所以就經常喝粥。剛開始確實感覺胃舒服了不少,但到后來,每次喝粥都感覺胃部發脹、泛酸,心窩熱辣辣隱痛,感到沒力氣,人也消瘦了不少。

  林大伯的胃病一開始是淺表性胃炎,慢慢變成萎縮性胃炎,七八年下來,變成重度胃黏膜萎縮、重度腸上皮化生,越來越嚴重。醫生說他的胃病,好比車子輪胎已經開到路邊緣了,再往外面一點點,就有可能車毀人亡了。他為此每天提心吊膽,晚上也睡不著,擔心哪一天自己胃病惡變了。

  吃食不當,人參也有毒

  王來法醫師說,粥能補益陰液,生發胃津、健脾胃、補虛損,對身體虛弱、消化不良、進食困難者,有很好的調理補養作用,所以清代名醫王孟英將粥譽為“世間第一補人之物”。

  但古人雲:“吃食不當,人參也有毒。”粥是半流質,不易停滯體內,人隻喝粥往往容易很快飢餓,胃酸等消化液沒有得到食物的中和,就會對空腹的胃腸粘膜產生不良的刺激。飢餓時進食往往容易過快,又容易損傷食道及胃粘膜而導致進一步的病變。另外,粥由於水分多,口腔和胃腸等分泌的消化液會被稀釋,造成消化功能減弱,進一步增加了胃的負擔。胃長期得不到鍛煉,就會產生惰性,造成胃粘膜屏障功能減弱而損傷胃壁。長期不當喝粥,由於達不到身體所需營養而會消瘦乏力。所以,很多胃病患者由於調養不當,造成胃病加重,甚至惡變。

  萎縮性胃炎到底會不會惡變

  王來法醫師說,長期吃得很咸、壓力很大、精神壓抑、心情不好、有家族史等,都是胃癌易發因素。相比之下,從淺表性胃炎發展到萎縮性胃炎再發展到胃癌的比例,倒是不多的。

  對付胃病,現在西醫的檢查儀器很先進,胃鏡做一做,活檢做一做,胃潰瘍的面積大不大,病灶多不多,性質嚴重不嚴重,一清二楚。中醫看一個人胃病嚴重不嚴重,就看你腹脹厲害不厲害,胃脘部痛不痛,有沒有疲乏、消瘦、納差、血虛這些症狀。如果症狀很明顯的,那就說明你這個胃病是很厲害的。重度萎縮重度腸化惡變成腫瘤的可能性很大,但也不是沒有辦法。

  預防萎縮性胃炎惡變

  合理治療和調理很重要

  王來法醫師說,胃位於我們身體中間,一旦癌變,惡性程度很高,因為它會到處轉移。一旦轉移,手術無法做,化療起不了作用,所以晚期胃癌很麻煩。

  但是,從淺表性胃炎到萎縮性胃炎到癌變,需要非常長的一個過程,病人是完全有時間預防的。“我看胃膽病40多年,治過的胃膽病病人不計其數,像林大伯這樣嚴重的病人遇到過不少。這樣的病人,隻要好好吃藥,正規治療,就不會從萎縮性胃炎變成胃癌,中藥可以把這個毛病逆轉過來。”王來法醫師說。

  王來法醫師認為,慢性萎縮性胃炎屬中醫的胃脘痛范疇,治療的關鍵是恢復脾胃功能,修復胃潰瘍,逆轉萎縮,阻止病情進一步加重。中醫中藥內服外敷,對激活脾胃對藥物的吸收和修復功能有極大的優勢,但要從辨清發病根源、整體治療人手﹔要養成正確的飲食、生活習慣(如吃飯要軟一點,細嚼慢咽),不吃生冷和刺激性強的東西等。記者 方雲鳳 通訊員 錢冰冰

(責編:章華維、高紅霞)