四川新添10家院士(專家)工作站 3家來自成都

2019年04月19日08:07  來源:成都日報
 
原標題:我省新添10家院士(專家)工作站 3家來自成都

  在省科協九大會議閉幕式上,舉行了四川省第八批省級院士(專家)工作站授牌儀式。儀式上,10個單位被批准設立四川省第八批院士(專家)工作站。丁漢、王華明、尤政、譚建榮、陳堅、程京等15位院士(專家)及其創新團隊將與企業聯合開展科技攻關,為企業提供智力支持。

  18日,記者獲悉,10個獲批單位中,3家來自成都,分別為成都飛機工業(集團)有限責任公司、四川丹丹郫縣豆瓣集團有限公司和成都中醫藥大學。

  “在今年的評選中,我們主要聚焦‘5+1’產業以及新興產業和未來產業、鄉村振興、高校‘雙一流’建設等重大戰略需要,貼近經濟社會發展需要、貼近產業企業做大做強做優需要,依托重點企業、園區等主體建立。” 省科協相關負責人介紹。

  記者了解到,成都飛機工業(集團)有限責任公司(以下簡稱“成飛”)院士(專家)工作站是今年獲批的省級工作站之一,此前,公司獲批成都市院士(專家)創新工作站。依托工作站,成飛與清華大學、浙江大學、北京航空航天大學、西安交通大學等科研院所建立了“產學研用”的合作團隊,通過合作研發、科硏協作、咨詢指導等方式,開展了科研課題合作、技能講座、長期/短期培訓、技術咨詢以及技術指導等方面的合作,成效顯著。

  成都中醫藥大學與程京院士簽訂了合作協議。“除了共同申報立項的2018年國家重點研發計劃外,還在科學研究和健康保健方面做了多方面的合作研究。”成都中醫藥大學負責人介紹,如正在進行的証候生物學標志物研究和相關試劑盒開發﹔應用分子本草平台相關技術,開展川產道地藥材的藥效研究﹔國醫大師和全國名中醫工作室已經入駐類經堂,開展健康保健合作等。

  不脫離原有崗位,院士、高校專家可以到企業提供柔性服務。據市科協統計,截至目前,我市已建立159家院士(專家)工作站﹔共引進了65位院士和622位專家﹔先后開展研發項目522項,爭取國家、省、市項目513項。(記者 宋妍妍)

(責編:羅昱、高紅霞)