巴黎聖母院燃燒三個半小時!目擊者:塔樓幾成廢墟

2019年04月16日08:19  來源:封面新聞
 
原標題:法蘭西在哭泣 巴黎聖母院燃燒三個半小時!目擊者:塔樓幾成廢墟

  當地時間4月15日下午,法國巴黎聖母院起火,火勢極大,塔樓的塔尖很快就被燒塌。《歐洲時報》記者黃冠杰趕到現場時發現,火勢幾乎無法控制。“隻能等火慢慢燒完。”以燃燒的巴黎聖母院為中心,源源不斷有市民從四面八方趕來,黃冠杰說,現場聚集的市民非常多,目測近二十萬人,“沒來的都在看電視,整個法國今夜討論的都是巴黎聖母院。”

  巴黎聖母院燃燒3個半小時

  目擊者:塔樓幾成廢墟

  “我離開的時候是(法國巴黎當地時間)晚上10點過一點。”北京時間16日凌晨4點20,封面新聞記者聯系上黃冠杰時,他剛從現場離開,“已經燒了三個半小時,看現在的狀況,沒有一兩個小時還燒不完。”

  黃冠杰說,雖然巴黎的消防力量早已集結在現場,但火勢之大,讓滅火幾乎成為不可能。“現場還在時不時發生爆燃,消防隊現在能控制的,只是讓火勢不要再蔓延而已。目前來看,塔樓基本已經是廢墟了。”

  根據此前當地媒體報道,本次起火疑從現場一個施工的腳手架點位開始,但具體起火原因尚不明確。

  在當地媒體採訪中,聖母院發言人表示,“(過火面積內)所有的建筑框架都在燃燒,其中一部分是19世紀產物,另一部分則是13世紀,不會剩下什麼……現在要看覆蓋教堂的拱頂是否會受創。”

  哭泣的法蘭西

  近20萬人涌向“法國中心”

  對於法國來說,巴黎聖母院不僅僅是一個知名的旅游景點而已。作為傳統的天主教國家,時至今日,一些重大的禮拜活動仍會在這座巴黎大區的主教堂舉行。

  事實上,巴黎聖母院不僅僅是一座建筑,它代表著法國的歷史。巴黎聖母院廣場地面上有個銅制的八角星星標識,它是法國測量巴黎至全國各地裡程時的起點坐標,被稱為“原始零點”或“中心原點”。可以說,巴黎聖母院就是法國和巴黎的象征,是法國的起始點。在雨果的《巴黎聖母院》轟動世界后,這裡更加聲名遐邇,每年有1300多萬人前來參觀。

  從誕生至今的800多年裡,這個法國人心裡的精神家園首次遭遇如此重大的打擊。黃冠杰在現場看見,塞納河兩岸擠滿了憂心忡忡的法國人,有人眼眶泛紅,有人低聲哭泣,“現場來了得有快20萬人,可見(起火)這件事的對法國人打擊特別大。”

  總統講話推后

  趕赴現場視察災情

  本來今天晚8點鐘,法國總統馬克龍將要發表講話,對前一段時間的黃馬甲運動進行辯論總結,因為巴黎聖母院起火,此次電視講話的時間向后推遲,趕赴現場視察災情。他隨后發出推文:“巴黎聖母院被火焰吞噬,整個國家都陷入震驚。挂念所有的天主教徒和所有法國人,像所有同胞一樣,我今晚很難過地看到法國這部分付諸一炬。”

  現在,法國各界人士都在電視上對此事進行討論,一個聲音是,法國需要“全國團結,來面對這一惡劣的局面”。

  由於裝修施工的原因,巴黎聖母院此前已經轉移封存了建筑內的部分雕像等藝術品,並且禁止游客進入,也因此避免了人員傷亡,這可以說是不幸中的小小欣慰。

  截至記者發稿時止,巴黎聖母院仍在燃燒。八百年滄海桑田后,卡西莫多和艾斯美拉達相擁的骸骨,在這場大火后,能堪堪留下幾何?這個不滅之夜,法蘭西玫瑰在火焰中凋零。封面新聞記者 楊雪

(責編:章華維、高紅霞)