11歲女童打賞主播近200萬!稱不刷禮物沒面子

2019年04月16日07:10  來源:華商報
 
原標題:打賞主播近200萬!

  近日,一份小女孩的檢討引來網友圍觀。它的主人是來自深圳的11歲小女孩洋洋(化名),與這稚嫩的筆記和語言格格不入的是,這個才五年級的孩子不但是直播平台的常客,且在打賞主播上消費了近200萬元。

  女孩:不刷禮物會沒面子,壓力很大

  洋洋在檢討書上稱,自己從2018年12月到今年年初才開始接觸克拉克拉直播平台。在平台上,洋洋認識了4個主播,之前沒轉過賬。后來其中一個主播教洋洋在網上買金幣,為此她注冊過4個賬號。

  在檢討書中,洋洋稱其中一個主播在線下對她說一大堆好話,很關心自己。如果她不刷禮物,就會覺得“沒面子,壓力很大”。洋洋稱自己買金幣的時候不知道有自動扣費,最初一天五百以下地充,之后一天能充值幾千元。

  洋洋親友告訴記者,洋洋媽媽收回手機后,仍收到主播的消息。“是不是媽媽知道你刷禮物花錢了,你告訴哥哥,哥哥教你怎麼跟你媽媽說通。哥哥是你堅強的后盾。”其中一名主播還讓洋洋跟他一起自殘,“你劃一刀,我劃十刀。”

  女孩家人:因太忙把手機給女兒用

  “太難以置信了,根本沒有用過信用卡,怎麼可能欠8萬多!”在收到銀行發來信息之前,洋洋父母都沒有想過11歲的女兒會沉迷網絡直播平台,並為主播巨額消費。

  日前,洋洋媽媽突然收到銀行的欠費通知,得知自己的50萬額度信用卡不能刷了。銀行卡消費記錄顯示,所有消費是從女兒的手機轉出去,加起來已有140多萬。大部分錢都花在了一個名叫克拉克拉的直播平台,消費方式主要是為主播刷禮物、充值紅豆等。打賞的時間大多在下午和晚上。

  “不僅在平台上,洋洋還私下給主播轉賬,金額都不小。”家人估算,前前后后洋洋為直播平台消費接近200萬。

  洋洋親友說,洋洋媽媽常年做收廢品生意,爸爸是一普通單位的上班族,平日裡陪伴孩子時間很少。因為夫妻工作生意忙,洋洋媽媽便將自己手機交給洋洋使用,“為了聯系孩子、接送上學方便。”

  洋洋親友表示,大部分消費產生后,銀行通知都發在洋洋手機上,而她也沒有說過此事。即便有時候看到了轉賬通知,家人以為是生意上的往來,或是之前買了東西,便沒有留意。

  “洋洋給大家的印象是一個比較乖的女孩子。”洋洋親友介紹,洋洋對自己比較摳門,充話費都是一次隻充十元。親友說,從聊天記錄看,這些主播知道孩子隻有11歲。

  平台主播:之前以為是壓歲錢,可以還給她

  記者聯系上克拉克拉平台一主播,他表示,如果不是洋洋騙他說自己17歲,花的是壓歲錢,根本不會讓她給自己刷一丁點禮物。

  “我都說了,如果洋洋是偷家裡的錢刷禮物,我會還給她。”據了解,該主播今年21歲,與洋洋私下關系甚好。

  該主播表示,關於自殘一事,洋洋家屬所言為片面之詞。事實是洋洋被其他主播誤會,向他訴苦,稱想自殘。而他表示自己是因為擔心洋洋,為了她好,便說“你劃一刀,我劃十刀。”

  4月11日,克拉克拉平台一工作人員稱,關於洋洋打賞主播的金額目前沒有確切的數字,她好像不止一個賬號,充值的渠道不都是官方充值渠道,現在沒辦法對外作出回應。“等核實完之后會有相關負責人跟媒體聯系。”

  律師:消費記錄可追蹤,能否認定很難說

  4月11日,洋洋方面的律師表示,此前,家屬到過克拉克拉平台公司,想要追回款項,但公司的態度“好像是不願意”,所以隻能走法律途徑。

  該律師稱,盡管消費記錄可以追蹤到,但事情仍有一定的爭議或者辯論空間,“很多都是通過微信、聊天記錄來知道的信息,有可能是,也有可能不是如此”,所以最后能不能得到法官的認定還很難說。

  “這類事情未成年人的權益在網上沒有得到保護,或者受到了侵害,作為家屬是有權利拿起法律武器尋求保護的。”律師稱目前工作正在開展中,此事涉及到未成年人,不希望給小朋友帶來太大影響。

  專家建議,家長需要重視孩子的心理發展,改善他們的成長環境,才能從根本上解決問題。比如督促青少年發展興趣愛好,增長學識、見識,充實心理的空間,這樣才有可能逐漸擺脫虛擬世界的桎梏。 據紅星新聞

(責編:章華維、高紅霞)