“一帶一路”給四川帶來更多機會

2019年04月15日07:15  來源:四川日報
 
原標題:“一帶一路”給四川帶來更多機會

  “未來有機會,我希望再次到四川採訪報道。”4月13日,行將離開成都,來自土庫曼斯坦的哈雷耶娃表達了對四川的不舍。有著同樣不舍情緒的,還有來自歐亞地區10個國家的12名主流媒體記者。

  過去5天,由中國公共外交協會組織的中國國際新聞交流中心2019年項目中國-歐亞中心媒體代表團訪問四川。來自俄羅斯、阿塞拜疆等10個國家的13名主流媒體記者,先后深入成都、綿陽、阿壩、雅安、樂山、眉山等地進行採訪報道。

  中國-歐亞中心媒體代表團項目為期兩個月,主要包括漢語學習、文化體驗、國情講座、走訪部委和企業、赴部分省市參觀考察以及與中國智庫、媒體、高校及民間組織開展合作交流等內容。四川是此次媒體代表團抵達的第一站,在感受巴蜀文化和發展脈搏的過程中,媒體代表團記者紛紛表示:“一帶一路”給四川帶來更多合作發展的機會。

  為“四川造”點贊

  “中歐班列(成都)運往烏克蘭的貨物有哪些?運回來的又有什麼?”在成都國際鐵路港綜合服務大廳,站在“蓉歐+”通道及網絡布局圖前,詳細了解了成都國際鐵路港的運行情況后,來自烏克蘭的記者、政治評論家科瓦利拋出了自己的問題。

  科瓦利去年也來過四川,對四川高速發展的經濟印象頗深。“四川的開放程度很高,‘一帶一路’給四川帶來很多機會。”科瓦利也給出了自己的建議,四川應立足自身特色,挖掘獨有潛力,通過“一帶一路”尋求更多國際合作伙伴。

  大多數媒體代表團記者是第一次來到四川。在中車眉山車輛有限公司,媒體代表團成員目睹了即將通行在亞歐大陸的車輛在生產線上逐漸成型,不禁紛紛豎起大拇指,為活躍在“一帶一路”中的“四川造”點贊。

  “在制造業領域,中國在世界上是有優勢的。”烏茲別克斯坦記者巴巴讓諾夫感嘆百聞不如一見。他認為四川富有創造力,並希望烏茲別克斯坦的企業能加強同四川企業的交流,實現互利共贏,“綿陽科博會就是一個很好的平台,有利於科創企業的互相交流與合作。”

  把四川元素介紹給更多人

  在雅安茶廠品嘗地道的雅安藏茶,讓媒體代表團成員們大呼新鮮。不僅是品嘗,實地走訪蒙頂山茶史博物館也讓記者們了解了四川茶文化。

  “在烏茲別克斯坦,大家也很愛飲茶,幾乎一日不離茶。”一邊聽一邊記的烏茲別克斯坦記者庫特恰諾娃表示,她會專門寫一些介紹四川茶文化的報道,“這對我來說是有意義的工作,我相信讀者們也會樂意閱讀。”體驗了茶道、書法等,哈雷耶娃也感嘆道:“四川人是如此聰明勤勞、富有創造性,如此珍視傳統、珍惜自己的文化,這非常了不起!”她說,她會提議她的朋友們來四川看一看,在西部感受中國,因為這裡保留了很多傳統文化,而且這裡有非常稀缺的自然環境。

  在都江堰,白俄羅斯記者巴什凱維奇一直舉著手中的攝像器材拍攝這項工程,“太神奇了,無法想象一個建於兩千多年前的水利工程可以沿用至今。”

  來自吉爾吉斯斯坦比什凱克晚報的記者瓦希裡科娃對大熊貓尤其痴迷。“我的報道一定是從大熊貓切入。”瓦希裡科娃表示,她希望能有機會到成都大熊貓繁育研究基地當志願者,“當然,四川的地理優勢以及產業發展也是我報道的重點。”陳明鴻本報記者袁婧

(責編:袁菡苓、高紅霞)